Главное

Новоиспеченные кадеты приняли присягу на главной площади Якутии
Вести Якутии fiber_manual_record2 часа назад fiber_manual_recordremove_red_eye 8

По данным «Блокнота Якутска», на этой неделе в столицу Республики Саха опять приезжала московский политтехнолог Мария Минчева. В течение двухдневного визита она встречалась с руководителями администрации главы и правительства РС (Я) и госСМИ.

В первый раз Минчева посетила Якутск в конце апреля вместе с другим московским политтехнологом Константином Калачевым. По сведениям издания, эти двое были приглашены для спасения рухнувших рейтингов главы республики Егора Борисова. После публикации в «Блокноте Якутск» об апрельском визите Калачева и Минчевой Константин Калачев разразился в соцсети анекдотами про чукчей, в которых чукчей заменил якутами и назвал это «творчество» якутскими сказками.

Когда разразился скандал, и люди разных национальностей открыто выступили против шовинистических рассказиков Калачева, тот трусливо удалил свои посты. Отметим, что не только анекдоты про чукчей в якутской версии рассказывал Калачев, но и сам написал несколько грязных историй. Вот одна из «якутских сказок» московского политтехнолога:

«Нашли однажды якуты алмазы. Решили создать компанию, продавать алмазы, покупать лошадок, коровок и сено. Тут приехал к ним человек из Центра. Побил стекла в карьере. И говорит: Как вы, якуты, алмазы теперь от стекол отличите? Никак, — расстроились якуты. Давайте вместе алмазы добывать. Я отличу, -предложил приезжий человек: Три мне, один вам. Так и порешили. Открыли торговлю. Потом он и все алмазы себе забрал».

По данным «Блокнота Якутска» администрация Ил Дархана заключила с Калачевым и Минчевой пробный контракт на месяц. Предполагается, что, если стороны окончательно ударят по рукам, Минчева осядет в Якутске подле Егора Борисова, а Константин Калачев будет придумывать свои «сказки» из Москвы. Источник издания сообщает, что Ил Дархан принял предложенную москвичами схему, согласно которой попытаются консолидировать народ республики вокруг Егора Борисова путем разжигания неприязни к федеральному центру. А именно: приезжие олигархи обворовывают якутян, ничего не давая взамен. А Егор Борисов — спаситель нации — один пытается противостоять такому давлению Москвы.

В эту схему укладывается выше приведенная «якутская сказка» от Костантина Калачева. Судя по повторному визиту Минчевой в Якутск, высокие стороны уже договорились. А, значит, якутян в скором времени ждут новые порции московского креатива.

Если столичных гостей понять можно — им нужно заработать, а на войне за рейтинг Ил Дархана все средства хороши, — то позицию Егора Борисова понять трудно. Неужели глава республики не понимает, что тот самый федеральный центр не будет смотреть сквозь пальцы на то, как спасают имидж Борисова за счет доверия к Кремлю. Тем более, накануне выборов президента. Да и объединение вокруг Ил Дархана путем противопоставления центру очень пахнет сепаратизмом, за что Борисову опять же придется ответить. Ему не дадут раскачивать лодку национального спокойствия в республике. Да не поймут его и якутяне, если Ил Дархан станет таким способом хвататься за свое кресло.

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также
Следите за новостями