Главное

Приехали: «Железные дороги Якутии» могут объявить банкротом
Вести Якутии fiber_manual_record23 минуты назад fiber_manual_recordremove_red_eye 78

«ЯКУТУГОЛЬ» НАЧАЛ ОТКРЫТУЮ ДОБЫЧУ УГЛЯ НА РАЗРЕЗЕ «ДЖЕБАРИКИ-ХАЯ»

Вести Якутии fiber_manual_record10 марта 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 36
«Якутуголь» начала добывать уголь на месторождении «Джебарики-Хая» открытым способом. Планируемый объем добычи в течение марта ­– 30 тыс. тонн угля

Переход с подземного на открытый способ добычи на Джебарики-Хайском месторождении компания осуществила летом 2016 года. До конца прошлого года на разрезе велись только вскрышные работы: в отвалы вывезли порядка полумиллиона кубических метров пустой горной породы.

Для начала работ открытым способом «Якутуголь» приобрел всю необходимую технику. На разрезе используют экскаватор Volvo с объемом ковша 2,7 кубических метров. На вскрышных работах задействован экскаватор Liebherr (вместимостью ковша – 11,5 кубических метров). Транспортировку угля и горной массы на линии осуществляют 6 самосвалов марки Scania и БелАЗ грузоподъемностью 40 и 55 тонн. По мере увеличения объемов добычных и вскрышных работ на разрезе количество техники будет расти.

Проектная мощность разреза «Джебарики-Хая» составляет 320 тыс. тонн угля в год. До конца 2017 года на месторождении планируется добыть 150 тыс. тонн угля, отгрузить 1,2 млн кубических метров горной массы.

Добыча угля на разрезе имеет социальное значение. «Джебарики-Хая» обеспечивает энергетическим углем предприятия жилищно-коммунального хозяйства северных и центральных улусов республики (Амгинского, Сунтарского, Верхневилюйского, Верхоянского, Жиганского и др.) Большая часть топлива отправляется по воде в навигационный период.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями