Главное

В Якутске будут вводить не менее 300 тысяч кв м жилья ежегодно
Вести Якутии fiber_manual_record16 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 18

«Занятость без границ!», «Местные кадры — в промышленность!»

Вести Якутии fiber_manual_record23 апреля 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 45
под такими девизами 19 апреля в торговых рядах «Кружало» прошла ярмарка вакансий

Традиционно организаторами ярмарки выступили Центр занятости населения Якутска, Молодежная биржа труда «Импульс» при поддержке ОА городского округа «город Якутск» и СВФУ имени М.К. Аммосова.

В День службы занятости весеннюю ярмарку посетили около 3 000 человек, приняли участие 60 организаций-работодателей, которые предоставили более 1 600 рабочих мест. Для расширения возможности трудоустройства граждан 12 образовательных организаций представили свои услуги по профобучению и дополнительному профессиональному образованию по профессиям, востребованным сегодня на рынке труда.

Желающие освоить новую профессию могли ознакомиться с самыми различными образовательными программами: от рабочих промышленных специальностей до бухгалтерского дела.

 

«Ярмарка вакансий – эффективное мероприятие для трудоустройства граждан, которое мы стараемся проводить как можно чаще, – говорит руководитель Центра занятости населения Якутска, Мария Слепцова. – На сегодняшний день вакансии города Якутска насчитывают более 3 тысяч свободных рабочих мест, в то время как на учете сегодня состоит около 1 200 безработных. Это говорит о том, что сегодня существует определенная нехватка кадров на рынке труда. Ярмарка вакансий – это то мероприятие, которое представляет полный банк вакансий и для служащих, и для выпускников учебных заведений, и для тех категорий граждан, которые не имеют сегодня образования. На сегодня наиболее востребованы рабочие профессии, а также инженеры, специалисты в сфере промышленности».

Отличие данного мероприятия – это участие крупных организаций для привлечения местных кадров в промышленность. АК «АЛРОСА» (ПАО), АО ХК «Якутуголь», ООО «Эльгауголь», АО «Южно-Верхоянская горнодобывающая компания», ООО «Таас-Юрэх нефтегаздобыча» представили более 200 рабочих мест в разных промышленных районах республики.

Те предприятия, представители которых не смогли лично принять участие в мероприятии, смогли побеседовать с кандидатами в ходе организованного онлайн-собеседования. Таким образом, начальники участков ОАО «Золото Селигдара», ООО «УК «Колмар» имели возможность провести обстоятельное собеседование с каждой кандидатурой.

Существенный плюс данного мероприятия – это присутствие представителей самых разных организаций, работающих в различных сферах. «Мы сегодня предлагаем очень много вакансий, но по большей части это вакансии на продавцов, контролеров и товароведов, – говорит руководитель ООО «Оптрозторг» Валерий Алексеев. – Мы принимаем участие в ярмарке вакансий постоянно и всегда находим нужных работников. Призываем организации участвовать в подобных мероприятиях, так как здесь можно найти действительно хорошие кадры».

Сами соискатели пришли на ярмарку с большими надеждами и энтузиазмом. «Я из города Якутска, – говорит Станислав Тимофеев. – Специальность у меня – техник-организатор перевозок, но работал и водителем, и продавцом-консультантом. На ярмарке очень большой выбор специальностей, которые мне подходят, очень достойное мероприятие. Хотелось бы присмотреть здесь какую-нибудь вакансию, меня заинтересовала вакансия водителя-полицейского МУ МВД России «Якутское». Еще рассматриваю вариант работы в «Государственной противопожарной службе», там тоже хорошая зарплата».

Очень положительно соискатели отнеслись и к предоставленной ярмаркой возможности переобучения. Для многих это реальный шанс сменить профиль деятельности и найти ту работу, которая действительно нравится. «Я хотела бы поменять профиль деятельности, поскольку работаю в общепите уже шесть лет, говорит горожанка Александра Петрова. – Услышала о ярмарке и пришла посмотреть, подобрать для себя что-то связанное с торговлей. Обучаться я готова, ведь дополнительные навыки всегда пригодятся».

Таким образом, посетители ярмарки смогли не только узнать об открытых вакансиях, но и лично пообщаться с работодателями, пройти несколько предварительных собеседований в одном месте, тем самым сэкономив время. На сегодняшний день ярмарка вакансий, организованная Центром занятости, является одной из наиболее эффективных форм трудоустройства, где наглядно демонстрируются спрос и предложение на рынке труда.

Сергей Егоров, специалист Центра занятости населения Якутска

У нас в городе Якутске действует молодежная Биржа труда — это учреждение Центра занятости города, в который может обратиться молодой человек в возрасте от 18 до 30 лет, если он испытывает проблемы с трудоустройством. Здесь он может трудоустроиться или пройти профобучение и приобрести новые навыки, необходимые для того, чтобы получить новую работу.

Мы помогаем с профориентацией, составляем резюме, или помогаем найти себя в самозанятости, завести свой собственный бизнес. Также можем направить соискателя на программу стажировки. Если молодой человек не имеет опыта работы, мы помогаем устроиться на работу для «нарабатывания» стажа.

Также мы можем помочь школьникам, студентам в летнее время с сезонной занятостью. Когда школьники и студенты имеют длительный период свободного времени. Каждый год вакансии новые, каждый год вакансии интересные. Ближе к началу каникул соискателям нужно обратиться в наше учреждение и вам предоставят список свободных вакансий.

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также
Следите за новостями