Главное

Выборы в Олекминске снова на грани срыва
Вести Якутии fiber_manual_record4 часа назад fiber_manual_recordremove_red_eye 580

Несмотря на снегопады, апрель в Якутии на 1,5 градуса будет теплее

Вести Якутии fiber_manual_record11 апреля 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 36
Март нынешнего года по Якутии был аномально теплым

Средняя месячная температура воздуха на большей части выше нормы на 8-11°, в Булунском, Верхоянском, Абыйском районах на 12-14° , на юго-западе, юге, в Оймяконском и Верхнеколымском районах на 5-7°.

В первой пятидневке марта сорокаградусные морозы наблюдались на юго-западе и западе Якутии, затем стремительно потеплело и средняя температура первой декады была здесь близка и на 1-3° выше нормы.

Во второй и третьей декадах повсеместно положительная аномалия 7-13°. При этом во второй декаде по Яне теплее нормы на 14-16°, в третьей декаде в Анабарском, Булунском, Усть-Янском районах на 16-20°.

В Якутске средняя месячная температура марта 2017 г. рекордно высокая -10.8°, наиболее высокая за весь период наблюдений была в 1990 г. -12.0°.

На преобладающей территории зоны земледелия, на Колыме, по Верхоянью дефицит осадков. 2-3 месячные нормы осадков выпало в Усть-Майском, Амгинском, на востоке Алданского, в Жиганском, на юге Булунского, в Усть-Янском районах.

Неоднократно были превышены значения исторических максимумов отдельных дней: 13 марта в г.Верхоянске, в третьей декаде в западных, юго-западных районах, в т.ч. 30 марта в Якутске +4.9° (+3.9° в 1981 г.). Абсолютный максимум марта превышен в Верхоянске 31 марта +5.6°( +4,5° в 1975 г.).

В апреле произошла перестройка синоптических процессов — глубокие циклоны начали выходить на западную, северо-западную Якутию, принесли снегопады, сильные (до 20-23 м/с) ветра, некоторое снижение температуры, приближение ее к средним климатическим значениям.

Уточненным прогнозом в апреле средняя месячная температура воздуха ожидается по всей территории на 1-1.5° выше нормы.

Месячное количество осадков ожидается около нормы, в северо-восточных, крайних северо-восточных, на востоке северных районов меньше нормы.

Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Следите за новостями