Главное

Служба слухов: Егора Борисова вынудили написать заявление об отставке
Вести Якутии fiber_manual_record8 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 4200

Обращение Владимира Прокопьева по акциям «АЛРОСА-Нюрба»

Вести Якутии fiber_manual_record08 мая 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 59

Владимир Прокопьев, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев обратился к Председателю Правительства Республики Саха (Якутия) Евгению Чекину с предложениями по вопросу реализации пакета акций ПАО «АЛРОСА-Нюрба». Приводим текст обращения опубликованный на сайте Ил Тумэна.

Председателю Правительства
Республики Саха (Якутия) Е.А. Чекину

Об акциях ПАО «АЛРОСА-Нюрба»
 
Уважаемый Евгений Алексеевич!

Обращаюсь к вам по вопросу реализации акций ПАО «АЛРОСА-Нюрба».

В свое время я принимал определенное участие в возникновении этого пакета акций, так как являлся автором проекта первого в республике соглашения между компанией «АЛРОСА» и Нюрбинским районом, подписанного в 1994 году и членом рабочей группы района по подготовке генерального соглашения, экономической декларации, подписанных в 1997 г., в соответствии с которыми была создана и сама «АЛРОСА-Нюрба», появился 10% пакет у местного органа государственной власти – администрации Нюрбинского района, и было принято решение отчислять средства на социально – экономическое развитие улуса. В связи с информацией о возможности реализации пакета акций ПАО «АЛРОСА-Нюрба» не могу не высказать свою позицию.

Безусловно, нельзя оспаривать принадлежность этого пакета государству в лице республики, так как изначально, до 2003 года не было муниципальной власти, соответственно муниципальной собственности, поэтому, у руководителей муниципального района разного периода всегда был интерес их заполучить в муниципальную собственность. Знаю, что не раз обращался в адрес руководства республики и Дмитриев Р.Г., и я не раз обращался в бытность главой улуса с просьбой их передать в муниципальную собственность полностью, или хотя бы часть пакета акций.

Эти просьбы имеют вполне логичное обоснование, так как несмотря на огромный вклад нюрбинцев в поиске и освоение алмазных месторождений, наличие на территории района действующих месторождений, которые дают экономический эффект в виде налоговых и неналоговых доходов в бюджет государства, при этом, в силу норм федерального законодательства, к большому сожалению, кроме средств, которые перечисляются району в рамках соглашений, на добровольной основе и крохотного НДФЛ лишь в части работающих в Нюрбинском ГОКе жителей района, в бюджет района от деятельности АЛРОСА налоговых доходов практически не поступает.

Между тем, системных, комплексных проблем, накопившихся еще с далеких советских времен, которые улус самостоятельно решить не сможет никогда, без солидных государственных вложений предостаточно: это, и строительство долгожданного ВЛ-220 Квт Сунтар-Нюрба с подстанцией в г.Нюрба, реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта, газификация района, строительство мостовых переходов через реки Марха, Вилюй, Тюкян, строительство автомобильных дорог до дальних сел Хаты, Хорула, строительство канализационно-очистных сооружений в г.Нюрба, обустройство скважин водоснабжения из подземных источников в населенных пунктах, строительство  социальных объектов, прежде всего II очереди больничного комплекса, техникума, физкультурно-оздоровительного комплекса, театра, школ, детских садов вложения на создание и развитие местного производства и т.д.

В совокупности, эти расходы тянут на много миллиардов рублей. Но считаю, что улус этого вполне заслужил, так как четверть алмазов добывается на этой территории, поступают доходы, в том числе и дивиденды от 10% акций в бюджет республики.

Поэтому было бы вполне справедливо передать полностью или частично этот пакет в муниципальную собственность Нюрбинского района для решения вышеперечисленных задач.

Не исключая возможность принятия Правительством Республики Саха (Якутия) плана о реализации акций ПАО «АЛРОСА-Нюрба», предлагаю принять следующие решения:

1) покупателем акций должна стать исключительно АК «АЛРОСА» (ПАО);

2) прежде всего, средства должны быть направлены на финансирование строительства объектов, определенных стратегией развития Нюрбинского района, создания местного производства;

3) сохранить АЛРОСА-Нюрба, как юридическое лицо с регистрацией в г. Нюрба;

4) предусмотреть подписание долгосрочного соглашения АК «АЛРОСА» (ПАО) о взаимодействии в вопросах социально-экономического развития Нюрбинского района и на весь срок действия лицензии АЛРОСА-Нюрба, на принципах, достигнутых в соглашении от 2007 года;

5) передать Нюрбинский ГОК в состав АЛРОСА-Нюрба.

Владимир Прокопьев, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии.

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также
Следите за новостями