В Якутии поставили на учёт 6836 иностранцев

Вести Якутии fiber_manual_record19 мая 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 106
Из прибывающих иностранцев большую долю составляют представители Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана

В поселке Жатай, 17 мая, состоялась встреча с общественностью в формате круглого стола «Вопросы межнациональных отношений на муниципальном уровне».

Врио начальника Центра по противодействию экстремизму Якутии Нурбек Курманалиев, проинформировал собравшихся,  что в начале марта 2017 года на учет поставлено 6836 иностранных граждан. Это на 5,5 % больше, чем в прошлом году.

Из прибывающих большую долю граждан составляют представители Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Он пояснил, что преимущество имеют киргизы, потому что их страна входит в состав Евразийского экономического союза (наряду с Белоруссией, Арменией и Казахстаном).

В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы.

Таджики и узбеки оформляют документы в другом порядке.

Места оседания иностранцев — Якутск, Мирный, Нерюнгри, Ленск. Из муниципалитетов  Оймяконский улус — потому что там золотодобывающая промышленность.

«В целом ситуация стабильная, но имеются отдельные моменты, тогда активно используем лидеров национальных диаспор, они выезжают с нами на места, помогают в привлечении к ответственности зачинщиков конфликтов. На общем плане количество преступлений, совершенных иностранными гражданами, незначительно», —  констатировал майор полиции Курманалиев, добавив, что межнациональные отношения — это очень тонкая грань.

«Например, религиозная литература. В СМИ часто встречается информация, что у мигрантов нашли экстремистскую литературу и как следствие у людей формируется негативное отношение к иностранным гражданам. Но это вовсе не значит, что мигранты ведут подрывную деятельность. Это элементарная разница в законодательстве: эта книга запрещена в России, а у них в республике это обычная литература в свободной продаже», — сказал Нурбек Курманалиев.

Врио начальника Центра по противодействию экстремизму призвал активно развивать в республике институт землячеств, как в поселке Усть-Нера Оймяконского улуса, где у каждой диаспоры свой лидер, который может влиять на земляков, сотрудничать с администрацией и полицией.

Курманалиев также сообщил, что в Жатае МВД часто проводит рейды, взяты под контроль места массового проживания иностранных граждан. «Это не вмешательство в личную жизнь, ведь во главе угла стоит вопрос безопасности населения Якутии. А учитывая, что республика является многонациональной, контроль крайне необходим», — подчеркнул он.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями