Счётная палата РФ нашла нарушения в исполнении бюджета на тушение пожаров в Якутии

Вести Якутии fiber_manual_record03 октября 2016 fiber_manual_recordremove_red_eye 73
Счетная палата России оценила эффективность использования лесов и направленных средств на тушение пожаров из федерального бюджета и выявила нарушения в регионах Сибири, в том числе и в Якутии сообщается в опубликованном 29 сентября документы на сайте палаты.

«Сводные планы тушения лесных пожаров ряда регионов не имеют должного обоснования, а их реализация не обеспечена в полной мере материальными и финансовыми ресурсами. Ежегодно доводимые Рослесхозом до регионов объемы субвенции на проведение мониторинга и тушение лесных пожаров обеспечивают потребность в финансировании только при минимальном и среднем уровне горимости лесов», — говорится в сообщении.

Якутия — самый большой регион России. По формулам этой методики она получает три рубля на гектар тайги. Меньше за охрану лесов от пожаров не дают никому. Этих денег хватает лишь для того, чтобы контролировать ситуацию вблизи населенных пунктов. А большая часть тайги, включая, как это ни парадоксально, особо охраняемые природные территории, остается безнадзорной.

По данным палаты, в условиях же высокой и чрезвычайной горимости регионы вынуждены привлекать дополнительные силы, в том числе средства других регионов, а также подведомственного Рослесхозу ФБУ «Авиалесоохрана», что приводит к превышению лимитов бюджетных обязательств и образованию кредиторской задолженности. В общем долг равен 665,3 миллиона рублей.

Наибольшая площадь, пройденная пожарами с 2010 по 2015 годы, приходится на шесть регионов: Якутию — 2,9 млн гектар, Забайкальский край — 2,3, Иркутскую область — 1,4, Бурятию — 1,2 и Амурскую область — 0,7 миллиона гектаров.

Коллегия Счетной палаты приняла решение направить информационное письмо в правительство России, представления — в Рослесхоз, обращение в Генпрокуратуру. Отчеты будут направлены в палаты Федерального Собрания.

Отметим, что 96,4 процента пожаров возникло в самых крупных Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Там от огня пострадало 2,8 миллиона гектаров леса, в то время как во всех остальных субъектах, вместе взятых, лишь 0,1 миллиона. При этом Сибирь и Дальний Восток получили всего 32,8 процента субвенций из общего объема распределенных средств.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями