Главное

Умер бывший солист группы «Иванушки» Олег Яковлев
Вести Якутии fiber_manual_record5 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 147

Малочисленным народам нужен федеральный закон об этнологической экспертизе

Вести Якутии fiber_manual_record21 октября 2016 fiber_manual_recordremove_red_eye 81
Якутия – первый и пока единственный субъект РФ, где принят закон об этнологической экспертизе. Но так как нет федерального закона, то компании вправе оспаривать региональные законы. Необходимо принять Закон «Об оценке воздействия на исконную среду обитания коренных малочисленных народов РФ» на федеральном уровне, заявил вице-спикер Ил Тумэна Виктор Губарев на конференции в Москве «Международное сотрудничество в Арктике: новые вызовы и векторы развития», приуроченной к 20-летию Арктического совета.
  В работе конференции принимают участие якутяне: первый президент республики Михаил Николаев,  заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) ЯкутииВиктор Губарев, экс-сенатор от Якутии Александр Матвеев, генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия) Геннадий Алексеев, проректор по взаимодействию с федеральными структурами Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Алексей Томтосов, председатель правления Ассоциации «Оленеводы мира» Михаил Погодаев.
  В связи с промышленным освоением Арктики, вопросы защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни народов Севера, справедливого расчёта и выплаты компенсаций ущерба нанесённого промышленными компаниями в результате хозяйственной деятельности становятся актуальной проблемой. По словам Виктора Губарева, на территории Якутии ведут промышленную деятельность более 150 недропользователей. Почти все они работают в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера.
«Казалось бы, население в этих местах должно не иметь проблем во всех отношениях. Но в реальности это не так. К примеру, небольшое село эвенков Тас-Юрях Мирнинского района, на территории которого работает семь газовых и нефтяных компаний, испытывает в жизнеустройстве такие же трудности, как и те, территории, где нет углеводородов. И только потому, что нет чётких законов и правил», – сообщил Губарев.
По данным Губарева, за период с 2011 года по настоящее время проведено 10 государственных этнологических экспертиз, до конца года запланирован ещё ряд экспертиз по заявке промышленных компаний.
  Первый в мире законотворческий опыт проведения региональной государственной этнологической экспертизы при реализации промышленных проектов в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности народов Севера Якутии, стали предметом особого внимания общественности, научных кругов и политиков. По мнению докладчика, правоприменительная практика показывает, что муниципальные образования и объединения народов Севера могут стать равноправными партнёрами промышленных компаний при организационной роли органов государственной власти и участия независимой стороны – научного экспертного сообщества, которая проводит научную экспертизу. При этом они могут рассчитывать на учёт их интересов при промышленном освоении территорий традиционного природопользования и на справедливую компенсацию ущерба в соответствии со статьёй 35 Конституции РФ.
  «Уже через год после принятия правового акта, в 2011 году по заявке промышленных компаний ОАО «Якутуголь», ОАО «Тимир» впервые были проведены две государственные этнологические экспертизы: «Строительство подъездного железнодорожного пути к Эльгинскому месторождению углей от станции Улак до станции Эльга» в Нерюнгринском районе и «Строительство железнодорожной линии Хани – Тарыннахский ГОК» в Олёкминском районе. Результаты государственной этнологической экспертизы, в целом удовлетворили как промышленные компании, так и родовые общины народов Севера», – отметил Виктор Губарев.
  Для смягчения негативных социальных, культурных и экологических последствий в рекомендациях заключений этнологической экспертизы есть предложения заключить Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между заказчиком, органами государственной власти Республики Саха (Якутия), органами местного самоуправления, общинами народов Севера по поддержке заранее согласованных инициатив, обеспечивающих устойчивое развитие традиционного природопользования и сохранение самобытной культуры народов Севера. «И главное, заключение и рекомендации государственной этнологической экспертизы утверждаются постановлением Правительства Якутии и имеют юридическую силу и обязательны для исполнения на территории республики», – подчеркнул Виктор Губарев.
 
  Анализ правоприменительный практики показал, что при проведении государственной этнологической экспертизы возможен максимальный учёт специфики кочевого образа жизни аборигенов Севера, традиционных знаний и обычаев, их особого мнения по поводу реализации того или иного проекта, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также
Следите за новостями