Главное

Извещение об умерших по состоянию на 20 октября 2017 года в городе Якутске
Вести Якутии fiber_manual_record8 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 24

В рамках второго республиканского конкурса «Моя профессия — IT» они были награждены ценными призами, грамотами и благодарностями спонсоров и организаторов. Победителям в категориях «А» и «Б» гарантировано целевое место в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики.

А те, кто завоевал победу в категории «Юниор», получили путевки в летнюю школу инновационных проектов «Кванториум» в Малую академию наук Якутии, а также на научно-методические семинары.
Закрытие конкурса для ребят было самым волнительным моментом.

В течение почти месяца они боролись за звания лучших в своем деле в напряженной, но в то же время творческой атмосфере. За время участия у многих из конкурсантов даже появились идеи развития своих уникальных проектов, которые были высоко оценены экспертами и членами жюри.

В своей вступительной речи министр связи и информационных технологий Александр Борисов отметил, что все присутствующие в атриуме КФЕН конкурсанты, это люди с большими амбициями, и ему отрадно видеть их на одной площадке: «молодые айтишники здесь — это люди, которым не терпится перевернуть мир. Они общаются с равными себе, конкурируют, соревнуются.

Мы надеемся, что этот дух будет помогать им в будущем. Хочется поблагодарить всех организаторов, спонсоров и партнеров за то, что дают возможность талантам IT-отрасли показать себя на такой общей площадке для предприятий и молодых специалистов, как «Моя профессия — IT»

Республиканский конкурс «Моя профессия – IT» организован при содействии Министерства связи и информационных технологий РC(Я), Министерства образования и науки РС(Я), Ассоциации развития ИТ-отрасли РС (Я), Института математики и информатики СВФУ, АО «Венчурная компания «Якутия», Молодежного правительства РС(Я), ГБУ ДО МО РС (Я) «Республиканский центр развития дополнительного образования и детского движения», ГАУ ДО РС (Я) «Малая академия наук РС (Я)» и Технопарка «Якутия».

Инициатива проведения конкурса для молодежи, который выявил бы наиболее мотивированных айтишников, принадлежала Ассоциации развития IT-отрасли РС(Я), которую возглавляет директор Технопарка «Якутия» Анатолий Семенов.

Всего по всем трем категориям конкурса «Моя профессия — IT» было подано 134 заявки из них в финале осталось лишь 58, прошедшие различные уровни тестирования.

Финалом для категорий «Б» и «Юниор» стало участие в марафоне программистов «Хакатон — 2017», который успешно прошел в Технопарке «Якутия». Здесь лучшие программисты Якутии день и ночь разрабатывали проект от идеи до готового продукта и презентовали их гостям и экспертам.

И, так, в категории «Юниор»:
1 место:
Варламов Софрон Васильевич (МБОУ Таттинский лицей)
Старостин Павел Николаевич (ГБОУ РЛИ)

2 место:
Аммосов Ярослав Максимович (СОШ 27)
Николаев Антон Александрович (ГБОУ РЛИ)
Гаврильев Рубен Александрович (ГБОУ РЛИ)

3 место:
Лугинов Долан Эдуардович (СОШ 12)
Торговкин Андрей Викторович (СОШ 12)

В категории «А»:
1. место: Мекумянов Семен Леонидович (РЛИ)
2. место: Гуринов Илья Петрович (РЛИ)
3. место: Гуринов Айтал Иванович (РЛИ)

В категории «Б»:
1. место: команда «Native» — выполнение квестов для получения скидок в магазинах.
Попова Кэскилээнэ – менеджер
Хабаров Мичил – программист
Авксентьев Альберт – дизайнер

2 место: команда «Iotik» — умная поверхность для электронных устройств: бесконтактная зарядка для телефонов, подогрев воды в чайнике и т.д.
Алексеев Айыысхан – менеджер
Ефремов Тимофей – программист
Иванова Виктория – дизайнер

3 место: команда «СахаР: развивающее обильное приложение для детей на якутском языке «Кустук».
Осипова Сардаана — менеджер
Николаев Владислав – программист
Мамонтов Евгений – дизайнер.

Павел Старостин, победитель в категории «Юниор», проект «Виртуальная экскурсия по убранству древнего якутского жилища», программист, ученик 10 класса, республиканского лицея г.Якутска: «Когда шел на Хакатон думал, что будет скучно как на олимпиаде, но оказалось совсем не так!

Впечатления просто огромные, понравилось абсолютно все: начиная с атмосферы, заканчивая тем, как нас кормили. Но больше всего понравился процесс работы: как придумываешь идею и сам ее воплощаешь! Теперь хочу изучить языки программирования C и javascript и полностью овладеть управлением робота, которого мне подарили в качестве приза».

Альберт Авксентьев, победитель в категории «Б», проект «Выполнение квестов для получения скидок в магазинах», дизайнер, студент 2 курса ИМИ СВФУ: «Я участвовал в Хакатоне второй раз, в первый раз мне подсказали преподаватели, второй раз захотел уже сам. Очень понравилась организация Хакатона, провели очень качественно, в будущем хотелось бы побольше компьютерных мест и компьютеров.

Нам очень повезло с командой, все участники команды оказались компетентны, каждый отлично справился со своей работой. Изначально мы придумали совсем другую идею, но как оказалось, законодательно ее трудно осуществить, потому нам на следующий день решили взяться за другой проект, так что сначала мы были отстающими. Очень помогла помощь ментора Тимура Борисова гейм-дизайнера ООО «Майтона», да и других менторов. На следующей неделе мы хотим встретиться с командой и обсудить будущее проекта. Хотелось бы побольше мероприятий в развитии IT-сферы, а пока, я считаю, с этим отлично справляется наш Хакатон!».

Стоит отметить, что Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), в котором будут проходить обучение победители конкурса «Моя профессия — IT», входит в десятку лучших IT-ВУЗов страны, среди которых также МГУ и СПбГУ. Кроме того, он входит в число 15 российских университетов, участников проекта повышения международной конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров, а также в тройку лидеров среди англоязычных сайтов российских ВУЗов.

Михаил Присяжный, первый заместитель министра образования и науки РС(Я): «Одна из заповедей человечества — время разбрасывать камни и время собирать. То, что происходит, напомнило мне общение с директором госцирка РС(Я) Сергеем Расторгуевым.

Через два года будет третий выпуск циркачей, которых республика по линии нашего министерства, в рамках целевой подготовки готовит в Пекинской высшей цирковой школе. Если бы 25 лет назад не был создан Департамент по прогнозированию расстановке и подготовке кадров, благодаря которому молодые люди обучались в разных городах России и мира, не было бы местных подготовленных ребят, которые работали бы в республике по разным отраслям.

Целевые места получать сложно, например, в Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, где сейчас учатся три победителя прошлого года «Моя профессия – IT»: Альберт Дьяконов, Георгий Герасимов и Максим Третьяков, конкурс начинается с минимальных двухсот десяти баллов по трем в сумме ЕГЭ.

И понятно, что республика помогает многим молодым людям поступить в лучшие вузы России, это большая поддержка», — отметил Михаил Юрьевич, вручая победителям этого года сертификаты на целевое обучение за счет государственного бюджета республики в Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики.

Во время закрытия конкурса также прошла выставка «IT-компаний Якутии» гости мероприятия узнали о новых разработках в игровой индустрии ООО MyTona, о предстоящих проектах таких компаний, как «Синет», ГУП «ТЦТР», ВШИМ, «Смарт Центр Развития», ООО «Аксиома».

Республиканский конкурс Моя профессия – IT» является ежегодным и проводится уже во второй раз. Многие конкурсанты уже сейчас изъявляют желание участвовать в следующем году. И с каждым годом количество новых талантов IT-отрасли Якутии будет только увеличиваться.

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также
Следите за новостями