Главное

В Якутске будут вводить не менее 300 тысяч кв м жилья ежегодно
Вести Якутии fiber_manual_record16 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 18

В Якутии пенсионеры потребовали отставки главы республики Егора Борисова

Вести Якутии fiber_manual_record12 апреля 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 373
Растущие расходы на услуги ЖКХ, лекарства, отсутствие перспективы для внуков и издевательская апрельская прибавка к пенсии от 30 до 50 рублей на человека, толкают нынешних пенсионеров в стан оппозиции

В воскресенье, 9 апреля 2017 года, несмотря на снегопад и низкую температуру, более двух тысяч человек  собрались на анонсированный «Вестями Якутии» митинг общественного движения «Сомо5о Куус» («Объединенная сила»).

Как ранее было отмечено, среди собравшихся почти отсутствовало студенчество. Виной тому, было присутствие парней из так называемого «ДНД Университет».

Фото Владислава Коротова

Как отмечали участники митинга, к студентам подходили «дружинники» и записывали их паспортные данные и места обучения. Списки требовались якобы для «какого-то» отчета.

Потому, многие из студентов, и их родителей, видя такую преграду сторонились от участия на митинге. Как прокомментировала одна из родительниц: «Политика-политикой, а учеба и диплом на первом месте. Не хочу, чтобы из-за участия на митинге, у моего ребенка были проблемы в учебном заведении».   Потому просто стояли за ограждением.

Фото Владислава Коротова

Более плотная толпа стояла у трибуны, которая состояла из людей среднего и пенсионного возраста. Как цинично отметил один из госблогеров: «Много ума не надо, чтобы собрать на площади доверчивых старушек».

На самом деле, присутствие большого количества пенсионеров на митинге — это плохой знак для действующей власти. Раньше, пенсионеры и бюджетники были ядерным электоратом партии «Единая Россия» на различных выборах. Теперь, судя по митингу, якутские власти такой поддержки лишились и «условно 30% всегда недовольных» пополнятся пенсионерами.

Фото Владислава Коротова

Растущие расходы на услуги ЖКХ, лекарства, отсутствие перспективы для внуков и издевательская апрельская прибавка к пенсии от 30 до 50 рублей на человека, толкают нынешних пенсионеров в стан оппозиции.

Народ озвучил на митинге свои требования, по сути, все требования житейские, говорящие только об одном — в Якутии власть не отвечает на вызовы общества.

Власти, ничего умнее не придумали, кроме того, чтобы запугивать население Якутии мифическими угрозами, которые якобы стоят за организаторами митинга и псевдоаналитикой в госСМИ на уровне «сам дурак».

Как сегодня стало известно, на организатора митинга Сулустаану Мыраан было возбуждено в полиции административное дело, по заявлению некого Кудасова. Со слов заявителя, она изменила тематику митинга.

Выступление Егора Борисова, перед чиновниками правительства Якутии в прошедший понедельник выглядит еще более странным: «Делайте выводы по содержательной части. На митинги нужно обращать внимание».

Также, Егор Борисов посоветовал членам правительства чаще встречаться с жителями, широко информировать о своей деятельности: «Наша главная задача – обеспечить стабильность в республике. Быть честными перед собой и своей совестью».

При этом, сам оратор, во время проведения митинга в Якутске, по словам очевидцев, гордо удалился с эскортом по Покровскому тракту. Как позже сообщили госСМИ, Егор Борисов поехал играть в «Министра».

В этих условиях, образ якутской власти окончательно слился со словами: коррупция, воровство и обман.

Да, у прошедшего митинга были и слабые стороны. Как пишет на своей странице в фейсбук известный журналист Владимир Нифонтов: «Инициаторы митинга оказались не готовы общаться с такой массой. Обращение и шло к своему обычному ядру недовольных. А протест оказался намного шире.

Вышли не в первый раз, митинги в Якутске различными полит силами проводятся регулярно. Набор выступающих приблизительно один и тот же. Они привыкли апеллировать к небольшой кучке своих сторонников, но оказались не готовы общаться с массами. Не оказалась консолидирующей идеи кроме протеста. Соответственно нет и ораторов. Но они очень скоро появятся».

Часть русскоязычных участников митинга ушла почти сразу, когда поняла, что мероприятие будет проводиться только на якутском языке. И это отнюдь не способствует объединению сил. Таким образом, организаторы сразу же отсекли часть своих сторонников.

Отсутствие Афанасия Максимова, конечно вызвало много вопросов у присутствующих, но на сам митинг влияния не оказало.  Причины его отсутствия до сих пор не известны.

Перед окончанием митинга, собравшиеся подписали обращение к Владимиру Путину с требованием отставки главы Якутии Егора Борисова. Этот призыв был встречен овациями пенсионеров и криками ура!

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также
Следите за новостями