Главное

В Технопарке «Якутия» прошел полуфинал конкурса «УМНИК»
Вести Якутии fiber_manual_record22 минуты назад fiber_manual_recordremove_red_eye 4

Где гуляла зарплата преподавателей Северо-Восточного Федерального Университета?

Вести Якутии fiber_manual_record17 октября 2016 fiber_manual_recordremove_red_eye 1260
Этот вопрос терзал сотрудников федерального университета, которые с 7 октября не могли получить часть своей зарплаты за сентябрь.

В начале прошлой недели на городских форумах и в сети WhatsApp  появилось предупреждение сотрудникам СВФУ. В предупреждении некие анонимные лица обращались к руководителям подразделений федерального университета: «Уважаемые руководители, деканы и директоры, в связи с задержкой финансирования 4 квартала из средств федерального бюджета университет не имеет  возможности выплатить заработную плату по графику. Необходимая работа с подразделениями Минобрнауки ведется. Выплата заработной платы осущ-ся по поступлению средств на рас счет университета. Прошу довести информацию до коллектива».    

Редакция «Вестей Якутии»  внимательно следила за происходящим в течении всей недели.

Герасим Николаевич Павлов

Герасим Николаевич Павлов

Во вторник, 10 октября мы обратились за комментарием к начальнику управления — проректору по финансово-экономической и предпринимательской деятельности Герасиму Павлову, в приемной нас заверили, что передадут наш вопрос о задержке зарплаты сотрудников руководителю и тот нам перезвонит. До пятницы редакция «Вестей Якутии» ответа так и не получила.

Аюрова Александра Васильевна

Аюрова Александра Васильевна

Не получив ответа, 14 октября мы обратились за комментарием к главному бухгалтеру СВФУ Александре Аюровой, разговор состоялся в 14 час. 53 мин. (запомните хронологию, потом она пригодится):

— Александра Васильевна, это из «Вестей Якутии» звонят. Подскажите  это правда, в распространяемых сплетнях, что у вас задержки по зарплате в 4 квартале предвидятся?      

— Нет, это неправда. 

— То есть, всё нормально у вас? 

— Да, мы ждем субсидию за 4 квартал из Министерства образования Российской Федерации. При получении субсидии мы оплачиваем заработную плату.

— А как вы прокомментируете комментарии на форумах ЯКТ.ру, какие-то преподаватели жалуются, что у них задержка по зарплате,  то ли второй месяц, то ли второй раз задерживают?           

— Я не читала этих комментариев, и вам ничего не могу сказать.

— Ну вот говорят, что якобы пятого числа должна была быть зарплата, а сегодня уже 14 октября?  

— Нет, вторая половина заработной платы сентября должна была быть выплачена 7 октября. А для чего это вы спрашиваете?

— Мы сейчас материал делаем, насколько правдивы слухи. 

— Понятно. 

Таким образом, стало ясно, что руководство Северо-Восточного Федерального Университета ждет очередную бюджетную субсидию из Минобраза России для выплаты заработной платы сотрудникам, которая где-то потерялась.

Редакция «Вестей Якутии» сразу обратилась в Министерство образования Российской Федерации. Заместитель начальника отдела планирования, мониторинга и финансового обеспечения подведомственных организаций Министерства образования РФ Татьяна Селезнева была удивлена нашим вопросом, разговор состоялся в 16 час. 15 мин. (запомните хронологию, потом она пригодится):

—  У нас  в Якутске ходят слухи, что Северо-Восточный Федеральный Университет задерживает зарплату сотрудникам?

— Быть такого не может!

— Мы сегодня звонили главбуху университета и она подтвердила, что ждут субсидии. Когда придут субсидии тогда и будут платить зарплату.

— У них достаточно средств для того, чтобы выдать заработную плату. Средства им перечислены.

— Люди пишут, что с 7 числа они денег не получили, за сентябрь месяц?

— Ну это надо разбираться с администрацией университета.

— Есть у них деньги?

— Да, конечно.

В тот же день, 14 октября, в  21 час появились первые сообщения о том, что зарплата начала поступать на кредитные карты сотрудникам университета!  

В общем, выводы делать пока рано, но ясно одно — деньги, со слов Минобраза России, в университете были, и почему произошла задержка на неделю по выплате зарплаты должны разбираться компетентные органы.

А мы рекомендуем сотрудникам СВФУ и других образовательных учреждений в случае повторения такого же инцидента по зарплате обратиться на сайт Министерства образования и науки Российской Федерации, где организована «Горячая линия» по вопросам, связанным  с оплатой труда работников системы образования или по телефону 8-800-200-87-55 (в рабочие дни с 15.00 до 24.00 по якутскому времени).       

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также
Следите за новостями