ЦИК России подтвердил нарушения в Якутии

Вести Якутии fiber_manual_record18 августа 2016 fiber_manual_recordremove_red_eye 278
Жалобы на нарушения избирательного законодательства в Якутии при сборе подписей в поддержку кандидата-одномандатника Андрея Борисова подтвердились в ходе проверки ЦИК России, он снят с выборов. По жалобам на уголовные нарушения в ходе выборов в регионе компетентные органы продолжают проверку.

Как сообщают РИА-Новости, жалобы на нарушения избирательного законодательства в Якутии при сборе подписей в поддержку одного из кандидатов-одномандатников подтвердились в ходе проверки ЦИК России, он снят с выборов. Правоохранительные органы продолжают проверку на предмет уголовных нарушений в ходе выборов.

Напомним, как мы сообщали оперативная группа из представителей ЦИК России и правоохранителей выехала в Якутию для проверки после поступивших жалоб на вопиющие злоупотребления в ходе избирательной кампании, в том числе на применение административного ресурса путём массовой подделки подписей избирателей в поддержку кандидата-одномандатника, бывшего министра культуры республики Андрея Борисова.

В прошедшее воскресенье, 14 августа, Центризбирком Якутии (Окружная избирательная комиссия №24) принял решение об отказе в регистрации кандидатов-одномандатников не сумевших собрать достаточное количество подписей избирателей в поддержку своего выдвижения. Несмотря на то, что Андрей Борисов предоставил достаточное количество подписей, количество достоверных оказалось недостаточным.

Сотрудники штаба кандидата, присутствовавшие на заседании утверждали, что достоверные подписи с опозданием были привезены из Нюрбы и комиссия их не приняла. При этом видать позабыв, что в средствах массовой информации они утверждали, что собрали более 70 тысяч подписей избирателей Якутии. Так где были 50 тысяч подписей?         

Проверку в Якутии провели член Центризбиркома России Александр Клюкин и глава аппарата ЦИК Сергей Даниленко.

«Что касается жалоб относительно нарушений уголовного законодательства, компетентные органы этим занимаются, проверка продолжается, решений по этим жалобам пока нет, они в свои сроки все это будут делать. Все, что касается других нарушений избирательного законодательства, допущенных в ходе сбора подписей избирателей в поддержку самовыдвиженца господина Борисова, они подтвердились, 1.070 подписей были признаны недействительными», — сказал Клюкин на заседании.

Он отметил, что кандидат был снят с регистрации в связи со злоупотреблениями при сборе подписей. Памфилова поблагодарила главу якутского ЦИК Анатолия Кривошапкина за то, что «комиссия в непростых условиях приняла очень непростое решение».

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями