Главное

Акции «Алроса-Нюрба» проданы
Вести Якутии fiber_manual_record21 июля 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 226

Мэрия Якутска продолжает борьбу с самовольными застройками

Вести Якутии fiber_manual_record20 мая 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 91
По многим объектам, внесенным в реестр городской администрации, вынесены судебные решения то сносе

Городские власти продолжают тотальную борьбу с самовольными застройками

На сегодняшний день в городском реестре незаконных построек числится порядка 100 объектов — небольшие магазины, торговые павильоны, киоски, кафе, многоуровневые гаражи и малоэтажные административные здания и жилые дома.

На сегодняшний день ведется работа по демонтажу либо сносу таких объектов во исполнение распоряжений и решений суда.

Главный специалист отдела капитального строительства Департамента градостроительства Окружной администрации города Якутска Ньургун Пахомов рассказал, что в этом году на территории городского округа по решению суда, в том числе, по решению комиссии в административном порядке планируется снести порядка пяти незаконно построенных объектов.

Департамент градостроительства при поступлении заявления о незаконном строительстве проводит выездное обследование объекта, в ходе которого проводится проверка объекта на соответствие градостроительным нормам и правилам, в соответствии с действующим законодательством РФ. База учета находится в общем пользовании в сети интернет на официальном сайте Якутск.рф

В случае, если объект самовольной постройки расположен на территории общего пользования, либо в охранной зоне инженерных сетей или на земельном участке, который использован не по назначению, то вопрос о сносе выносится на рассмотрение комиссии по сносу.

«Если лицо, осуществившее самовольную постройку по истечение двух месяцев не предпримет никаких действий, по сносу/демонтажу или освобождению участка, то орган местного самоуправления имеет право снести объект с последующим взысканием средств на данное мероприятие от лица, осуществившего самовольную постройку в соответствии с п. 4, ст. 222 Гражданского кодекса РФ. Предприниматели и юридические лица, осуществившие строительство самовольных объектов, редко, но все же идут к нам навстречу и исполняют решение комиссии и судебных органов в добровольном порядке. Например, в январе этого году самим предпринимателем во исполнение распоряжения о сносе самовольной застройки, был снесен пристрой к многоквартирному жилому по ул. Орджоникидзе, 49, который использовался как кафе. Но есть и такие предприниматели, которые не хотят исполнять решение суда, а когда органы местного самоуправления пытаются снести объект своими силами, то всячески этому воспрепятствуют», — отмечает Ньургун Пахомов.

По решению Арбитражного суда Якутии в ближайшее время планируется снос самовольно возведенного объекта по ул. П. Алексеева, 61, здание магазина «Интер». Предприниматель, построивший данный объект, представил гарантийное письмо о том, что объект самовольной постройки будет добровольно демонтирован до 1 июня 2017 года.

Если у граждан, вне зависимости от рода их деятельности, имеется в собственности земельный участок, он может ознакомиться с назначением своего земельного участка по проекту планировки и межевания территории того или иного квартала, на Геопортале Якутска, для этого ему не обязательно запрашивать информацию у профильных структур администрации.

«При получении разрешения на строительство, согласно ст. 51 Градостроительного кодекса гражданин либо юридическое лицо, должны будут собрать все необходимые документы и через Многофункциональный центр «Мои документы» подать заявление о выдаче разрешения на строительство». Только после получения разрешения на строительство, застройщик должен приступить к строительно-монтажным работам, в соответствии с требованиями безопасности и других нормативных документов», — поясняет Ньургун Степанович.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями