Главное

На сессии Дней Дальнего Востока отмечен положительный опыт республики в социальной сфере
Вести Якутии fiber_manual_record3 часа назад fiber_manual_recordremove_red_eye 12

I Всероссийский фестиваль сказителей определил своих победителей

Вести Якутии fiber_manual_record27 октября 2016 fiber_manual_recordremove_red_eye 46
Молодая исполнительница олонхо Зоя Стрекаловская стала лауретом Всероссийского фестиваля сказителей «сэсэнов».

Решением жюри главного приза фестиваля «Халык сэсэны» удостоился сэсэн из Гафурийского района Илгам Байбулдин.

Решением жюри главного приза фестиваля «Халык сэсэны» удостоился сэсэн из Гафурийского района Илгам Байбулдин.

В Уфе грандиозным гала-концертом завершился I Всероссийский фестиваль сказителей (сэсэнов) который проходил 23-24 октября в республике Башкортостан.

В рамках фестиваля был проведен открытый конкурс сказителей, где приняли участие 63 сказителя из Башкортостана, Алтая, Якутии, Тувы, Дагестана, Казахстана, Калмыкии, Хакасии, Архангельска, Челябинска и Кемерова.

Нашу республику представляла молодая исполнительница эпоса олонхо, старший преподаватель Арктического государственного института культуры и искусств, активист ЯРОО «Ыччат олонхоһут» Зоя Стрекаловская. Она исполнила олонхо «Кюн Нюргун» П. Н. Соловьева – Намыын.

Решением жюри главного приза фестиваля «Халык сэсэны» удостоился сэсэн из Гафурийского района Илгам Байбулдин.По решению жюри, Гран-при удостоился сказитель Илган Байбулдин (Башкортостан), лауреатами стали Зоя Стрекаловская (Якутия), Эмиль Теркишев (Алтай), Аясма Тулуш (Кемерово), Фархат Оразов (Казахстан), Довлатбек Садыков (Кыргызтан), Алибей Романов (Дагестан), Батр Каруев (Карелия), Розалия Сунтангареева (г. Уфа).

В рамках фестиваля также состоялся круглый стол «По зову Урал-батыра», где Зоя Стрекаловская выступила с докладом «Олонхосут как создатель текста культуры». Фестиваль завершился Гала-Концертом с участием лауреатов конкурса. Как отметили организаторы, фестиваль является одним из этапов подготовки к Всемирной «Фольклориаде – 2020», которая пройдет в республике Башкортостан.

Отрадно, что проведение фестиваля поддержала Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. В приветственном адресе участникам и гостям фестиваля от Ответственного секретаря Комиссии Григория Орджоникидзе говорится: «…Древнейшее искусство народных мастеров сказительства и сэсэнов, безусловно, важный инструмент и залог сохранения самобытности народов, их истории и культуры, а сегодняшний фестиваль является важным фактором укрепления взаимопонимания и сотрудничества в современном мире».

Эти два дня были насыщенными, как для участников, так и для зрителей. Фестиваль дал возможность познакомиться с многонациональной культурой и традициями народов России и зарубежных стран. Многие из участников наладили творческие связи.


Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями