Главное

Водителей обязали надевать светоотражающую одежду
Павел Казарновский/РБК fiber_manual_record5 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 253

«Хранители тундры». Рецензия на фильм

Анна Романова fiber_manual_record28 марта 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 72
Сняла фильм творческая группа «Дети солнца» («Kyn ogoloro») — молодая, недавно созданная киногруппа. Режиссеры Сардаана Барабанова и Диана Худаева
Кадры со съемок фильма «Хранители тундры»

Кадры со съемок фильма «Хранители тундры»

«Хранители тундры» — первый из серии фильмов о жизни малых народов Якутии. Перед демонстрацией в переполненном зале кинотеатре «Лена» состоялась торжественная премьера с представлением киногруппы, викториной и вручением грамот.

Фильм рассказывает о жизни оленеводов Анабарского улуса, и снят он при активном содействии и помощи главы Анабарского улуса Ивана Ивановича Семенова. Центр Анабарского улуса — поселок Саскылах. А деревянные двухэтажные дома поселка Юрюнг-Хая, места компактного проживания долган, показаны с высоты птичьего полета… Необъятная заснеженная тундра и огромное стадо оленей. Маленькие домики, в которых живут оленеводы — кстати, их не разбирают, как раньше, а перевозят с собой, поставив на большие нарты.

Итак, 21 век… В Якутии пользуются солнечными батареями, давно вошел в жизнь интернет, строится свой технопарк, работают программисты в IT-фирмах, есть еще многое передовое и инновационное. А у оленеводов, интересно, что нового? Бураны? Они были и при советской власти. Нам показывают — хоть мельком, но все же показывают быт оленеводов. Довольно скромный, но ноутбук все же есть. Чум-работница жарит аппетитные пирожки с олениной. Нам показывают рыбалку и огромных налимов.

Кадры со съемок фильма «Хранители тундры»

Кадры со съемок фильма «Хранители тундры»

А еще на суд зрителей представляют четырех девочек, которые рассказывают о своих мечтах. Дети мечтают о шоколаде, о вкусняшках, о теплой больнице, а одна девочка хочет увидеть Таиланд.

Мы видим огромный грузовой вертолет Алросы, который перевозит людей осенью со стойбища в Саскылах — скоро 1 сентября… Нам показывают школу, школьников и показывают праздник, на который приезжают оленеводы с семьями. Они все, как незаметные герои. Они сохранили тундру для своих детей и внуков… А что мы сделали для них?

Кадры со съемок фильма «Хранители тундры»

Кадры со съемок фильма «Хранители тундры»

Оленевод в первом кадре говорит просто, что они, оленеводы, дети природы. Они такие. И другими не будут. Они влюблены в шум ветра, в свою суровую тундру и в свою жизнь. Прямо скажем, не сказочную, но полную трудовых забот и новых свершений каждый день, год за годом. И нас охватывает чувство великого уважения и преклонения перед ними, суровыми тружениками тундры.

Cтановится обидно за оленеводов, которым, если честно, при советской власти жилось получше.

От Саскылаха до Якутска 2700 километров. Это 4-5 дней по зимней дороге. В Якутске — прогресс и цивилизация. А в тундре — тишина и простор. Огромное синее небо и огромная тундра с оленьим стадом, за которым надо следить и ухаживать. Когда смотришь фильм, то становится обидно за оленеводов, которым, если честно, при советской власти жилось получше. И в плане заработной платы, и в плане обеспечения товарами.

Кадры со съемок фильма «Хранители тундры»

Кадры со съемок фильма «Хранители тундры»

А сейчас, когда в тундре обнаружены природные запасы алмазоносной руды — ее ведь будут осваивать, а как иначе… Скажу откровенно, что жизнь малых народов очень тяжела и сурова. Нужны реформы, и причем коренные, меняющие в перспективе жизнь в тундре. Северу нужны Реформы. К этой мысли приходишь после просмотра фильма «Хранители тундры».

Оригинал

Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями