Главное

В Абые дефицит бензина. Народ негодует
Вести Якутии fiber_manual_record13 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 138

На берегу Лены построят нефтехимзавод

Вести Якутии fiber_manual_record23 мая 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 168

Иркутская нефтяная компания анонсировала начало проектных работ для подготовки предварительных технологический решений (FEED) по планировке территории для строительства завода полимеров в Усть-Кутском районе. Это уже второй завод по нефтепереработке в районе «Толстого Мыса», который будет строить ИНК, сообщает Усть-Кут24.ру.

Уже выбран подрядчик и место строительства, это район «Толстого Мыса», практически на берегу реки Лена, где ИНК расчистила огромную площадку.

Разрешение на реализацию проекта ИНК получила в бытность мэра района Сенина, поэтому сомнительны все экспертизы этого проекта. Ведь известно, что компания в рамках сотрудничества с администрацией Усть-Кутского района примерно в это же время подарила властям автомобиль Toyota Land Cruiser для перевозки мэра, хотя можно было отдать деньгами и потратить их для многочисленных нужд горожан.

Не можем припомнить, чтобы это обсуждалось в публичном пространстве и у горожан спросили бы их мнение о проекте.

Мы, конечно, сейчас начнем изучать заключение о воздействии завода на окружающую среду, а также свяжемся с правительством Якутии, экологическими организациями «Гринпис»и «Белона» об оценке возможных неблагоприятных последствия для экосистемы Приленья, размещения завода прямо на берегу реки Лена.

Интересно, почему нельзя было строить завод рядом с месторождениями, где добывают нефть? Зачем тащить его в город? Нефтехимия — это производство с сильным и резким запахом, для чего его размещать в городе? Что будет с экосистемой реки, если вдруг случится авария и нефтехимия попадёт в реку?

Огромное количество вопросов, на которые пока нет внятных ответов. Более того, на первый взгляд, размещение ЦБК в районе «Толстого Мыса» было экологически безопаснее, чем завод по производству полимеров. Город уже два года еле дышит из-за возгораний опилок, которые, кстати, гораздо дальше «Толстого Мыса». Только с решением этой проблемой появился просвет, как нам ещё ближе к городу хотят «воткнуть» суперопасное производство. Для чего? Или в нашей бескрайней России не нашлось больше места для размещения этого заводика?

Мы, конечно, подозреваем, что все дело в экономии, а сэкономить хотят именно на устькутянах. Зачем тянуть далеко в лес электросети и подъездные пути, когда можно построить рядом с существующими, возведёнными ещё в советские времена? Да и вообще, присутствие ИНК в городе практически не видно, разве что одна неказистая лавочка около ЗАГСа и несколько дешёвеньких детских площадок, которые уже разваливаются. Ни одного нового и современного здания или проекта для горожан от ИНК. Их не было за все время пребывания компании в Усть-Куте.

И, наверное, уже не будет.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями