ЦИК России требует от якутских властей соблюдать закон

Вести Якутии fiber_manual_record10 августа 2016 fiber_manual_recordremove_red_eye 352
Сегодня в якутском центризбиркоме состоялось совместное заседание членов республиканского и федерального аппаратов.

Напомним, как мы уже сообщали, Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова направила в Якутск специальную группу состоящую из работников Центрального аппарата ЦИК РФ, Генеральной прокуратуры и МВД России.

Заслушав протокольные вопросы, о регистрации финансовых уполномоченных кандидатов и проведении жеребьевок в государственных СМИ, выступили гости из Москвы.

В своем ответе член Центризбиркома России с правом решающего голоса Александр Клюкин отметил, что закон для всех един и, если кандидат, имея в виду Андрея Борисова, не смог собрать и представить все документы (в том числе и подписи) в определенный законом срок, то здесь никто ему уже не поможет. Ни черт, ни Бог. Приведя в пример недавнюю скандальную историю с секретарем ЦК КПРФ Сергеем Обуховым. Его не допустили до выборов по одномандатному округу в Краснодарском крае. Причина – оплошность. Обухов при заверении списка кандидатов не предоставил справку об отсутствии зарубежного имущества у несовершеннолетней на тот момент дочери.

После, с вопросом обратился член якутского ЦИКа коммунист Леонид Диодоров: — «Неужели вы приехали только по слухам, интернет публикациям и жалобам кандидатов Ильковского и Тумусова?».

«По поступившим жалобам уже работают другие компетентные органы. Было собрано очень много материала, потому за те два дня, которые отведены на работу федеральной комиссии в Якутске вопрос не решиться» — продолжил Александр Клюкин. Также он отметил, что в Якутске уже работают «наши» люди, имея ввиду сотрудников генпрокуратуры и МВД России.

Кроме того, он отметил, что кандидат, который идет баллотироваться, должен понимать и брать в расчет, что существующие мобильные устройства все очень хорошо записывают. И все произведенные общественниками записи обязательно попадут в доказательную базу.

Окончательное решение по жалобам и регистрации Андрея Борисова скорее всего будет рассмотрено комиссией ЦИК РФ уже в Москве.

«Элла Александровна передает вам всем, что она защитит своих членов ЦИКа в регионах, потому вы не должны бояться, только действуйте в рамках закона» — объяснял он работникам ЦИКа Якутии. Задача Центризбиркома России проследить, чтоб выборы были законными и легитимными, без давления региональных, в том числе и якутских властей. «Чтобы не было ни у кого никакого сомнения, выборы должны быть законными и легитимными» — завершил свою речь Александр Клюкин.

Сегодня уже можно сделать вывод — требование «федералов» о законных и легитимных выборах приведет только к одному, Андрей Борисов зарегистрирован не будет.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями