Главное

17-летний хангаласский угонщик пойман в Якутске
Вести Якутии fiber_manual_record2 минуты назад

Ревизоры Ленского района заставили «урезать» бюджет

Вести Якутии fiber_manual_record27 марта 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 24
23 марта этого года состоялась резонансная сессия районного Совета депутатов Ленского района

В ходе заседания большинством голосов депутатского корпуса, на основании материалов заключения контрольно-счетного органа (КСО) Ленского района, было принято непопулярное решение — сокращение бюджетных расходов.

В заключении контрольно-счетного органа содержалась информация о допущенных администрацией МО «Ленский район» бюджетных нарушениях. Ревизоры выявили:
1. завышение сметы на капитальный ремонт автодороги «Ленск-Аэропорт» в размере 62 580 900,00 рублей;

2. в нарушение федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на экспертизу не представлено обоснование планируемых закупок, заключаемого с единственным поставщиком/подрядчиком, исполнителем на общую сумму 1 780 000,00 рублей;

3. оплата услуг по размещению информационных материалов «Ленские семьи» в районной газете «Ленский вестник» на сумму 240 000,00 рублей. Контрольщики предложили пересчитать сумму контракта, так как редакция фактически в первом квартале ничего не опубликовала;

4. планируемые затраты, в сумме 900 000,00 рублей, предусмотренные на единовременную выплату в связи с рождением 100-го и 500-го ребенка в Ленском районе подпадают под объект налогообложения — доход физлица в размере 13%. Поэтому в местном бюджете дополнительно должны изыскать деньги для выплаты НДФЛ в сумме 134 485,00 рублей, в противном случае, НДФЛ будет удержан из сумм 500 000,00 рублей и 100 000,00 рублей;

5. нецелевое использование средств резервного фонда в сумме 531 016,97 рублей. Эти деньги ленчан были потрачены, например, на выплату матпомощи сотруднику администрации Ленского района в размере 101 016,97 рублей. Для организации гастролей Якутского национального театра выделили 100 000,00 рублей, на софинансирование в покупке автотранспорта. Еще 200 000,00 рублей потратили на изготовление рекламных проспектов для участников I съезда депутатов представительных органов муниципальных образований Якутии. А для участия якутской делегации в международном фестивале в Японии из резервного фонда района выделили 130 000,00 рублей.

6. еще одно нарушение ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части отсутствия документов, обосновывающих бюджетные ассигнования в сумме 72 464 855,00 рублей на строительство квартир для работников бюджетной сферы. Стоимость одного квадратного метра строительства, предлагаемого администрацией, составило более 72 тысяч рублей, в связи с чем депутатами было внесено предложение рассмотреть вариант приобретения квартир на вторичном рынке, где стоимость за один квадратный метр начинается от 52 тысяч рублей.

И это лишь сокращенный перечень самых значимых нарушений. Полный список нарушений занимает несколько страниц заключения КСО.

В свою очередь для устранения выявленных нарушений Контрольно-счетный орган рекомендовал исключить из районного бюджета:
1. решение о выделении 62 580 900,00 рублей на капитальный ремонт автодороги «Ленск- Аэропорт».

2. решение, до устранения нарушений, суммы в размере 1 780 000,00 рублей на приобретение 400 комплектов новорожденным; изготовление и размещение рекламных баннеров в городе и в селах на семейную тематику; выпуск буклетов о мерах поддержки семей с детьми в Ленском районе; издание книги «Золотые семьи Ленского района»; подарочные наборы для вручения к памятным датам и победителям районных конкурсов; приобретение материалов для проведения акции против абортов «За жизнь»; приобретение сувенирной продукции в рамках акции «Мы поженились в год семьи».

По заключению депутатов райсовета основной причиной приведшей к такому результату, стала недобросовестная работа руководства администрации района. «Недоработки» должностных лиц администрации привели депутатов к «жесткому» сокращению районного бюджета.

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также
Следите за новостями