Главное

Награжденный Путиным усть-янский оленевод Сергей Филиппов верен профессии
Вести Якутии fiber_manual_record1 час назад fiber_manual_recordremove_red_eye 5

В Ленске будет новый сквер

Вести Якутии fiber_manual_record21 мая 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 78

Здесь будет новый сквер. Так решили инициативные ленчане. В их числе — общественники некоммерческой организации «Добродетель», мухтуйские старожилы, юные натуралисты. Идею разбить на старом пустыре целый культурно-парковый комплекс поддержал глава города. С местом определились быстро. Здесь — историческое место старой части города, отсюда уходили на фронт солдаты, недалеко еще можно увидеть бережно сохраненные дома деревянного зодчества. По лету определились с местом, а уже в этом году начали первый этап работ.

В Ленске нашли место для нового сквераАЛЕКСАНДР ХОРУНОВ, ГЛАВА МО «ГОРОД ЛЕНСК»: «На сегодня нужно сказать большое спасибо общественной некоммерческой организации «Добродетель», которая поучаствовала в гранте министерства по молодежной политике, выиграла эти средства и подготовила проект. Проект сегодня у нас есть. Стоимость этого проекта полностью 14 миллионов рублей».Сквер старожилов – не только дань трехсотлетней истории Мухтуи. Здесь будут вспоминать и солдат Великой отечественной войны. В парковой зоне будет установлено знамя Победы. Это общенациональный проект к 75-летней годовщине окончания войны. Но пока проект только на бумаге, первым делом решили на месте будущего сквера навести порядок. Запланировали сразу два субботника.ЯРОСЛАВА СОЛОВЬЕВА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «СЭРГЭ»: «Я считаю, что это место городу нужно, благоустроить его надо. Он сейчас в запущенном состоянии. А идея эта, которую предложили старожилы – очень хорошая».

Идея создания сквера родилась еще два года назад. Старожилы Мухтуи и сегодняшние жители этого микрорайона обратили внимание на пустырь. С учетом того, что не всегда есть возможность выбраться в центр города на прогулку, то сквер в историческом месте – лучшее решение.В Ленске нашли место для нового сквера

НИКОЛАЙ ШАБАНОВ, СТАРОЖИЛ ПОСЕЛКА МУХТУЯ: «Здесь вон недалеко был мой родительский дом, поэтому мне не безразлично, что здесь будет. Здесь недалеко я жил, отсюда ходил в школу, мы встречали здесь ледоход. Поэтому для меня это святое место».

АЛЕФТИНА БАБАЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА СТАРЕЙШИН: «Вообще, история Мухтуи насчитывает более 300 лет. Это большой исторический отрезок, и он должен быть сохранен и передан в дальнейшем. Поэтому этот комплекс украсит наш город».

Санитарная очистка территории — лишь первый шаг, запланированный на это лето. Далее начнутся работы непосредственно по планированию сквера.

АЛЕКСАНДР ХОРУНОВ, ГЛАВА МО «ГОРОД ЛЕНСК»: «Я думаю, мы сейчас начнем заниматься отсыпкой земельного участка, планировкой. На этот год запланирована отсыпка и планировка. Так что надеюсь, что за 4 месяца мы приведем этот участок к тому виду, который необходим для разбивки сквера».
В Ленске нашли место для нового сквера

В Ленске нашли место для нового сквера

Проект получил имя «Моя красивая Мухтуя». И уже через три года в новом сквере будут прогуливаться ленчане, отдыхая и вспоминая первопроходцев края.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями