Главное

Отоһут
Роман Егоров fiber_manual_record11 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 90

Дальневосточные власти расширили список территорий, где можно получить бесплатный участок земли.

Вести Якутии fiber_manual_record07 октября 2016 fiber_manual_recordremove_red_eye 42
Второй этап программы "Дальневосточный гектар" стартовал в России 1 октября. Теперь, как пояснили в Минвостокразвития РФ, жители Дальневосточного федерального округа могут получить бесплатные земельные участки не только в пилотных районах своего региона, но и на территории других его муниципалитетов.

За 6 дней реализации закона «О дальневосточном гектаре» в Республике Саха (Якутия) гражданами подано 1149 заявлений, в том числе через Федеральную информационную систему — 1080, в бумажном виде – 69. При этом из них 184 заявления аннулированы гражданами., — сообщили в министерстве имущественных и земельных отношений республики.

Заявки на получение бесплатного гектара, по данным ведомства, в первых числах октября прислали жители Алданского, Амгинского, Вилюйского, Мегино-Кангаласского, Нюрбинского, Намского и Чурапчинского, Хангасского районов Якутии. А в рамках первого этапа на получение бесплатного гектара в пилотном Нерюнгринском районе республики от жителей Якутии поступило более 250 заявок. Одобрение получили только 25 из них, остальные по разным причинам специалистам пришлось аннулировать.

Между тем, как отметил вице-премьер РФ, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, несмотря на усилия региональных чиновников, желающие получить бесплатный земельный участок на Дальнем Восток по-прежнему сталкиваются с определенными техническими трудностями.

«Самые, наверное, сложные вопросы, который мы затрагивали, связаны с отсутствием в ряде территорий интернета с необходимой скоростью для работы с картой (электронного сервиса — ИФ)», — сказал чиновник журналистам.

Так, в частности, как уточнил полпред, качественного интернета сегодня нет у 23% уполномоченных органов. Еще одной проблемой, по его словам, является несовпадение координат на спутниковых картах и карте Федеральной информационной системы.

«У нас по восьми субъектам РФ из девяти координаты точек на карте спутниковой и федеральной информационной системы не совпадают. В этом случае мы тоже мгновенно ничего не изменим, это большая работа по территории России, она будет выполнена. Росреестром будут рассчитаны, скажем так, поправочные коэффициенты, как переходить от одних координат к другим», — добавил Трутнев.

К этой работе, по словам вице-премьера, специалисты Росреестра приступят в самое ближайшее время.

«Чаще всего человек будет выбирать место не на карте, а на местности. Он знает, где ему жить, он знает, где речка течет, где овраг, где поле. Мы договорились, что работники Росреестра будут готовы бесплатно выехать по заявлению человека, на месте снять координаты и внести их в федеральную информационную систему. В этом случае они также будут проверять наличие прав третьих лиц», — пояснил Юрий Трутнев.

Напомним, что закон, который предоставляет гражданам нашей страны право получать в безвозмездное пользование один гектар земли на Дальнем Востоке, президент РФ Владимир Путин подписал 2 мая.

В соответствии с документом, земельный участок будет предоставляться сроком на 5 лет. По истечении этого времени гражданин сможет арендовать используемую землю или оформить ее себе в собственность (но владельцем участка, выделенного из земель лесного фонда, можно будет стать только после пяти лет безвозмездного пользования и 10 лет аренды). Как отмечается в законе, данный участок «не может быть передан, подарен или продан иностранным гражданам и иностранным юридическим лицам, а также лицам без гражданства».

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также
Следите за новостями