Главное

Отоһут
Роман Егоров fiber_manual_record11 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 90

Якутских домохозяек заменит робот-повар

Вести Якутии fiber_manual_record19 апреля 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 58
Разнообразные роботизированные и автоматические устройства всё активнее внедряются в повседневную жизнь

Инженеры из Англии решили пойти ещё дальше и создали робота, который сможет полностью заменить повара на кухне или стать универсальным помощником для любой хозяйки.

Новинка представляет собой модульный кухонный блок, снабженный мойкой, плитой, ящиками и шкафчиком для посуды

Новинка представляет собой модульный кухонный блок, снабженный мойкой, плитой, ящиками и шкафчиком для посуды

Фишка устройства — пара роботизированных рук, способных управляться с любыми кухонными принадлежностями и продуктами не хуже человеческих.

Робот может резать хлеб и овощи, брать кастрюли, стаканы, чашки, тарелки, вилки и лопатки. Работать с миксером, блендером, жарить мясо на сковородке, варить и мешать суп и разливать его по тарелкам половником.

Всё, что нужно пользователю — загрузить продукты в специальные отделения в кухонном блоке. Робот сам выберет нужный ему ингредиент и приготовит, например, яичницу или суп из морепродуктов.

Благодаря самообучающейся программе, датчикам движения и видеокамерам, робот может следить за движениями человека, готовящего еду, анализировать и запоминать их, в точности повторяя.

Это значительно расширяет возможности устройства и позволяет роботу подстраиваться под предпочтения и вкусы своего владельца.
По словам главы компании-производителя машины Марка Олейника, никто поначалу не верил, что «роботизированные руки» смогут действовать с такой же точностью, что и человеческие. Испытания показали, что робот не ошибается, не пересаливает блюда и не путает ингредиенты, дозируя их с медицинской точностью.

Люди, которым довелось отведать блюда, приготовленные роботом, утверждают, что по вкусовым характеристикам они ни в чём не уступают пище, приготовленной в ресторане.

Закончив приготовление еды, руки убираются в специальную нишу, а блоком пользуются, как обычной кухней.

Управлять роботом можно при помощи мобильного телефона или сенсорного пульта-экрана по различным сценариям.

Например, отдать команду приготовить ужин к возвращению домой. Запрограммировать робота на приготовление завтрака с кофе. Или отдать команду на приготовление обеда для ребёнка.

Для безопасности пользователя во время готовки кухонный блок закрывается прозрачным стеклом, также предусмотрена система пожаротушения и блокировки робота

Для безопасности пользователя во время готовки кухонный блок закрывается прозрачным стеклом, также предусмотрена система пожаротушения и блокировки робота

На данный момент робот является предсерийным прототипом. Старт продаж намечен на 2018 год. После обкатки устройства вторую модель хотят оснастить бионическими руками, с более расширенным функционалом.

При этом робот сможет самостоятельно заняться уборкой кухонного стола, протереть влажной тряпкой поверхность или помыть «руки» и кухонные ножи после нарезки мяса.

В будущем планируется значительно расширить способности работа. Он сможет мыть посуду или закладывать её в посудомоечную машину.

Кроме этого, по мере увеличения продаж системы, разработчики возлагают большие надежды на создание специальной интернет-сети для пользователей устройства и облачных онлайн-магазинов. Оттуда каждый желающий сможет скачивать оригинальные рецепты, по которым робот будет готовить еду.

Якутяне, народ продвинутый, и вполне возможно, через год, первые роботы на кухне появятся у зажиточных хозяек, в качестве подарка на 8 марта.

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Теги:
Следите за новостями