Главное

В Якутске будут вводить не менее 300 тысяч кв м жилья ежегодно
Вести Якутии fiber_manual_record16 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 18

Как якутские единоросы слили Андрея Борисова

Вести Якутии fiber_manual_record12 августа 2016 fiber_manual_recordremove_red_eye 849
Сегодня рабочая группа Окружной избирательной комиссии №24 завершила проверку подписных листов, представленных кандидатом в депутаты Госдумы России Андреем Борисовым.

Как и ожидалось более 35% подписей кандидата оказались недостоверными. Теперь осталось дождаться официального решения ЦИК Якутии, которое он должен вынести в срок до 14 августа.

Тем не менее, эта история оказалась показательной не только для якутских, но и для федеральных политиков. С приходом нового руководителя в ЦИК России Эллы Памфиловой изменились подходы и отношение к участникам избирательного процесса. И этот фактор не учли якутские единороссы.  

Напомним, на весеннем съезде партии «Единая Россия» якутских единоросcов лишили возможности выдвигать одномандатника. Также, кремлевская администрация, неоднократно обращалась с требованием о соблюдении законов и проведении легитимных выборов к главам регионов, в том числе и к Егору Борисову. Но наш Ил Дархан, кстати возглавляющий региональный список кандидатов от «Единой России»,  все требования проигнорировал. Выдвинув в пику действующему депутату Госдумы России, справедливороссу Федоту Тумусову своего протеже Андрея Борисова.

С момента выдвижения бывшего министра культуры, а ныне советника Ил Дархана Андрея Саввича Борисова, со всей республики начали поступать сигналы о том, что глав районов и поселений принуждают собирать за него подписи. Так были сигналы из Тикси, где руководитель исполкома «Единой России» в Якутии Александр Ноговицын требовал от работников администрации сбора подписей для деятеля культуры. Были сигналы от глав поселений Усть-майского, Тааттинского, Хангаласского  улусов и Алданского района, куда звонили из администрации Ил Дархана и ставили планы по сбору подписей. Также в сбор подписей были включены работники министерств культуры и образования республики. С их подачи на местах работали директора школ, детских садов и библиотекари.

И вчерашнее заявление Ил Дархана об отсутствии влияния властей республики на процесс регистрации кандидатов и сами выборы  идет далеко в разрез с существующими в Якутии реалиями. И тому свидетели — все жители Якутии.

Конечно, нашлись смелые и честные граждане, которые смогли донести до общества все безобразия происходящие со сбором подписей. Много фактов было зафиксировано, как на фото, так на видио и аудио записях. И снова возвращаясь ко вчерашнему спичу Егора Борисова, который по его собственному признанию «не юрист и не понимает юридического значения подписанных им распоряжений», хотелось бы дать ему совет,  не стоит навешивать ярлыки провокаторов и обманщиков, а навести элементарный порядок в своей администрации и исполнения законных требований участников избирательного процесса.

Напомню, только участники избирательного процесса наделены реальным правом защищать свои права во время выборов посредством жалоб в Центризбирком и правоохранительные органы, и этими участниками являются только выдвинутые и зарегистрированные кандидаты. Если бы этим правом были наделены простые жители, то надзорные органы были бы просто завалены жалобами на давление админресурса. Реально руководители многих предприятий республики угрожали своим сотрудникам не только лишением премии, но и потерей работы, если не будет выполнен план по сбору подписей за Борисова.

Как сообщают нам источники в правоохранительных органах, Андрей Борисов был вынужден дать показания в следкоме Якутска по факту сбора подписей в Гагаринском округе.

Напомним, на интернет-сайте «Блокнот-Якутск» появилась аудиозапись совещания у главы Гагаринского округа Надежды Доброхотовой. На записи Доброхотова требует от работников ««накалякать» самим, «поставить загогулину» за своих знакомых в подписных листах. А, чтобы не пришлось отвечать за подделку подписей, Доброхотова советовала организаторами сбора выставить «бомжариков»».  

Из показаний Андрея Борисова следователю: «Доброхотову незнаю» и «подписи за себя собирать от нее не требовал». Таким образом кандидат по сути отказался от своих «добровольных сборщиков подписей», а админресурс якутских властей показал свою беспринципность и подлость. Теперь «доброхотам» «светит» реальная уголовная статья. Сколько пострадает таких сборщиков покажет следствие.

Понятно, что далекая от «культуры» Надежда Доброхотова не по своей инициативе ставила план по сбору 2000 подписей за Андрей Борисова. Эти планы были спущены через бывших руководителей мэрии Якутска, а ныне руководителей городского штаба Борисова.

Республиканским штабом руководила небезызвестная Евгения Михайлова — ректор СВФУ, член якутского исполкома «Единой России», которая сумела организовать у себя целый «цех по производству» подписных листов Андрея Борисова. В двух кабинетах библиотеки СВФУ почти круглосуточно трудились студенты и работники вуза, сверяя, переписывая и подписывая листы. Сегодня же, Евгения Исаевна в показаниях следователю утверждает, что там на три дня были арендованы помещения по договору штабом Андрея Борисова, и вроде как она к этому отношения не имеет.  

Тем не менее, существуют записи общественников, на которых работники вуза утверждают, что в библиотеке идет ремонт, и они беспокоясь о здоровье общественников их туда не пускают. Так что скрывали в Федеральном ВУЗе?

Все эти усилия в итоге вылились в грандиозную пропагандисткую кампанию в госСМИ, которая утверждала, что почти 70 тысяч якутян поддержали выдвижение кандидата Борисова, подписав его листы. Реально же никто этого количества подписных листов не видел. А то что было предоставлено в ЦИК Якутии было равно 19309 подписям.  Из них были выбраны 20% — 3709 подписей для проверки. На сегодня, проверка уже показала, что 260 подписей были недостоверны, попросту сфальсифицированы. А остальные 1070  подписей были заверены лицом не имевшим право на это заверение. Список лиц имевших на это право был предоставлен нотариально заверенным. Таким образом 35,85% подписей за Андрея Борисова оказались недостоверными или поддельными! Что превышает пороговую величину заявленную в законе о выборах в 4 раза!

Поняв, что властную машину ждет эпический провал, госСМИ и госблогеры подняли истерию изъясняясь на блатном жаргоне, дескать «стукачей никогда не любил народ», при этом подменяя человеческие и законные нормы «блатняком». Но что сказать, пусть это остается на их совести.

А реалии сегодня таковы, что столь жесткие требования закона о выборах депутатов Госдумы России были приняты опять таки единороссами, которых в Думе большинство. И все эти препятствия были ими созданы, только для того, что бы не смогли пройти этап регистрации «чужие» кандидаты-одномандатники.  Словом, наступили на свои же грабли. 

Ну, а админресурс продолжает свою работу дальше, «слив» Саввича, отряхнули от пыли коммуниста Петра Аммосова, и на днях мы будем свидетелями того, как новый любимчик госСМИ будет давать советы, комментарии, рассказывать свои байки из жизни на НВК Саха, ЯСИА и т.д.    

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также
Следите за новостями