Главное

Отоһут
Роман Егоров fiber_manual_record11 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 90

В Якутии победители конкурса «УМНИК-2016» получили по 500 тысяч рублей

Вести Якутии fiber_manual_record03 марта 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 79
Став победителями этого конкурса, участники попадают в поле зрения инфраструктуры поддержки инновационных идей – гранты Главы республики, венчурной компании «Якутия», Технопарка «Якутия»

Как утверждают организаторы, из Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника), основная цель программы «УМНИК»— выявление студентов, аспирантов и молодых ученых, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность, и стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности.

Программой поддерживаются следующие направления:
• Информационные технологии
• Медицина будущего
• Современные материалы и технологии их создания
• Новые приборы и аппаратные комплексы
• Биотехнологии

Напомним, что ежегодно, по стране отбираются от 1000 проектов. Стоит отметить, что на территории Якутии программа «УМНИК» проводится с 2011 года, за все время в ней приняли участие свыше 400 студентов, аспирантов и молодых ученых со всей республики, из которых более 100 были признаны победителями.

Победители конкурса «УМНИК-2016»:

1. Захаров Алексей Филиппович, проект «Разработка датчика для определения препятствий, находящихся на определенной дистанции от человека» — наш резидент, ООО «Техно-Нова», Якутский колледж связи и энергетики.

 

2. Мухин Василий Васильевич, проект «Разработка уплотнительных систем для авиационной техники на основе полимерных нанокомпозитов», СВФУ им. М. К. Аммосова».

3. Ноговицын Георгий Николаевич, проект «Разработка подледной микрогидроэоектростанции в условиях Крайнего Севера», Якутский индустриально-педагогический колледж.

4. Христофорова Степанида Иннокентьевна, проект «Разработка состава клеевой композиции для систем фасадной теплоизоляции на основе регионального сырья» СВФУ им. М. К. Аммосова».

Делится своими впечатлениями победитель конкурса «Умник» Василий Мухин, аспирант 2 курса Института естественных наук СВФУ им. М.К. Аммосова, проект «Разработка уплотнительных систем для авиационной техники на основе полимерных нанокомпозитов»:

— Очень хорошая идея конкурса, о ней мы узнали от своего научного руководителя и решили попробовать. Честно говоря, не ожидали победы, так как до этого участвовали в различных конкурсах, грантах и ни где не выигрывали! Многие конкурсы смотрят только на финансовую выгоду, а не на научную новизну. Наша команда занимается новыми материалами, я занимаюсь морозостойкой резиной, двое других ребят пластиком, наши усилия объединены. Хотим найти им применение, создать аналоги зарубежным материалам. Мы сотрудничаем с конструкторским бюро «Аэросила» (г.Ступино), которое нас курирует. Думаю, нельзя сдаваться, если даже не находишь поддержки и не выигрываешь сразу, главное участвовать!

Необходимо отметить, что победители также имеют возможность участвовать в программе Фонда Бортника «Старт» и получить 9 млн рублей на три года. Победа в других конкурсах принесет до 150 млн, которые нужно использовать для масштабирования разработки. Задача Технопарка «Якутия», как регионального представителя, помогать на всех стадиях и одновременно продолжать вести поиск потенциальных участников.

СПРАВКА: Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) – государственная некоммерческая организация, созданная в соответствии с постановлением Правительства РФ в 1994 году. Фонд реализует программы инновационного развития, направленные на создание новых и развитие действующих высокотехнологичных компаний, коммерциализацию результатов научно-технической деятельности.

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также
Следите за новостями