Главное

Ысыах Туймаады: конные скачки на призы главы города выиграла команда из Верхневилюйска
Вести Якутии fiber_manual_record1 час назад fiber_manual_recordremove_red_eye 2

Президиум Верховного суда Якутии отменил решение Нюрбинского суда по делу главы района Бориса Попова

Вести Якутии fiber_manual_record03 марта 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 391
Глава Нюрбы освобожден от одного арестного суда, но продолжает "сидеть" по другому

Как сообщает известный правозащитник Николай Седалищев, сегодня состоялся Президиум Верховного суда Якутии, в составе семи судей под председательством Людмилы Горевой.

Рассмотрев решение Нюрбинского районного суда и Апелляционной инстанции Верховного суда об аресте и содержании под стражей главы Нюрбинского района Бориса Попова судьи Президиума ВС РС(Я) отменили эти решения в связи с грубыми и фундаментальными нарушениями норм права, т.е. районный суд и и апелляционная инстанция вынесли незаконные решения о мере содержания.

Тем не менее, Борис Попов остается под стражей,  так как существует еще одно решение Якутского городского суда о продлении ареста, и на сегодняшнем заседании заявление об его отмене рассмотрено не было.  «Как сказали адвокаты Попова — выиграна одна битва, но не война! По моему мнению, его защитники настроены оптимистично. Самое главное — представитель прокуратуры Якутии признал существенные ошибки нюрбинского суда (судья Семенова) и апелляционной инстанции Верховного суда Якутии (судья Тарасова)» — прокомментировал Николай Седалищев.

Как ранее сообщал «Блокнот-Якутск», 27 декабря 2016 года спецназ задержал Попова на рабочем месте. Якутский Следственный комитет обвинил его в превышении должностных полномочий при строительстве сельской школы в селе Кюндядя, что выразилось в перечислении подрядчику дополнительного аванса в 38 млн рублей. После этого Попова быстро арестовали и столь же скоропалительно вывезли на машине в следственный изолятор Якутска. 

В прошлое воскресенье, вопреки опасениям организаторов, в городе Нюрба состоялся митинг, который собрал порядка 600 протестующих. Митингующие требовали: освободить Бориса Попова, отставки Главы Якутии Егора Борисова и разогнать депутатов Госсобрания Ил Тумэн республики.

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также
Следите за новостями