Главное

Во Франции на аукционе скелет мамонта продали за €548 тысяч
Вести Якутии fiber_manual_record2 часа назад fiber_manual_recordremove_red_eye 50

Сельским клубам Якутии выделят федеральные деньги

Вести Якутии fiber_manual_record24 мая 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 31
С этого года федеральная поддержка учреждений культуры в регионах увеличивается в разы

Якутия получит беспрецедентную федеральную поддержку на укрепление материально-технической базы домов культуры, театров и библиотек.

В Рязани прошло заседание координационного совета по культуре при Министерстве культуры РФ. Темой обсуждения стала реализация проектов минкультуры России по развитию сельских учреждений культуры.

Ежегодно из федеральной программы «Развитие культуры и туризма на 2013 – 2020 годы» выделяются средства на комплектование книжных фондов муниципальных библиотек и подключение их к сети Интернет, а также выплату денежного поощрения лучшим сельским учреждениям культуры и их работникам. В 2017 году на эти цели Якутия получит около 3 млн рублей.

В этом году республика впервые получит значительную федеральную поддержку объемом более 25 млн рублей на укрепление материально-технической базы 19 муниципальных домов культуры, в которых за последние два года проведен капитальный ремонт либо было введено новое здание. Эти деньги будут потрачены на приобретение светового и звукового оборудования, кресел, сцены и музыкальных инструментов для домов культуры 19 улусов.

В своем выступлении министр культуры РФ Владимир Мединский назвал Якутию лидером в числе образцовых регионов по обеспечению деятельности сельских учреждений, имея в виду то, что благодаря республиканской программе «Моя Якутия в XXI веке» с 2014 года построено 20 домов культуры и 11 многофункциональных центров культуры и спорта. Эти показатели позволили нашей республике получить столь значительное финансирование по проекту «Местный дом культуры».

Помимо этого по проекту «Театры малых городов» Якутия получит 12 млн 741 тысяч рублей на поддержку творческой деятельности двух театров, расположенных не в Якутске: Нюрбинского передвижного драматического театра и Театра актера и куклы (Нерюнгри).

На кинофикацию российских регионов из федеральной программы было выделено 2 млрд 155 млн рублей. Как известно, в прошлом году в Якутии было введено 11 таких новых кинозалов и три из них – при федеральной поддержке, общая сумма которой составила порядка 15 млн рублей.

На поддержку оснащения музыкальными инструментами детских школ искусств будет предусматриваться до 400 млн рублей. Подобная форма поддержки уже имела место в 2013 году, и Якутия ее получала. С этого года начинается реализация проекта «Театр детям», в соответствии с которым на поддержку театров юного зрителя ежегодно будет выделяться сумма общим объемом в 300 млн рублей.

Поддержка сельских клубов с 2018 года, по которой ведется строительство инновационных культурных центров в малых городах с населением до 100 тысяч человек, удвоится (в прошлом году она составляла всего 282,6 млн рублей) и достигнет 2,9 млрд рублей ежегодно. Поддержка детского познавательного туризма составит 300 млн рублей ежегодно. Кроме того, предусматривается расширение гастрольной деятельности театров и концертных организаций в регионах за счет федерального бюджета.

Отдельным вопросом обсуждения стали автоклубы – автобусы, имеющие при себе мобильную сцену, проекционное и звуковое оборудование, необходимое для проведения выездных мероприятий и представлений. Министерство культуры рассматривает возможность создать в каждом муниципальном образовании как минимум один передвижной многофункциональный центр.

Первый заместитель министра культуры и духовного развития республики Владислав Левочкин высказал пожелание о том, что сельские дома культуры нуждаются не только в автоклубах, но и в целом в обеспечении автотранспортом. С учетом труднодоступности и отсутствия круглогодичного транспортного сообщения в районах Якутии ставится вопрос о закупке УАЗ-санитарок, вахтовок, вездеходов-буранов и даже моторных лодок для нужд народных коллективов, которые готовы выезжать в отдаленные поселения и проводить культмассовую работу.

Кроме того, Владислав Левочкин предложил рассмотреть вариант малых форм кинопоказа. В Якутии, где продолжается кинобум, началась работа по созданию сети DVD-кинозалов. Разработана программа, обеспечивающая защиту от несанкционированного использования электронных фильмокопий при DVD-показе и подключение к системе электронного учета, что является обязательным условием предоставления фильмов дистрибьюторам. Стоимость одного такого комплекта в шесть раз дешевле оборудования для «большого» кинозала и составляют порядка 800 тысяч рублей. Эти наработки могли бы быть использованы и на федеральном уровне для регионов, где много населенных пунктов с небольшой численностью населения.

Новый модельный стандарт сельского дома культуры, предлагаемый минкультуры РФ, должен представлять площадку для коммуникации, творчества, просвещения, совместного отдыха и укрепления семейных ценностей. Он должен включать в себя концертный зал, кинозал с оборудованием, комплексную зону активного отдыха. В нем обязательно должны быть досуговая комната для детей, комната для занятия творчеством, библиотека с читальным залом. Его холл должен быть многофункциональным, чтобы предусматривать проведение выставок и дискотек, занятия бильярдом и настольным теннисом. На прилегающей территории такого дома культуры должны оборудоваться площадки для занятия спортом.

С учетом прозвучавших выступлений Владимир Мединский поручил сформировать электронный каталог региональных практик в отрасли культуры.

Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Следите за новостями