Главное

В Якутии выпускник художественного училища представил уникальное кольцо-трансформер «Ийэ сир»
Вести Якутии fiber_manual_record10 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 134

«Важнейшей целью социальной политики России является занятость инвалидов»-

Вести Якутии fiber_manual_record17 марта 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 28
такое высказывание Максима Топилина, федерального министра труда и социальной защиты, процитировала руководитель Центра занятости населения города Якутска Мария Слепцова, открывая 16 марта круглый стол на тему «Обеспечение занятости инвалидов: проблемы, пути решения и перспективы»

— Круглые столы по данному вопросу проводим ежегодно. Это уже традиция. Проходит в формате обсуждения, по результатам которого принимаются определенные решения. Отрадно, что предложения прошлогоднего круглого стола о внесении изменений в республиканский закон о квотировании рабочих мест в части инвалидов рассматриваются на заседаниях Государственного Собрания РС(Я) (Ил Тумэн) и будут приняты в этом году. Сегодня пригласили работодателей, представителей Минтруда и социального развития республики, городского управления Пенсионного фонда, ОО ЯГО ВОИ, ООИ «Феникс» г. Якутска, представителя медико-социальной экспертизы для обсуждения вопроса о повышении уровня трудоустройства инвалидов, — отметила Мария Трофимовна.

Участники мероприятия послушали информацию ведущего инспектора Центра занятости М. Ефремовой об инвалидах, состоящих на учете, и проблемах их трудоустройства. Ею было подчеркнуто, что препятствием к трудоустройству инвалидов служат не только невостребованность на рынке труда их профессий, особые требования к рабочим местам согласно индивидуальным программам реабилитации и абилитации инвалидов (ИПРА), но также их психологические особенности, которые часто не учитывают работодатели. Не секрет, что совокупность проблем приводит к отсутствию мотивации к работе у инвалидов, и является одним из факторов сохранения долгой продолжительности безработицы.

О сведениях инвалидов, в т.ч. работающих, состоящих на учете в системе Пенсионного фонда – проинформировала Лилия Голикова, заместитель начальника УПФ в г.Якутске. О грамотном применении работодателем трудовых рекомендаций, указанных в ИПРА, при создании или выделении рабочего места, выступила руководитель экспертного состава №3 Медико-социальной экспертизы по РС (Я) Павлова Алла Эдуардовна.

Эффективной мерой по трудоустройству инвалидов является реализация республиканского закона о квотировании рабочих мест. В городе Якутске по состоянию на 10 марта т.г. подлежат квоте 147 предприятий на 932 рабочих мест для инвалидов. Не выполняют квоту 23 организации, на 164 рабочих мест. Как положительный фактор отмечено перевыполнение более 70 работодателями. Такую статистику привела в своем выступлении Павлова А.Н., ведущий инспектор отдела по работе с работодателями. Анна Николаевна обратила особое внимание на внедрение новой формы взаимодействия с работодателями через электронную систему «Интерактивный портал службы занятости населения», которая имеет много возможностей.

О программах и государственных поддержках, которые служба занятости предлагает работодателям и инвалидам как пути решения, рассказали инспектор отдела Рыгунова М.В. и начальник отдела Максимова Л.Н.

На круглом столе положительным опытом трудоустройства инвалидов поделились приглашенные работодатели — ОАО ФАПК «Якутия» и Центр экстренной медпомощи.

Полезными для работодателей стали выступления главного специалиста Минтруда республики Полины Расновской о программе «Доступная среда» и главного специалиста Госкомитета по занятости населения Алены Егоровой о перспективных направлениях при трудоустройстве инвалидов.

Между участниками мероприятия состоялся живой разговор о проблемах по реализации закона о квотировании, основными из которых являются обязательные высокие квалификационные требования к рабочим местам, переход на аутсорсинг и сокращение штата, вызванное с экономической ситуацией. Согласились с мнением, что только совместными усилиями можно добиться положительных результатов в решении вопроса о повышении уровня трудоустройства инвалидов.

По результатам круглого стола приняты рекомендации на адрес работодателей, Центра занятости населения г.Якутска, Медико-социальной экспертизы и общественных организаций инвалидов.

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также
Следите за новостями