Главное

В Якутске будут вводить не менее 300 тысяч кв м жилья ежегодно
Вести Якутии fiber_manual_record16 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 18

Строительству школы №35 для инклюзивных детей в Якутске мешает участок Тютюнникова

Вести Якутии fiber_manual_record11 июля 2016 fiber_manual_recordremove_red_eye 514
В Якутске состоялись вторые общественные слушания вопросу застройки 23 квартала города. Как выяснилось, предприниматель Олег Тютюнников хочет получить за маленький участок на территории школы 180 млн рублей. Желающих оплатить эти расходы нет.

Вообще судьба этого участка очень интересна и показательна. В 2013 г Администрация города Якутска предложила компании ООО «Товары Саха Якутместпрома» под застройку многоквартирного жилого дома территорию на пересечении улиц Октябрьская-Лермонтова, напротив торгового центра «Палладиум», в 23 квартале, с обязательным условием расселения квартир в старых одноэтажных бараках, находящихся в собственности физических лиц, а также владельцев жилых домов с земельными участками.

Согласившись с предложенными условиями компания начинает скупать все земельные участки с жилыми домами. Всего было приобретено 4 земельных участка с 2 жилыми домами.

В том же году, мэрия Якутска провела аукцион на строительство специализированной Школы №35, все том же 23 квартале, на котором была определена компания-застройщик — ООО «Сахаинвестгрупп». Компания как и полагается, получила аванс в 37 млн рублей. Торжественно с участием руководства города забила сваи и была такова.

По словам работников «Сахаинвестгрупп» земля под строительство оказалась не та — то «линзы», то еще что-то мешало забивать им сваи. С тех пор строительство школы остановилось. Директор компании в данный момент, по утверждению свидетелей, находится в федеральном розыске.

А 3 сентября 2014 г было заключено соглашение о намерениях №1 между Администрацией Якутска и «Товарами Саха Якутместпрома». По этому соглашению компания передала мэрии Якутска пять своих участков, 4 из которых на территории 23 квартала, а мэрия в обмен 4 участка. Каждая сторона соглашения в итоге передала другой по 8800 кв метров. Целью же этого обмена было создание участка для строительства Школы №35 для детей-инвалидов. В итоге, участок выделенный для школы должен был быть равен 1430 кв метров.

Все возложенные по соглашению обязательства «Товары Саха Якутместпрома» выполнили: расселили все квартиры, скупили земельные участки. Затраты компании только на этом этапе превысили 200 млн рублей.

Взамен администрация города должна была предоставить земельный участок под строительство многоквартирного жилого дома, но до сих пор не смогла выполнить свои обязательства. Сухим юридическим языком — просто бездействовала.

Видя, что дальше тянуть со строительством нельзя компания сама инициирует оформление земельного участка под застройку МЖД: проектировщики разрабатывают изменения в проект планировки и межевания территории квартала, инициируют первые публичные слушания.

По итогам этих слушаний, в ноябре 2015 года, проект ООО «Товары Саха Якутместпрома» не был одобрен большинством голосов. Затем она повторно подала заявку о внесении изменений в проект планировки и межевания территории. Территория находящегося там сквера была сохранена и не подпала под застройку, также был сохранен панорамный вид на Никольскую церковь.

И вот, в четверг, 7 июля этого года, состоялись вторые общественные слушания, итоги которых мэр Якутска Айсен Николаев должен утвердить в течение 10 дней. На них же была утверждена территория застройки: для многоквартирного жилого дома — 0,7 га, для строительства школы №35 — 1,6 га.

По закону, далее администрация города должна сформировать четкие границы в натуре земельного участка, а ООО «Товары Саха Якутместпрома» оформить и зарегистрировать права на данный участок и получить разрешение на строительство, а потом, и на ввод в эксплуатацию многоквартирного жилого дома.

Но на слушаниях вдруг обнаружилось, что на одном из передаваемых администрацией города участков оказалась база не безывестного в Якутске бизнесмена Олега Тютюнникова. Когда и на каких условиях он построил свою базу в центре столицы республики история умалчивает, но право собственности на свои строения оформить он успел.

В итоге, мэрия Якутска и «Товары Саха Якутместпрома» оказались как бы в неловком положении. Компания свои условия выполнила, а мэрия не смогла, в силу своей неповоротливости. В тоже время, по-слухам, господин Тютюнников предложил выкупить у него участок за 180 миллионов рублей! И при этом лоббистом господина на слушаниях оказался известный в Якутске «общественник» Антон Жондоров, вызвав этим фактом не малое удивление у присутствовавших на слушаниях горожан.

Со слов свидетелей этих слушаний, Жондоров все преподнес так, что и стройка школы остановилась из-за ООО «Товары Саха Якутместпрома». Но застройщик тут ни при чем! Они предусмотрели противопожарный проезд 12 м высотой и 12 м шириной. Также, напомним, компания передала городу части своих земельных участков под застройку и благоустройство территории школы. Кроме того, помимо переселения жильцов квартир близ лежащих бараков и компания даже не стала претендовать на земельные участки под домами, хотя должна была оформить на всё свои доли.

Тем не менее, какой-то выход администрация города из создавшегося положения сейчас пытается найти. Было принято решение о изъятии земель Тютюнникова под муниципальные нужды. По закону город это может. Но за изъятое, придется всё равно платить, сумма компенсации собственнику может быть равна 20 млн рублей, а таких денег в городе на сегодня нет.

Что будет дальше, кто заплатит за участок Тютюнникова, пока никому не известно. Но будет странным, если за все снова предложат платить ООО «Товары Саха Якутместпрома», хотя строительство социального объекта — школы №35 — обязанность Администрации города Якутска!

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также
Следите за новостями