Главное

Наворотили: В 2017 году в Якутии правительство экономило на районных больницах
Вести Якутии fiber_manual_record24 минуты назад fiber_manual_recordremove_red_eye 108

В Якутии отметили 140-летие со дня рождения Алексея Кулаковского

Вести Якутии fiber_manual_record20 марта 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 55
16 марта Якутия отметила 140 лет со дня рождения Алексея Елисеевича Кулаковского-Өксөкүлээх Өлөксөй — основоположника якутской литературы, исследователя истории и культуры Якутии, поэта, ученого, общественного деятеля.

В этот день состоялась церемония возложения цветов к памятнику Алексея Кулаковского, а вечером в Доме Дружбы народов им. А.Е. Кулаковского было организовано торжественное собрание общественности, посвященное юбилею великого якутянина.

Председатель Правительства Якутии, председатель организационного комитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий Евгений Чекин представил основной доклад, в котором отметил неоценимый вклад Алексея Елисеевича в историю становления и развития республики:

«Широта его взглядов на развитие человеческого общества наглядно изложена в фундаментальных трудах по языкознанию, литературоведению, этнографии, фольклористике и мифологии, экономике, естествознанию, что позволяет отнести его к ряду выдающихся мыслителей России начала XX века. Алексей Елисеевич Кулаковский общепризнанный духовный лидер, повлиявший на умы и настроения целого народа. С именем Алексея Елисеевича связано зарождение и развитие якутской художественной литературы, он сыграл исключительную роль в формировании национального самосознания народа саха», — подчеркнул он.

В своем выступлении премьер-министр назвал Алексея Кулаковского первым экологом Якутии:
«Алексей Елисеевич собрал и обработал на якутском, русском и латинском языках большой материал «Виды животного и растительного царств, известные якутам», впервые тем самым в Сибири создал научную классификацию флоры и фауны. Большой научный и практический интерес представляют статьи А.Кулаковского о климатических изменениях в Якутии, о способах выживания и адаптации в экстремальных ситуациях», — отметил он.

Для всех собравшихся в фойе Дома Дружбы народов состоялась выставка книг, посвященная творческому наследию А.Е. Кулаковского, а также представлена фотовыставка «Потомки Алексея Кулаковского». Торжественный вечер закончился концертной программой.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Следите за новостями