Главное

Акции «Алроса-Нюрба» проданы
Вести Якутии fiber_manual_record7 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 169

В СВФУ разработали морозостойкий клей для систем фасадной теплоизоляции

Вести Якутии fiber_manual_record13 октября 2016 fiber_manual_recordremove_red_eye 57
Студенты Инженерно-технического института СВФУ разработали в рамках выпускных квалификационных работ клеевую композицию для системы фасадной теплоизоляции, проект помольного цеха в северном поселке Тикси и энергоэффективного спортивного комплекса.

По итогам II тура дальневосточного конкурса студенческих выпускных квалификационных работ три выпускника стали победителями, сообщают в институте.

«Комиссия уделила особое внимание на то, возможно ли внедрить результаты работы в жизнь, есть ли у студентов публикации по теме работы, победы на выставках и конкурсах. Лучших выбрали по по уровню проработки и масштабности работы, использованию научных элементов, расчетных и графических программных комплексов. Победители конкурса Иван Ноговицын, Саскылана Яковлева, Степанида Христофорова представят вузы Дальневосточного федерального округа на всероссийском этапе конкурса», – рассказывает директор Инженерно-технического института СВФУ Терентий Корнилов.

Магистрант института Степанида Христофорова заняла первое место по профилю производства строительных материалов, изделий и конструкций. «Я разработала состав клеевой композиции для систем фасадной теплоизоляции из сырья, добываемого в Якутии. Морозостойкий клей состоит из цемента, цеолитовой породы и специальной добавки для увеличения клеящей способности», – объясняет молодой ученый Степанида Христофорова. Материал для работ поставила компания «Якутцемент», цеолит привезен из Сунтарского района, а добавка заказана в Иркутске.

Работу над составом клея магистрант начала в студенчестве, провела все тесты и опыты в лабораториях Инженерно-технического института СВФУ. «Я собираюсь подать заявку для получения патента. Для магистерской диссертации я доработаю проект, попробую добавить в состав горелую породу и проведу новые опыты», – поделилась Степанида Христофорова. Клей, разработанный молодым ученым, надежно фиксирует минеральную вату, стекловолокно, базальтовые и другие теплосберегающие материалы. «Импортные аналоги стоят очень дорого. Производство и использование этого клея обходятся гораздо дешевле», – подытожила магистрант.

Будущий инженер Зинаида Хон представила на конкурс проект организации помольного цеха по производству цемента из клинкера «Якутцемент» в поселке Тикси Булунского района. По ее словам, географическая удаленность и короткий навигационный период в северных районах – огромное препятствие для грузоперевозок строительных материалов, в частности, цемента, физические свойства которого не допускают длительной транспортировки и хранения. «Он со временем слеживается, портится от времени и влажности. Поэтому запуск подобного производства очень актуален для Севера», – рассказывает разработчик. В проекте представлены расчеты закупа сырья и запуска цеха. Проект занял второе место.

На конкурсе, организованном Дальневосточным региональным отделением международной Ассоциации строительных высших учебных заведений, призерами стали шесть обучающихся федерального университета, три проекта стали победителями. Работы Тимура Назарова и Артема Парникова награждены дипломами за второе и третье место.

 
Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями