Главное

В Технопарке «Якутия» прошел полуфинал конкурса «УМНИК»
Вести Якутии fiber_manual_record21 минута назад fiber_manual_recordremove_red_eye 4

Олег Тарасов уходит на «повышение»?

Вести Якутии fiber_manual_record31 марта 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 956
Глава ПАО "Якутскэнерго" после неожиданного заявления об уходе, возможно возглавит дивизион "Дальний Восток" ПАО "РусГидро"

Как сообщили якутские СМИ, генеральный директор ПАО «Якутскэнерго» Олег Тарасов написал заявление об увольнении по собственному желанию. Сегодня, 31 марта совет директоров «РАО ЭС Востока», в состав которого входит «Якутскэнерго», должно рассмотреть его заявление.

В самой компании «Якутскэнерго» информацию официально не подтверждают и не опровергают. Известно, что Олег Тарасов вторую неделю находится в командировке в Москве.

Эксперты опрошенные нами разошлись во мнениях.

По одному предположению, уход Тарасова был скорее не добровольным. По мнению эксперта, причиной увольнения могла стать несговорчивость администрации города и республики в вопросе потребления вырабатываемой тепловой энергии новой ГРЭС-2 в Якутске. По словам источника, новая станция строилась с учетом закрытия старых котельных в столице, но в конце 2016 года якутские чиновники отказались закрывать котельные, тем самым закрыв доступ теплоэнергии ГРЭС-2 к потребителям. Таким образом, под вопросом оказались инвестиции в 50 млдрд рублей.

Второй эксперт согласился с предположением о недобровольном уходе. Но рассказал, что руководство ПАО «РусГидро» инициировало масштабный аудит строительства ГРЭС-2, который в итоге выявил масштабные нарушения в ходе распределения закупок, которые в итоге отразились на росте стоимости строительства и затянутых строках сдачи объекта. Кроме того, в феврале этого года замминистра энергетики России Вячеслава Кравченко заявил,  что «РусГидро» могут оштрафовать за задержку ввода в эксплуатацию электростанций на Дальнем Востоке, в том числе и Якутской ГРЭС-2. И это стало, по словам источника, последней каплей в терпении руководства «Русгидро», которая и определила уход Олега Тарасова из «Якутскэнерго». 

В прошлом году, материнской компанией ПАО «РусГидро» был инициирован аудит дальневосточной дочки — «РАО ЭС Востока». Целью аудита было определение точек убыточности «дочки» и определение возможных путей выхода из сложившейся кризисной ситуации.

По итогам аудита издержек были подготовлены предложения по оптимизации работы «РАО ЭС Востока».

Первое, оставить существующую структуру, когда «РАО ЭС Востока», по сути, остается самостоятельной компанией и «РусГидро» контролирует ее деятельность только по ключевым показателям эффективности.

Второе, сделать структуру «РусГидро» дивизиональной. В этом случае у гендиректора «РусГидро» будет специальный заместитель по Дальнему Востоку, а подразделения «РАО ЭС Востока» перейдут в подчинение руководителей дивизионов в зависимости от профиля деятельности — тепловой генерации, передачи электроэнергии, сетевого хозяйства. При этом представительство «РАО ЭС Востока» в Москве будет ликвидировано, а аппарат — серьезно сокращен. Ожидается, что интеграция сотрудников «РАО ЭС Востока» в «РусГидро» позволит сэкономить до 370 млн рублей в год. 

Исходя из «Стратегии развития Группы РусГидро на период до 2020 года с перспективой до 2025 года» можно предположить, что было выбрано второе предложение. С конца прошлого года в подразделениях «РАО ЭС Востока» началось сокращение административного аппарата. А, акции компании были принудительно выкуплены (buy back) с серьезным дисконтом, или обменены на акции «РусГидро».  

Как сообщают наши источники, 5 апреля в состоится очередное заседание Совета директоров «РусГидро» повестка дня которого включает вопрос по выдвижению кандидатов для избрания в органы управления и контроля ПАО «РусГидро». Где возможно будет рассмотрена кандидатура Олега Тарасова на должность руководителя Дивизиона «Дальний Восток» компании «РусГидро».

Такое назначение поставит крест на разговорах недоброжелателей об увольнении Олега Тарасова, а ему добавит очки в послужной список. Кроме того, это назначение укрепляет его переговорные позиции с руководством Якутии, теперь он руководитель не региональной компании, а целого дальневосточного сегмента федеральной компании «РусГидро».        

Наша справка:

Олег Тарасов возглавляет «Якутскэнерго» с 2009 года. Депутат Госсобрания Якутии (Ил Тумэн) третьего, четвертого и пятого созывов. В 2016 году участвовал в выборах в Госдуму России по одномандатному избирательному округу № 24 от партии «Родина». 

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также
Следите за новостями