Главное

Извещение об умерших по состоянию на 17 июля 2018 года в городе Якутске
Вести Якутии fiber_manual_record5 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 45

«Symphonica ARTica» подарила слушателям «Майский сувенир» ко Дню славянской письменности

Екатерина Платонова fiber_manual_record19 мая 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 56

Фото: Василий Иннокентьев

В концертном зале Детской школы искусств выступил Государственный симфонический оркестр «Symphonica ARTica» под руководством главного приглашенного дирижера Рашида Скуратова

В первом отделении концерта была исполнена Симфония №1 Василия Калинникова которая принесла ему широкую известность, исполнявшаяся с большим успехом в России и за рубежом. Композитор, судьба которого во многом трагична и печальна, умер в самом расцвете творческих сил, поэтому его имя не так известно широкой публике.

Фото: Василий Иннокентьев

Первая «Русская» симфония Калинникова — ключ к русской симфонической музыке, чудесные врата, через которые можно войти в глубоко поучительный музыкальный мир. Она ведет душу через русские луга, поля и леса, через просторы невыразимой красоты.

Фото: Василий Иннокентьев

Второе отделение открыла премьера Симфонического цикла «Картинки с выставки», Модеста Мусоргского в оркестровке Мориса Равеля. В Якутске произведение было впервые исполнено симфоническим оркестром полностью.

Поводом для создания «Картинок с выставки» послужила выставка картин и рисунков известного русского художника и архитектора Виктора Гартмана, которая была организована в связи со скоропостижной кончиной художника.

Фото: Василий Иннокентьев

Мусоргский, хорошо знавший художника, был потрясен его кончиной. Свое изумительное искусство рисовать в звуках реальные жизненные сценки, воссоздавать облик живых людей, композитор перенес в область музыки, открыв совершенно новые красочные и выразительные образы перед слушателями.

В завершении Рашид Скуратов выразил благодарность за теплый прием, с которым его всегда встречают в Якутии, и отметил благоприятную музыкальную атмосферу, в которой растет и развивается новое поколение слушателей.

«Симфонический оркестр «Symphonica ARTica» — это жемчужина вашей республики, которую нужно хранить и оберегать».

Туйаара Васильевна, преподаватель:
— Всегда рада видеть Рашида Скуратова в нашем городе, очень нравятся его концертные программы. Музыка всегда легкая, красивая, нежная. Слушать всегда одно удовольствие, вот это настоящая музыка для отдыха.

Марианна, студентка СВФУ:
— Я попала на концерт случайно, в последний раз была лет 10 назад в другом городе, и впечатление осталось не самое лучшее. Сейчас я восхищена прекрасным исполнением и для меня это большая неожиданность, что у нас в республике есть такого высокого уровня коллектив.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями