Главное

В Якутске будут вводить не менее 300 тысяч кв м жилья ежегодно
Вести Якутии fiber_manual_record16 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 18

В Якутске завершился марафон программистов

Вести Якутии fiber_manual_record26 апреля 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 33
Отличительной чертой «Хакатона-2017» было участие 16 школьников из категории «Юниор» республиканского конкурса «Моя профессия IT»

Селфи, состоящее из слов — «Wordface», «Умная поверхность индиго», «Сервис определяющим благонамеренность пользователей соцсетей, путем анализа профилей», «Выполнение квсетов для получения скидок в магазине», «Развивающее приложение для детей на якутском языке», – и это только часть проектов, разработанных от идеи до готового продукта талантливыми программистами всего за два дня! 

Творческая атмосфера командного соревнования «Хакатон-2017» граничившая с рабочим напряжением была наполнена креативом и заставляла придумывать и воплощать участников Хакатона интереснейшие идеи в кратчайшие сроки!

Как отметили специалисты IT индустрии, выступившие в жюри конкурса и менторы с каждым годом проекты, представленные на Хакатон становятся все лучше, проработаннее, а идеи интереснее. 

Являясь своего рода площадкой для поиска молодых талантов и площадкой для экспериментов на Хакатоне объединились в команды не только ребята-участники, но и представители IT-сообщества. Отрадно, что на хакатоне были работодатели, которые присматривали себе в команду молодых и талантливых программистов из разных сфер.

К организации процесса был привлечен фасилитатор – эксперт Александр Дауркин, специально приглашенный из Москвы, который выступил модератором мероприятия и в течение двух с половиной дней обеспечивал бесперебойную работу хакатона, придав дружеский и работоспособный настрой форуму разработчиков.

В течение марафона менторы обеспечили успешную групповую коммуникацию, и помогали участникам советами, активно делились опытом. Менторами «Хакатона-2017» выступили: директор ООО «АЙАРТ» Мичил Стручков, продукт-менеджер Ykt.ru Савва Алексеев, директор ООО «IT-generator» Вячеслав Егоров, директор ООО «Pandazavr» Клара Мурзабекова, программист ООО «Майтона» Тимур Борисов. В эти дни они уделили свое личное время, и сделали все, чтобы Хакатон состоялся, за что от участников и организаторов огромное спасибо.

И, так, по порядку, 21 апреля — состоялась неформальная встреча для участников, во время которой были сформированы команды, методом жеребьёвки, проведены инструктаж техники безопасности и мероприятия в целом, обсуждены тренды. Было сформировано 10 команд с тремя специалистами из разных областей разработки программного обеспечения: дизайнер, программист и менеджер из числа студентов и молодых ребят. 

Отличительной чертой «Хакатона-2017» было участие 16 школьников из категории «Юниор» республиканского конкурса «Моя профессия IT». Дети 8-10 классов подключились к работе 22 числа и были разделены на 7 команд по два-три человека. Несмотря, на то, что дети не имели возможности работать ночью, тем не менее, представили на суд жюри достаточно серьезные проекты. 

Семен Егоров, ментор школьной группы, один из основателей фриланс-сообщества в Якутске, продукт-менеджер, резидент технопарка «Якутия»: «Школьники стали украшением, фишкой нынешнего хакатона, уровень школьников меня просто поразил, это настолько высокий уровень, уже сейчас дети могут свободно составить конкуренцию студентам, в этом во многом есть вклад IT –школы Алексея Илларионова». 

22 и 23 апреля – команды день и ночь разрабатывали прототипы своих проектов, чтобы завершить в отведенный срок, представить и защиты перед экспертной комиссией в формате питч-сессий. 

Председателем экспертного жюри выступила директор Института математики и информатики СВФУ Вера Афанасьева«Хакатон» — самое яркое мероприятие конкурса «Моя профессия IT». Было очень сложно выбрать, потому что и ни один проект не похож на другой. Отмечу проекты: «Кустук» — развивающее приложение для детей на якутском языке, «Король скидок» — об квестах в магазинах, «Электронные сертификаты бриллиантов, драгметаллов. Радует, что среди участников и членов жюри много наших студентов, выпускников». 

Антон Жуплев, проектный менеджер ДВ представительства «Сколково», член жюри: «Имея отношение к организации Хакатона во Владивостоке и у меня есть с чем сравнить. Радует большое количество команд, участников, разновозрастная аудитория, хактон расширяет границы, — это я говорю как программист. А как представитель Фонда «Сколково», хочу сказать, я всегда поражался, что в Якутске какая-то «геозона» — интересных проектов и идей у вас гораздо больше! Надеюсь, что мы увидим их через года два в качестве резидентов Технопарка «Якутия» и московских технопарков. А обращаясь к участникам, хочется, сказать, чтобы они поработали над публичными выступлениями»

Роман Оконешников, замдиректора «Технопарка Якутия», член жюри: «Проекты, представленные на Хакатоне абсолютно разные, с разных отраслей экономики, есть проекты с области огранки алмазов, есть с социальной сферы, это подтверждает, что айтитехнологии уже внедрились в нашу жизнь и за ними уже не будущее, а настоящее. Технопарк пытается создать условия для развития этой сферы в республике, одним из наших начинаний является «Хакатон». Надеемся, участники смогут реализовать свои идеи и станут частью новой экономики республики!»

Александр Егоров, начальник отдела развития ООО ГК «Синет», член жюри: «Хактон — это обучение через работу. И два дня — это предельно малый срок для проекта, я сам участвовал в нескольких хакатонах и это действительно большое испытание, но тем не менее ребята сплавились и представили очень сильные проекты». 

Сергей Христофоров, ИТ-директор Авиакомпания «Якутия», член жюри: «Нынешний тренд — это аналитика. Сейчас очень много данных в интернете, разных проектов и настало время уже что-то делать с этим. Поэтому я отмечу аналитический проект команды «Ando» — сервис благонамеренности пользователей сетей». И хочу сказать спасибо участникам за дух стартаперства, вы меня заразили этим и завтра я чем ни будь займусь!».

Артем Петухов, коммерческий директор ООО «Смарт Юнит», член жюри: «Проекты с прошлого раза реально выросли. Радует разнообразие в технологиях: есть приложения, есть и боты, сайты и сервисы, даже железо. Они могут быть монетезированы. Самую большую оценку у меня получили проект «King of seles», классно проработан дизайн, сама идея абсолютно новая с очки зрения маркетинга и технологий. И проект «Кустук» команды «СахаР» за два дня нарисовать практически готовый дизайн — это действительно круто!»

Элеонора Винокурова, руководитель Департамента информационных технологий и связи: «Мне понравились практически все проекты на Хакатоне. По сравнению с прошлым годом проекты более коммерческие. Ещё отличает, то что игр в чистом виде нет».

Николай Слепцов, дизайнер команды «Wordface»: «Самым сложным была именно разработка прототипа приложения и его презентационный-сайт. Я участвовал в трех Хакатонах, уровень ребят с каждым разом все профессиональнее, представленные проекты имеют большие перспективы для развития». 

Денис Габышев, программист команды «Eventy»: «Я впервые участвую на Хакатоне конкурса «Моя профессия — IT». Для меня это самый сложный Хакатон, потому что в командах всего по одному программисту и весь груз программирования лежит именно на нем. Оба дня и ночь я провел без сна, так как времени практически не было, но я считаю, что я хорошо справился со своей задачей». 

Лучшие команды «Хакатона-2017», а также наиболее интересные проекты для получения стимула будут награждены 29 апреля 2017 г. дипломами, призами и отмечены номинациями на торжественном закрытии республиканского конкурса «Моя профессия IT» в КФЕН СВФУ.

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также
Следите за новостями