Главное

В Абые дефицит бензина. Народ негодует
Вести Якутии fiber_manual_record15 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 158

«Мэрцишор» – молдавский праздник весны

Вести Якутии fiber_manual_record16 марта 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 62
Мэрцишор – праздник песен, хороводов, игр, шуток, забав, веселых встреч и новых знакомств

На базе центра дополнительного образования Мирного в течение 2016 года была проведена работа по созданию общественной организации по развитию культуры и творчества детей «Детская Ассамблея народов республики Саха (Якутия)», итогом которой стала регистрация организации в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Саха (Якутия).

И в первые дни марта в центре дополнительного образования состоялся своеобразный «дебют» новой общественной организации – Детская Ассамблея народов Республики Саха (Якутия)» пригласила мирнинцев на празднование молдавского праздника Мэрцишор. Гостями праздника стали не только воспитанники центра дополнительного образования, их родители и педагоги, но и по уже давно сложившейся доброй традиции – представители всех национальных общин Мирнинского отделения Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия).

Мэрцишор – праздник песен, хороводов, игр, шуток, забав, веселых встреч и новых знакомств… именно таким он и получился в этот день.

Зажигательные молдавские мелодии, красочные костюмы с орнаментами ведущих, встречающих гостей и прикалывающих каждому главный символ праздника – амулет-украшение «мэрцишор», – всё это создавало у гостей особое настроение, желание познать культуру братского народа.

И руководители и учащиеся центра не обманули ожидания гостей праздника, постарались сделать программу праздника насыщенной и разнообразной. Учащаяся студии «Я в обществе», член «Лиги активистов» детского движения Иванова Алина пригласила всех гостей на экскурсию по Молдавии. А учащиеся хореографической студии языком танца очень трогательно рассказали гостям легенду возникновения самого праздника Мэрцишор. Дворовые вожатые познакомили гостей праздника с молдавскими национальными играми, в которых с удовольствием приняли участие и дети, и взрослые.

Не обошлось на празднике и без традиционного угощения всех гостей сладостями и блюдами молдавской кухни, которые с любовью приготовила представитель молдавской общины Радика Петровна Руссу.

Гости праздника полностью окунулись в молдавскую культуру со всей ее гостеприимностью, красочностью, веселием, красотой.

Замечательный праздник подарила мирнинцам Детская Ассамблея! Мэрцишор-2017 стал по-настоящему праздником дружбы всех народов, проживающих на нашей Северной земле.

В этот день своими талантами блеснули все учащиеся центра: учащиеся студии «Кэскил» с приветствием на хомусе, трио студии «Вдохновение» с монгольским танцем, студия моды «Тиара» показала все грани таланта учащихся и руководителя, этномоду показали учащиеся разных студий.

Тут были и стилизованные модели одежды, и традиционные национальные костюмы. Не отставали от своих воспитанников и педагоги — зажигательный кавказский танец с участием молодых педагогов завел всех гостей праздника.

Теперь с уверенностью можно сказать, что весна началась, а дебют Детской Ассамблеи состоялся! Правду говорят, в национальном празднике живет душа народа, именно в нем раскрываются лучшие качества, присущие тому или иному народу. А если он еще украшен песнями и танцами разных народов, праздник становится своеобразной дверцей в духовную и культурную жизнь народов, которые пустили свои корни на нашей славной якутской земле – нашем общем доме. И особенно важно и ценно, когда это делают дети: трогательно, нежно, по-детски наивно, но абсолютно искренне и честно, не задумываясь о происходящих в стране и мире политических процессах, а просто взявшись за руки и повторяя звонкими чистыми голосами: «Я, ты, он, она – вместе целая страна!»

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями