Стахов сделал свое дело, Стахов может уходить?

Виктория Габышева fiber_manual_record25 октября 2016 fiber_manual_recordremove_red_eye 173
Однажды в разговоре со знакомым о кризисе, я произнесла: «Штаны потуже затянуть», и знакомый залился хохотом. Когда успокоился, объяснил, что в моих устах слово «штаны» звучит двусмысленно. С тех пор я отказалась упоминать «опальное» слово всуе, хотя вовсе не была маниакально предрасположена ни к каким частям одежды экс-министра, ни к самому их владельцу. Промолчала, например, о последней экспертизе, зная, что она — полная липа.

Не моя вина в том, что подробности штанов и кальсон Якова Григорьевича стали предметом столь пристального изучения и широкой огласки. Не было бы лжи о покушении и предъявления народу «виноватых», не было бы и материалов.

Впрочем, те штаны с исподним бельем уже отдельные персонажи, вроде гоголевского «носа». Вдоволь попутешествовав по городам и экспертизам, они, наверное, упокоились где-нибудь на свалке-помойке. Жаль, что не в витрине музея МВД, как предлагали на форуме «Кому за»: почетные экспонаты наверняка пользовались бы заслуженной популярностью.  

Уголовное преследование генерала, конечно, связано не с его подозрительной склонностью выставлять свои подштанники на обозрение публики. Грешков у него более чем достаточно, куда значительнее присвоения подержанного автомобиля. Но попался он именно на этом ничтожном, в свете нынешних реалий, преступлении и, как всем известно, ударился в бега. Тема понемногу закрылась бы навеки, не объявись генерал внезапно пред изумленные очи тех, кто на протяжении нескольких лет искал его, как блоху в портках, не досыпая ночей. В связи с этим я решила слегка освежить и дополнить материал от 30 августа 2011 года.

Мерседес бенц-бенц-бенц…

«Мерседес бенц» — автомобиль комфортабельный и довольно-таки дорогой. В желании обладать такой приятной вещью нет ничего предосудительного, если ты покупаешь ее на личные сбережения. Но если ты взял поиграть не принадлежащую тебе машинку и не поставил на место — это уже не игрушки. В общем, Яков Григорьевич оказался коллекционером самых разнообразных по назначению и видам эксплуатации фетишей.

Мерседес был не нов, 1991 года выпуска, однако неплохо сохранился, пробегая по СНГ. Изначально авто приобрела АК «АЛРОСА» для встречи Алексия Второго в период патриаршего визита в республику, после чего совершила внезапный спонсорский жест — подарила машину МВД. 12 апреля 2007 года на фирменном бланке за подписью первого вице-президента, исполнительного директора компании Ю.А.Дойникова, вышел приказ №194, из которого следовало, что легковой седан Mercedes-Benz 400 SEL, а также второй Мерседес под регистрационным знаком 0 444 ВХ безвозмездно переданы Управлению материально-технического и хозяйственного обеспечения МВД РС(Я).

Согласно счет-справки №14 МР 787677 осуществилась сделка купли-продажи автомобиля в пользу УМТХО МВД по РС(Я). Сначала родился проект приказа о постановке на баланс транспортных средств (кроме мерседесов, АЛРОСА осчастливила милицию и новым «Лэнд-Круизером»). Но далее кто-то вычеркнул седан Mercedes-Benz 400 SEL из приказа, заретушировал подпись Стахова, и лишь на оборотнем листе осталась подпись зама, начальника тыла Е.А.Раздобудько.

Автомобиль отправился в Москву и по комиссионному соглашению был продан за 50 тысяч долла… простите, рублей некоему Дудину. При оформлении якобы сделки, якобы купли-продажи, якобы в Якутске, использовали фирму по розничной продаже автомобилей. И — вуаля! — министр невозбранно стал кататься на Мерседесе Дудина во время командировок в Первопрестольную.

Мошенники тоже плачут

В 2009 году хищение раскрылось. По указанию министра его водитель Нестеров пригнал «пропажу» из Москвы. Не без содействия Васильева, начальника УГИБДД, Мерседес был оформлен на О.Иванова, двадцатидвухлетнего сына одной из сотрудниц. Чтобы придать законность сделке, в конце 2010 г. должностные лица МВД снабдили лицо подставное серьезной (на первый взгляд) бумагой. По их наивной версии, заинтересовавшаяся автомобильной эпопеей структура просто обязана была поверить, что дорогой подарок не пригодился министерству и за ненадобностью был возвращен АК «АЛРОСА». Так на основании письма МВД РС(Я) от 21.05.2007 года №16/494 возник приказ №253 о возврате Мерседеса и реализации его в установленном порядке.

Понятно, что письма № 16/494 в официальной природе МВД не существовало. Приказ №253, подписанный 10 мая 2007 г. первым вице-президентом АК «АЛРОСА», касался не автомобиля, а коллекции кимберлитов, никаким боком не относящихся к предмету произведенного акта. Если бы сей впопыхах состряпанный в недрах МВД документ попался в руки любому бывалому мошеннику, тот сказал бы: «Я плакаль» (от смеха).

Достоин ли человек с большими звездами на погонах этих звезд и этих погон,  когда он занимается подлогом документов?

По словам тогдашнего министра ВД РФ Нургалиева, причастность преступника к внутренним органам служит не смягчающим, а отягчающим обстоятельством. Тем не менее, Яков Григорьевич благополучно прошел переаттестацию, и такое обстоятельство никого не удивило. Но не верь, как выяснилось, глазам своим — не пуля-дура, не штык-молодец, а какой-то занюханный Мерс превратил славного генерала в примитивного жулика. Министр без штанов… то есть без портфеля, под прикрытием господина прокурора республики Подласенко, сбежал с больничной койки и четыре года скрывался от федерального розыска. Где — известно только господам некоторых ведомств.

Шерстистый носорог, или Лиха беда начало

Между тем, по другим деяниям Яков Григорьевич не привлекался.

В июне 2007 года в Нижне-Колымском районе, примерно в восьми километрах от поселка Черский, близ горы с милым названием «Родинка» была найдена прекрасно сохранившаяся туша шерстистого носорога. О редкой палеонтологической находке сообщили практически все информагентства мира.

Летом уникальный экземпляр хранился в тайнике у поселка. С наступлением холодов 800-килограммовое тело с помощью автокрана транспортировали в поселковый склад, а уже на следующий день выяснилось, что реликт… исчез!

Кража ценного объекта вызвала переполох в научном мире и доставила не одну минуту досады правительству РС(Я). Было возбуждено уголовное дело по ст. 164 УК РФ (хищение предметов, имеющих особую ценность). Наказание, предусмотренное этой статьей — десять лет лишения свободы со штрафом до 500 тысяч рублей.

Поиски продолжались более полугода. Весной носорог волшебным образом вернулся на «Родинку» — обнаружился почти на том же месте, где был раскопан первоначально.

Республиканские СМИ объяснили общественности, что неизвестные  похитители не смогли найти покупателя на столь объемную ценность и  подбросили ее правоохранителям.

Примерно так и случилось, за некоторой неточностью: похититель оказался более чем известен. «Кражу века» разыграл первый заместитель министра МВД Николай Вагин. Министр по поручению местных властей  поставил дело на личный контроль, хотя был прекрасно осведомлен о переговорах Вагина с гражданином Франции по поводу продажи носорога.

Разыгравшийся на уровне правительства скандал спугнул продавца. Купля-продажа не состоялась, но удачный  детективный спектакль вдохновил  в Вагине «режиссерские» таланты. Вскоре по разработанному замом проекту якутского палеонтологического бизнеса с Севера под прикрытием МВД одна за другой отправились на материк фуры с мамонтовой костью.

Он слишком много знал

В начале 2009 г. Вагин встретился с известным предпринимателем и палеонтологом Шидловским и предложил ему «крышу» под 50 % от дохода. Шидловский отказался. Тогда-то и возникла у руководства МВД, алчущего сдернуть недоимку с искателей, срочная необходимость проверки колымских районов.

В феврале того же года министр & компания — Вагин и командир ОМСН Геннадий Коваленко с отрядом — выехали в северные улусы.

Произведя обыск на отдаленной заимке Нижняя Виска, Вагин, Коваленко и двое сотрудников ОМСН экспроприировали мешок с пушниной, свечи, набор ключей. На буранах повезли в прихваченных тут же нартах теневого шефа улусной мамонтовой коммерции Голубчикова и присутствующую на заимке женщину. В какой-то момент нарты на скорости перевернулись, и Голубчиков при падении сломал руку. В поселке Вагин сдал его в больницу, приставив милицейскую охрану.

Позже Голубчиков подал заявление в милицию. По факту возбудили было уголовное дело в отношении… нет, не Вагина. Коваленко. Но как возбудили, так и охладели к нему. Бывший командир ОМСН находился в это время в СИЗО по другому инкриминируемому преступлению, Вагин же после ареста Коваленко смылся в Москву и даже рапорт по предоставлению пенсии предпочел подать по факсу.

А Голубчиков был убит. Убийство, вне сомнений, кто-то заказал. У людей, которые «в теме», мало сомнений — кто.

Не имей сто друзей, а имей покровителей в МВД РФ

В Москве действовало незаконное якутское оперподразделение из 13 человек, не регламентированное инструкциями и приказами МВД. В распоряжении оперов находились несколько автомобилей, закрепленных за АТХ МВД республики. На содержание сотрудников, при нулевой их нагрузке, невостребованной официально, тратились миллионные суммы из федерального бюджета.

Чем же занимались таинственные люди, получая плюс ко всему северные надбавки и коэффициенты?

Они занимались личными делами Стахова. Возглавлял подразделение племянник Вагина, заместителем «трудился» сын генерала, несколько инфантильный молодой человек, неоднократно попадавший в состоянии АО в ДТП.

Факт существования незаконного подразделения был вскрыт. Уголовное дело замяли. Почему?

Потому что Яков Григорьевич получил поддержку со стороны покровителей — начальника Департамента собственной безопасности МВД РФ Драгунцова и его заместителя Деревянко.

Откатом народным сыт человек

При строительстве нового здания МВД Стахов искал подходящего (для откатов) подрядчика и остановился на фирме «Сонор», предложенной заместителем начальника по тылу Алиевым. Тесть Алиева Тептиргянов, вообще данная семья, курирует крупное строительство в республике. Тендер прошел с явным занижением сметной стоимости, а в ходе строительства, соответственно, с повышением.

Как только подряд был получен, министр вызвал в кабинет директора «Сонор» Шестакова с Алиевым и заявил, что откаты должны передаваться через Алиева. Остановились на 12%.

В конце 2008 — начале 2009 г. поступил первый транш в размере 100 млн. рублей федеральных средств. Полученные у Шестакова деньги Алиев укрупнил пятитысячными купюрами в ФПО МВД. Министру обломился откат в размере 12 миллионов.

В качестве отката Шестаков расплатился со Стаховым услугой в виде строительства коттеджа в Нижнем Бестяхе. Дом с постройками частично возведен на средства Шестакова, частично — Мегино-Кангаласским РОВД. Сам начальник РОВД Билюкин собирал с коммерсантов деньги и стройматериалы. Более двух лет здесь на постоянной основе были закреплены два сотрудника милиции, которые охраняли и контролировали стройку. Бензин на все надобности обеспечивался за счет РОВД. Коттедж представляет собой два этажа и третий мансардный, также имеются баня, сооружения разных предназначений, спуск к реке в каменном исполнении, причал для лодки и прочие мелочи.

Не такой уж, в принципе, дворец. Но и здание МВД посолиднее бы выглядело без откатов.

Сделал дело — гуляй смело  

Действительно ли к нам отправляют проштрафившихся, либо бездеятельных варягов?

Похоже.

Зачем вдруг, откуда ни возьмись, вновь объявилась на якутской земле сбежавшая з-дница, «битая в дикой тайге дикими аборигенами?»

Неизвестно.

Будет ли кто-нибудь расследовать остальные преступления Стахова?

Вряд ли.

Значит, дело подобных стаховых живет и побеждает?

Спорный вопрос…

Народ открыто говорит: «сдался», чтобы легализоваться за давностью пустякового дела с Мерседесом.

Адвокат стоит на полном оправдании подзащитного. Угнал машину — пригнал машину, ну и что? Чего возбудились-то? И впрямь смешно: другие, рангом пониже, вон какими деньжищами в Москве ворочали — бюджетам иных республик остается сопли жевать.

Не удивлюсь, если после «реабилитации» непредсказуемый Яков Григорьевич опять наломает каких-нибудь дров. Не удивлюсь также, если ему чинно-благородно дадут просидеть очередные штаны в теплом кабинетном кресле. Генерал же! Не какой-то там полковник.

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также
Следите за новостями