Главное

Умер бывший солист группы «Иванушки» Олег Яковлев
Вести Якутии fiber_manual_record5 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 147

Лекарства только по рецепту?

Вести Якутии fiber_manual_record21 мая 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 19
Ажиотаж вокруг продажи лекарств, начавшийся в апреле, не дает покоя олекминчанам и по сей день

 Читатели газеты «Олёкма» неоднократно обращались в редакцию с просьбой разъяснить, почему аптеки города перестали отпускать лекарства без рецепта.

— Каким образом получить этот рецепт, если в районной поликлинике не хватает врачей узкого профиля, а чтобы попасть к участковым терапевтам, нужно отстоять многочасовую очередь. Ведь многие уже давно знают свои «болячки» и лекарства от них. Чтобы купить необходимое в аптеке, мне нужно отпроситься с работы (так как больничный мне никто не даст), отстоять очередь в регистратуру, затем – к терапевту, которые работают так же, как и мы, с понедельника по пятницу, и, может быть, я получу рецепт на мои лекарства. Не хватит ни времени, ни сил и ни терпения, — говорит горожанка Наталья.

За разъяснениями корреспондент газеты «Олёкма» мы обратилась к заместителю главного врача Олекминской ЦРБ Любовь Седых.

— Надо отметить, что отпуск лекарств по рецепту не является нововведением. Приказ Минздрава о порядке отпуска лекарств был подписан в 2005 г. Его исполнение сегодня актуально и необходимо, так как неправильное лечение приводит к устойчивости организма ко многим препаратам, смазывается клиника заболевания и зачастую больные поступают в тяжелом состоянии в стационар. Острые заболевания при неправильном лечении могут перейти в хроническую форму. Нерациональный прием препаратов, снижающих давление, приводит к инсультам и инфарктам.

— Знаю, что многие не обращаются к врачу из-за очередей…

— Это одна из злободневных проблем и напрямую связана с недостаточной укомплектованностью кадрами. Нет узких специалистов: эндокринолога, невролога, поэтому вся нагрузка ложится на участковых врачей-терапевтов.

— Каким образом решается вопрос о сокращении очередей?

— Существует предварительная запись к любому специалисту. Можно записаться на сайте www.ег14.ru или через терминал, который находится в поликлинике. Жители сельских населенных пунктов, где нет интернет-связи, могут записаться через регистратуру по телефону 4-15-07.

Кроме этого, в поликлинике организован Центр поддержки и сопровождения пациентов. Работает специалист, к которому можно обратиться по вопросам организации работы поликлиники, в том числе и для оказания помощи при записи через терминал.

Согласно Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Якутии на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов, утвержденной ПП РС(Я) №476 от 27.12.2016 г., плановая амбулаторно-поликлиническая помощь (прием специалиста) осуществляется в течение 14 дней, стационарная помощь — 30 дней, а экстренная помощь оказывается безотлагательно.

— Как быть больным с хроническими заболеваниями, которым лекарства нужны постоянно?

— Больные с хроническими заболеваниями для своевременной выписки рецепта должны предварительно записаться к тому специалисту, у которого находятся на учете, а не в день, когда закончились препараты. Препараты, которые назначены для постоянного приема, могут быть выписаны одномоментно в количестве и на срок для применения в течение трех месяцев.

— Какие виды лекарств вошли в перечень, отпускаемых только по рецепту врача?

— По рецептам выписываются следующие лекарственные средства: антибактериальные, противомикробные, гормональные, антигельминтные, препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, препараты железа, сахароснижающие, диуретические, нестероидные противовоспалительные препараты и все инъекционные.

***

— Для нас, работников аптек, этот приказ уже давно не новость, — говорит провизор аптечного пункта «Здоровье» при районной поликлинике М.К. ТОРОПОВА. — За продажу препаратов без рецепта следует административный штраф вплоть до закрытия аптеки. Поэтому при продаже лекарств мы ориентируемся по инструкции к лекарствам – отпускается по рецепту или без. Надо сказать, что раньше рецептом считался простой лист, на котором врач писал назначения. Сейчас обязательно должен быть рецептурный бланк формы 107 с личной печатью врача, лечебного учреждения, а также с указанием дозировки и кратности применения выписанного препарата. Такая форма существенно облегчает нашу работу. Как правило, люди приходят в аптеку и просят что-то, к примеру, от кашля или головной боли. А ведь мы не знаем, какой кашель или от чего болит голова у человека… Да и сам покупатель не знает, что и в какой дозировке пить, и какие могут быть противопоказания.

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также
Следите за новостями