Главное

Якутия победила в конкурсе дальневосточных правительств
Вести Якутии fiber_manual_record18 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 34

Юные экологи Якутии учатся уважать природу

Вести Якутии fiber_manual_record04 апреля 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 66
3 апреля состоялось торжественное открытие I Республиканского Слета «Зеленые пионеры Якутии», проводимого под эгидой Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий в России

Организатором мероприятия выступают Министерство охраны природы РС(Я), Министерство образования и науки РС(Я) и ГАУ ДО РС(Я) ЦОиОД «Сосновый бор». Проведение слета нацелено на поддержку лучших инициатив учащихся по освоению навыков исследовательской и природоохранной деятельности, направленной на развитие их интереса к экологии, практическому участию в деле сохранения природных экосистем, способствующих развитию системы экологического образования.

В торжественном мероприятии приняли участие глава министерства охраны природы Сахамин Афанасьев, I заместитель министра образования и науки Эдуард Кондратьев, новоиспеченный директор ГАУ ДОД РС(Я) РЦЭТАО Гаврил Семенов и директор центра Яна Иванова.

Как отметил в приветственной речи Сахамин Миланович, проведение слета имеет ключевое значение в развитии системы экологического образования и воспитания: «Ведущие специалисты нашего министерства, научные эксперты и общественники-экологи будут проводить для детей познавательные и практические лекции, мастер классы. Каждый будет стараться дать детям лучшее из своего опыта работы, обогатить их знания об уникальной экосистеме родной Якутии, укрепить стремление детей быть полезными окружающей среде, жить в гармонии с природой. Ведь лишь тот кто искренне любит и уважает природу – способен стать настоящим патриотом, уверенной и сильной личностью».

Слова напутствия детям также выразил Эдуард Владимирович: «Ежегодно на базе центра «Сосновый бор» отдыхают и оздоравливаются более 4 тысяч детей со всей республики. А сегодня для нас большая честь приветствовать здесь юных экологов. Знаменательно, что слет начинает работу накануне старта II Съезда экологов РС(Я), во время которого нашим министерством будут открыты шесть площадок, посвященных теме экопросвещения». Директор центра Яна Николаевна в свою очередь выразила уверенность, что слет должен проводиться ежегодно: «В Год экологии и особо охраняемых природных территорий оргкомитет центра принял решение внедрить в образовательную программу всех смен направление по экологии, а также мы будем рады принимать юных защитников природы каждый год».

Под флагами Слета собрались юные защитники природы из 30-ти районов и улусов республики – учащиеся с 7-го по 9 классы общеобразовательных учреждений. На протяжении 14 дней дети будут обучаться навыкам природоохранной деятельности у ведущих специалистов Министерства охраны природы РС(Я), научных экспертов и общественных экологов, для них будет создана профессиональная площадка для обмена опытом работы, учебно-исследовательской и проектной деятельности. Основным направлением Слета станет объявленный Министерством охраны природы конкурс «Зеленые пионеры на защите природы» для участников слета, по итогам которого будут выявлены лучшие юные экологи.

Тем временем, 1 апреля дети уже успели съездить на экскурсию в Республиканский зоопарк «Орто-дойду», где познакомились с лохматым семейством белых медведей и другими обитателями зоопарка. Дети поделились, что многие из них посетили зоопарк впервые и были очень рады радушному приему, устроенному заместителем руководителя зоопарка Натальей Сафоновой и менеджером Саргыланой Никифоровой. А на следующий день, 2 апреля, детей посетила ведущий специалист биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий Минпририроды РС(Я) Юлиана Чичигинарова, которая провела экоурок о Красной книге Якутии.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями