Главное

17-летний хангаласский угонщик пойман в Якутске
Вести Якутии fiber_manual_record2 минуты назад

Об этом на своей странице в «Одноклассниках» рассказал депутат Нерюнгринского райсовета Александр Силин.

К нему обратилась жительница Нерюнгри Оксана Гутова, которая рассказала что нашла в колодце теплотрассы мужчину потерявшего память. Мужчина представился Валерой, это было первое имя которое пришло ему в голову. Со слов женщины зрелище было ужасным, в чем позже убедился и сам депутат.

Пред ним предстал заросший, исхудавший грязный человек. Как позже скажет Оксана, она только по глазам смогла понять, что перед ней не бомж-алкоголик, а попавший в беду мужчина.

После долгих расспросов выяснилось, что примерно два месяца назад Валера очнулся в лесу напротив Нерюнгринского отделения Пенсионного фонда. Очнулся в полном ужасе, он не понимал где находится, не помнил своего имени… и вообще ничего не мог вспомнить. Был только ужас!

Пошел куда глаза глядят. Нашел что-то вроде шалаша с печкой, там были какие-то продукты — этим и жил пару недель, пока не пришли хозяева и не прогнали его прочь.

Опять пошел куда глаза глядят. Нашел колодец на теплотрассе, натаскал туда картонок и пошел тихо умирать. Потому что жизнью это назвать нельзя. Питался тем, что дадут прохожие, благо колодец был недалеко от пешеходной тропинки.

Вообще в этой истории много странного. Почти два месяца люди мимо проходили, видели его, приносили ему еду, но никто не попытался выяснить, как он оказался в таком положении.

И только Оксана Гутова, которая случайно его нашла, приняла участие в его дальнейшей судьбе. Она вызвала скорую помощь, полицию и обратилась к депутату.

«Лично я к несчастьям бомжей отношусь весьма критически, так как убежден, что каждый человек сам хозяин своей судьбы и дважды пытался им помогать (оба раза они сбегали обратно в теплотрассу). Но в данном случае человек потерял ПАМЯТЬ — это очень страшно.

Поэтому обратился в соцзащиту, вызвал еще раз скорую с подозрением на инфекцию, после чего его положили в больницу. Потом определил в приют, отвез в соцмагазин одеться, обуться. А попутно беседовал, стараясь вытащить из памяти какие-то детали для установления личности» — рассказывает Силин.

Вспомнил же Валера не много, жил в городе между Орлом и Брянском. В его городе напротив полиции танк и Вечный огонь. В Якутию приехал осенью, когда снег уже начал ложится. Помнит, что прилетел самолетом в Якутск из Москвы, а оттуда на микроавтобусе добрался до Нерюнгри.

А дальше всё — провал!

По этим деталям: город между Брянском и Орлом, танк напротив полиции — Александр Силин смог установить откуда приехал Валера. Этим местом оказался город Карачев в Брянской области.

Одновременно с этим, в социальных сетях была запущена волонтерская кампания по поиску родных и близких Валеры.

И вот, 22 мая один из пользователей сети «Одноклассники» опознал «Валеру» и сообщил — в Нерюнгри живет его сестра. В комментарии также выяснилось настоящее имя Валеры, оказалось что зовут его  Юрий Кривенков. В разговоре с сестрой Юрия подтвердилось, что он действительно из Карачева, там же живут мама и брат. Сюда он приехал к сестре в начале октября 2016 года.

Маме родственники не сказали, что он пропал без вести. А после звонка Силина пожилая мать обрадовалась и  расстроилась.

Сейчас все причастные к этой истории хлопочут над восстановлением паспорта, благо все остальные документы оказались у сестры.

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также
Следите за новостями