«Хозяева Степи» – это все обитатели: и люди, и животные

Вести Якутии fiber_manual_record15 марта 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 59
Национальный художественный музей Якутии приглашает на выставку монгольских художников — Пурэвийн ОЮУНБАЯР и Нямхуугийн ЛХАГВАСУРЭН

Нямхуугийн ЛХАГВАСУРЭНзаслуженный работник искусства Монголии, член Союза художников Монголии. Родился в 1967 году. В 1983 г. окончил колледж изобразительных искусств Монголии. В 1997 — Институт изобразительных искусств, Улаанбаатар.

Пурэвийн ОЮУНБАЯРхудожница — фрилансер. Родилась в 1964 году. В 1984 г. окончила колледж изобразительных искусств Монголии.

«Хозяева Степи» – это все обитатели: и люди, и животные. Вольная раздольная степь – родина и дом диких животных, больших и маленьких. Со дня сотворения степи они обитали в симбиозе, живя и обогащая степь. Многие столетия назад освоили Великую степь предки монголов. Вся жизнь монгола от рождения до смерти проходит в степи под вечно голубым небом. Он стал хозяином степи, рачительным и мудрым. Он пасет скот на ее благодатных травах, он ставит юрту на ее тверди, он растит детей на ее плодородной почве. При этом монгол знает и помнит, что он – не единственный хозяин степи, он — сын, он – брат всех вокруг, одной крови от матери – земли.

«Хозяева Степи» — первая персональная выставка именитого монгольского художника в России. Ранее художники не раз экспонировались в Монголии, Японии, Таиланде, Малайзии, Бельгии, Франции, Германии и США. В России работы Лхагвасурэна и Оюунбаяр были представлены в 1990-х в Москве и Волгограде.

Самая знаменитая работа Нямхуугийна Лхагвасурэна украшает Протокольный зал Дома Правительства Монголии. Картина на тему истории государства называется “Шесть сокровищ Государства”. Она выполнена на едином холсте длиной 15 метров. В Протокольном зале проходят государственные награждения. Стало традицией, что награждённые всегда кланяются уникальной картине. Нямхуугийн Лхагвасурэн создал целую галерею в Хэнтэйском аймаке — на месте рождения легендарного Чингис Хаана. Экспозиция посвящена женщинам этого легендарного рода — от АЛУНГОО, ӨЖУЛУН до последней Ханши ДОНДОГДУЛАМ. Художник изобразил все портреты женщин степной аристократии этого великого рода. Нямхуугийн Лхагвасурэн — азартный охотник и натуралист. Многие его работы посвящены теме охоты и рыбалки.

В последнее время художник увлекся монгольской живописью на шёлке. Во всём мире известны шёлковые картины и работы по каллиграфии китайских мастеров. В Монголии этот жанр развивает только Лхагвасурэн. Он ввел в древнее искусство монгольский национальный колорит и монгольскую энергию степи. Художник работает и в нетрадиционных жанрах: живописью и акварелью на коже.

Пурэвийн ОЮУНБАЯР – жена Нямхуугийна Лхагвасурэна. Ее любимая техника — акварель, а жанр – натюрморты и пейзажи, полные нежности и глубины. Они отражают удивительную женскую жизненную силу. Ее картины — это зримая музыка и поэзия. Как и у мужа-художника, ее работы – постижение истинной сущности окружающего мира.

Организаторами выставки «Хозяева Степи» выступают Общества Монголо-Саха сотрудничества (Монголия), Общество Саха-монгольской дружбы (Якутия), Общество AarSakha (Якутия).

Выставка работает для всех посетителей с 18 по 26 марта 2017 г. в основном здании музея по адресу: г. Якутск, ул. Кирова, 9, 1 этаж.

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Следите за новостями