Главное

Приехали: «Железные дороги Якутии» могут объявить банкротом
Вести Якутии fiber_manual_record16 минут назад fiber_manual_recordremove_red_eye 55

В Якутии стартует «Медвежий патруль»

Вести Якутии fiber_manual_record28 марта 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 53
27 марта министр охраны природы РС(Я) Сахамин Афанасьев встретился с руководителем проекта WWF России «Медвежий патруль» Виктором Никифоровым

В ходе встречи были обсуждены совместные мероприятия в рамках проекта, намечены планы по учету и мониторингу белых медведей в 2017 году. 

Напомним, с 2008 года Якутия при поддержке WWF России участвует в мероприятиях «Медвежий патруль» по организации слежения за состоянием и сохранением белых медведей на побережье и островах Восточно-Сибирского моря. В проекте участвуют районные госинспектора ООПТ Министерства охраны природы РС(Я). Наблюдения за белыми медведями ведутся в весеннее и осеннее время в ресурсных резерватах: «Курдигино-Крестовая» и «Медвежьи острова» в Нижнеколымском районе и прибрежной морской зоне ГПЗ «Кыталык» в Аллаиховском районе.

Проблемы, вызванные глобальными климатическими изменениями, особенно отчетливо начали проявляться в Арктике в начале 2000-х гг.
Стало очевидным, что задержка появления ледяного покрова у арктического побережья вынуждает белых медведей проводить больше времени на побережье. Это, в свою очередь, влечет рост числа случаев столкновения человека с опасным хищником, а также повышает вероятность убийства медведя браконьерами.

В 2006 году при поддержке WWF России в одном из прибрежных чукотских сел была сформирована группа волонтеров, первоначальной задачей которой являлось патрулирование окрестностей в октябре-декабре.

В это время по побережью с северо-запада на юго-восток проходят белые медведи, высадившиеся с идущих с севера льдов Восточно-Сибирского моря. Привлекаемые останками моржей на лежбищах у сел, белые медведи неизбежно посещают и населенные пункты.

Группа волонтеров, получившая название «Медвежий патруль», предупреждала жителей сел о приближении белых медведей и принимала меры к выдворению забредших в село хищников. Видя потенциал проекта, специалисты из WWF России и Совета по морским млекопитающим предложили «Медвежьим патрулям» также фиксировать простую информацию: место и время встречи белых медведей, их количество, половой и возрастной состав. Эту информацию наблюдатели передавали экспертам в Москву.

В последующие годы WWF России начал развитие сети подобных прибрежных наблюдательных пунктов в Арктике. В настоящее время эта сеть включает 15 населенных пунктов, 6 метеостанций, 7 природных охраняемых территорий от о. Колгуев на западе российской Арктики до Берингова пролива на восточных рубежах России.

В настоящее время активность «Медвежьих патрулей» включает:
— антибраконьерскую деятельность и работу по минимизации конфликтов между белым медведем и человеком;
— прибрежный мониторинг с привлечением жителей арктических населенных пунктов, персонала береговых метеостанций, охраняемых природных территорий.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями