Мамонтовая лихорадка в Якутии

Вести Якутии fiber_manual_record09 октября 2016 fiber_manual_recordremove_red_eye 113
Бесконтрольный сбор мамонтового бивня в Якутии негативно влияет на экологическую безопасность и вызывает тревогу как на местном, так и республиканском уровнях.

До декабря главы северных улусов должны внести предложения региональным властям для принятия решения. «Кто контролирует сбор остатков мамонтовой фауны? На Севере это особенно актуально для Абыйского улуса. У нас в районе ведется хищническое вымывание мотопомпами. Вся прибрежная зона рек уже разрушена, все они обмелели», — с таким заявлением представитель местной администрации выступил на координационном Арктическом совете при главе республики.

Как отмечают в Госкомитете Якутии по геологии и недропользованию, контроль за участками недр для сбора ископаемых остатков мамонтовой фауны отсутствует в силу ограничений ФЗ-294, по которому его можно проводить один раз в 3 года, а лицензия выдается только на 6 месяцев. При этом органы власти субъектов РФ и муниципальных образований не имеют полномочий по их контролю.

В 2014 году 45 недропользователей получили 251 лицензию на право сбора палеонтологических материалов на территории Якутии. В прошлом году 52 недропользователям было выдано 377 лицензий. Сегодня республиканские и муниципальные власти не говорят о полном запрете добычи мамонтовой кости, поскольку ее сбор стал одним из основных источников дохода северян. Вместе с тем в министерстве по развитию институтов гражданского общества полагают, что сбор палеонтологических материалов нужно включить в перечень видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, который утвержден распоряжением федерального правительства от 8 мая 2009 года №631-р.

Отметим, десять лет назад в Якутии был принят закон о регулировании пользования и распоряжения остатками мамонтовой фауны, но он был опротестован прокуратурой. В настоящее время сбор бивня регулируется федеральным законом «О недрах» и Порядком рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для целей сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов, который утвержден Минприроды России. Бивни мамонта включены в «Общероссийский классификатор полезных ископаемых и подземных вод» как коллекционные палеонтологические материалы.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями