Главное

Новоиспеченные кадеты приняли присягу на главной площади Якутии
Вести Якутии fiber_manual_record5 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 8

Слухи и версии о дальнейшей судьбе «Алмазов Анабара» будоражат якутский сегмент интернета

Вести Якутии fiber_manual_record03 июня 2016 fiber_manual_recordremove_red_eye 663
Мы уже писали о возможном назначении Павла Маринычева руководителем АО "Алмазы Анабара" после после перехода Матвея Евсеева в головную компанию АК "АЛРОСА".

История с новым назначением получило свое продолжение. На сайте YktTimes.ru вышел материал известного журналиста Владимира Нифонтова «Матвей Евсеев потерял должность, а «Алмазы Анабара» – часть добычи».  В статье автор обстоятельно анализирует информацию касающуюся деятельности алмазного монополиста АК «АЛРОСА».

Так, рассматривая новое назначение бывшего руководителя «Алмазов Анабара» Матвея Евсеева автор приходит к неутешительному выводу: «Фактически некий господин Жарков (президент АК «АЛРОСА» — ред. «ВЯ»), волей случая поставленный на должность президента АЛРОСА, выставил за борт создателя крупнейшей в мире алмазодобывающей компании на аллювиальных месторождениях. Созданное с нуля за очень сжатые, по мировым масштабам, сроки».

При этом, ОАО «Алмазы Анабара» развивается нормально, выполняет планы, находится в устойчивом финансовом положении. В феврале этого года, в ходе своего визита в Якутск, Андрей Жарков положительно оценил работу АО «Алмазы Анабара», отметив высокие производственно-хозяйственные показатели дочернего предприятия.

Исходя из выше сказанного Владимир Нифонтов предполагает наличие двух версий произошедших событий. 

Версия первая — «Корпоративная»

В конце прошлого года первый вице-президент АЛРОСА Илья Рящин впервые озвучил возможность сокращения добычи алмазов, как реакцию на ситуацию, при которой спрос на алмазное сырье не вернется на «нормализованный уровень». Решения, по его словам, должно было быть принято по итогам 1 квартала 2016 года.

17 марта 2016 года на телеконференции, посвященной итогам работы за 2015 год, президент компании Андрей Жарков подтвердил это намерение: — «Что касается нашего производства руководство для 2016 года, у нас в настоящее время есть два сценария, предусматривающего диапазон 34-39 млн. каратов производства в 2016 г. Решение должно быть принято достаточно скоро, и мы имеем возможность потенциально сократить объемы производства. Наша цель не увеличивать запасы Компании, т.е. продать 100% от того, что мы производим в 2016 году».

23 марта в ходе Investor Day исполнительный директор АЛРОСА Игорь Соболев уточнил, за счет чего будет проведено сокращение: — «По итогам 1-го квартала мы можем принять решение о сокращении добычи в летний период (работы на россыпях ведутся только в летний период)«.

ОАО «Алмазы Анабара» ведет добычу в летний период на аллювиальных месторождениях, которые приносят ей свыше 5 млн карат, напоминает Владимир Нифонтов. Как раз то количество, на которое руководство АЛРОСА планировало сократить производство.

Правда, через несколько дней, на собрании хозактива АЛРОСА, Андрей Жарков попытался сгладить эффект сделанного в ходе Дня инвестора громкого заявления, отметив, что предполагается сокращение не до 34 млн каратов, а до 37 млн каратов.

Как пояснил Андрей Жарков: — «Предварительно рассматривается возможность добычи в 2016 году 37 млн карат, то есть с сокращением объемов порядка 2 млн карат. Если решение о снижении будет принято, то в первую очередь это коснется сезонных фабрик, где работа идет вахтами, таких, как в Нюрбе. Возможны небольшие простои на Удачнинском ГОКе, но это будет приурочено к летним отпускам, так что на производственной деятельности в целом снижение скажется минимально».

На телефонной конференции, 31 мая 2016 года,  посвященной итогам работы 1 квартала вице-президент – финансовый директор компании Игорь Куличик заявил, что АЛРОСА сокращает добычу на 2 млн карат до 37 млн карат. Сокращение не потребует остановки добычи на коренных месторождениях и коснется только россыпей, уточнил он.

Россыпные месторождения Нюрбы дают менее озвученных 2 млн карат, поэтому решение о сокращении добычи напрямую касается работы «Алмазов Анабара». Компании придется сократить объемы работ на части своих рудников или полностью остановить работы своей дочки – ОАО «Нижне-Ленское». Напомню, НЛ как раз добывает около 2 млн карат.

Такое интересное «совпадение» – 27 мая АЛРОСА сообщила об отставке Матвея Евсеева с должности генерального директора ОАО «Алмазы Анабара» и уже 31 мая о сокращении добычи именно на россыпных месторождениях.

Рассматривая дальше эту версию автор материала указывает на сомнительность решения о сокращении добычи за счет аллювиальной добычи. Потому, как основные затраты по подготовке к промывочному сезону сделаны – во время зимника на участки завезены ТМЦ и ГСМ, проведен ремонт техники и оборудования, проведены подготовительные работы на приисках. Сейчас дополнительные работы по консервации участков и оборудования приведут к дополнительным расходам.

Кроме того, на россыпных месторождениях добываются камни лучшего качества, чем на рудниках – на россыпях алмазы уже естественным образом обработаны, т.е. нет надобности в их дроблении, измельчении и обогащении. Таким образом, по мнению специалистов, если аллювиальная добыча сократится, это отразится на ассортименте компании, оказав негативное влияние на среднюю цену и рентабельность.

Вывод: Единственная выгода от такого решения чисто технологическая – не придется сокращать персонал и вносить коррективы в работу рудников компании. Добыча на россыпях сезонная, можно просто не нанимать вахтовиков и не начинать сезон промывки.

Но при этом нельзя забывать и о финансовом аспекте сокращения добычи для ОАО «Алмазы Анабара». Сокращение выручки внесет дополнительное напряжение в финансовое состояние предприятия, до сих пор продолжающее рассчитываться за нерыночную покупку и санацию «Нижне-Ленского».

Генеральный директор «Алмазов Анабара» Матвей Евсеев был категорически против снижения объемов производства на его предприятии. И его доводы вполне понятны – основные расходы на подготовку к промсезону сделаны, а остановка работ означает, что компания не получит запланированную выручку.

Кроме того, несколько сотен сезонных рабочих останутся без работы и, соответственно, без заработка, а их семьи – без средств к существованию. А, как известно, в «Алмазах Анабара» трудятся в основном местные кадры из сельских улусов.

С другой стороны, сельское хозяйство в Якутии, несмотря на все государственные субсидии, никогда не являлось высокоприбыльным производством. Не является исключением и дочерние сельхозпредприятия «Алмазов Анабара». Без поддержки со стороны головного алмазодобывающего предприятия они просто обречены. А это еще несколько сотен сельских тружеников.

Группа «Алмазы Анабара» инвестировала в развитие своих сельхозпредприятий и лесопромышленный комплекс несколько сотен миллионов рублей. А Матвей Евсеев неоднократно заявлял, что отказываться от их поддержки не собирается. В своей деятельности компания ориентировалась на закупку продукции российской промышленности, развитие местного производства с привлечением местных кадров.

Как видите, противоречий между политикой Матвея Евсеева и Андрея Жаркова более чем достаточно и, вполне возможно, что защита своих принципов стоила создателю «Алмазов Анабара» кресла генерального директора.

Версия вторая — «Конспирологическая»

21 апреля 2016 года председатель Наблюдательного Совета АЛРОСА Силуанов принял решение о проведении 28 апреля 2016 года очередного заседание Набсовета. Как сказано в пресс-релизе компании:

«В ходе заседания планируется предварительно утвердить Годовой отчет и бухгалтерскую (финансовую) отчетность АК «АЛРОСА» (ПАО) за 2015 год, аудитора по проведению обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности АК «АЛРОСА» (ПАО) и консолидированной финансовой отчетности Группы АЛРОСА.

Кроме этого, на заседании будет принято решение о созыве и повестке годового Общего собрания акционеров АК «АЛРОСА» (ПАО), а также рекомендации участникам Общего годового собрания акционеров Компании по распределению прибыли, размеру дивидендов и порядку их выплаты по результатам деятельности в 2015 году.

Также, заседание Наблюдательного совета АК «АЛРОСА» (ПАО) будет посвящено вопросам отчуждения непрофильных активов, итогам закупочной деятельности Компании за прошедший год, утверждению Политики оказания благотворительной и спонсорской деятельности и утверждению ряда сделок, в совершении которых имеется заинтересованность».

Но 28 апреля уже на самом заседании Набсовета повестку резко переиграли – убраны пункты об отчуждении непрофильных активов и о спонсорской помощи. Взамен так же срочно включили вопросы о внесении изменений в Устав, в Положение об общем собрании акционеров, в Положение о Наблюдательном совете и об утверждении Кодекса корпоративного управления.

Предложения об изменении основных документов компании вносятся настолько срочно и экстраординарно, что отсутствующие на заседании члена Набсовета Александр Галушка, Мария Гордон и Валентина Кондратьева даже не успевают подготовить и отправить свое письменное мнение. Поэтому их голоса при решении этих вопросов не учитываются, «в связи с отличием формулировки проекта решения, поставленного на голосование, от формулировки проекта решения в представленном письменном мнении».

Устав, положения об общем собрании акционеров и Наблюдательном Совете – это основополагающие документы компании. Ее «конституция». Внесения изменений в эти документы всегда тщательно прорабатываются и заранее всесторонне обсуждаются. С голоса никто правок не делает. А тут буквально за неделю они подготовлены и проголосованы.

Что это за изменения базовых документов, пока неизвестно – компания не делала никаких заявлений на этот счет. Последняя техническая правка в Устав АЛРОСА (связанная с получением статуса публичного общества) была сделана год назад и прошла по обычной схеме без всякой спешки. Еще одна техническая правка и точно так же спокойно была проведена в 2014 году.

Последнее же крупное изменение в Уставе было сделано в 2013 год накануне IPO. Перипетии этой истории и шумные осуждения в Якутии помнят до сих пор.

И вот сейчас, опять накануне приватизации, в базовые документы компании срочно и по-тихому вносят какие-то изменения о которых широкой публике ничего неизвестно. А части членов Набсовета может и известно, но сказать своего мнения по этому поводу они просто не успевают – по причине срочности принятия решения. С чем связана эта срочность, непонятно, впрочем, как и непонятна вся возня в верхах по вопросам продажи части акций АЛРОСА.

Ясно только одно, что без поддержки якутской стороны требуемые решения через Набсовет провести невозможно – элементарно голосов не хватит. Отношения между главой Якутии Егором Борисовым и Матвеем Евсевым давно накалены до предела – бывший руководитель «Алмазов Анабара» очень популярен в республике и являлся одним из реальных кандидатов на пост Главы Якутии. На последних выборах первого лица республики местное отделение партии «Единая Россия» сделало все, чтобы не допустить Матвея Евсеева до выборов. Поэтому желание Егора Борисова убрать своего политического конкурента с должности вполне понятно и имеет давние корни.

Поэтому не исключено, что взамен за поддержку каких-то нужных федеральному центру или руководству АЛРОСА изменений в компании, Егор Борисов попросил убрать Матвея Евсеева с должности генерального руководителя ОАО «Алмазы Анабара».

Кадровое решение было настолько стремительным и неожиданным, что в компании не оказалось заранее подготовленной кандидатуры на место генерального директора «Алмазов Анабара», а в самой АЛРОСА вакансии вице-президента с набором внятных полномочий.

Подводя итог своей работы Владимир Нифонтов обращается к читателям: — «Какая из версий отставки Матвея Евсеева с должности генерального директора «Алмазов Анабара» является превалирующей решать вам, уважаемые читатели. Да и как отразится на группе ОАО «Алмазы Анабара» решение о смене руководства и сокращении добычи, сейчас сказать трудно. Будет ли продолжена прежняя политика на преимущественное использование российской техники и оборудования, подготовка и обучение преимущественно местных кадров из сельских улусов, опережающее проведение ГРР, перспективы развития золотодобычи на приисках и многое другое – все это во многом это зависит от личности нового «генерала».

Но вот что можно сказать уже сейчас вполне определенно – несколько сот вахтовиков в основном из сельских улусов остаются без работы. В Нюрбе или на приисках «Алмазов Анабара» – не суть важно. И так же решена участь дочерних сельхозпредприятий и лесопромышленного комплекса «Алмазов Анабара». В условиях кризиса и снижения добычи от них будут избавляться, и они уже не получат той запланированной финансовой, организационной помощи и инвестиций от материнской компании».

Сегодня, сайт SakhaLife.ru разместил информацию о внутреннем конфликте возникшем вокруг слухов о назначении в «Алмазы Анабара» Павла Маринычева.

Напомним, 27 мая, «Вести Якутии» сообщили о возможном назначении Маринычева в АК «Алмазы Анабара» вместо ушедшего в АК «АЛРОСА» Матвея Евсеева. Тогда же мы предположили, что кандидатура нового руководителя будет утверждена в тот же день, в 17 часов по якутскому времени.

Но ожидаемого назначения не последовало. Был официально утвержден переход Матвея Евсеева. А назначение Павла Маринычева «забуксовало». По информации наших источников, в руководстве компании  АЛРОСА решили не рисковать и отложить столь непопулярное решение до проведения Наблюдательного Совета компании.

Сегодня же по информации SakhaLife.ru коллектив  «Алмазов Анабара» вступил в открытое противостояние назначению Павла Маринычева. Были подготовлены письма в адрес руководства компании АК «АЛРОСА» с требованием назначить руководителем компании Ивана Андреева: «Мы полностью ему доверяем, и понимаем, что если он будет назначен нашим руководителем, значит, сохранится преемственность, и с нашим предприятием все будет в порядке. Ведь мы дорожим «Алмазами Анабара», гордимся, что здесь работаем, и стараемся защитить его от непродуманных решений сторонних людей».

Кроме прочего, в письме высказывается сомнение профессиональной пригодности не только Павла Маринычева, но и команде, которая готова придти вместе с ним: «А команда, о которой он говорит, скорее всего, прежние остатки «Нижнеленского». Насколько мне известно, после того, как «Алмазы Анабара» выкупили «Нижнеленское», не все перешли в обновленное предприятие. Бухгалтеры, экономисты, юристы, управленческий персонал, словом, те, кто довел предприятие до предбанкротного состояния, остались не у дел. И эти люди теперь вознамерились управлять «Алмазами Анабара»? Чтоб тоже довести его до банкротства? Мы что, на их карман работали, получается?».   

И в заключении своего письма авторы прикладывают подписи и сои заявления об уходе в случае назначения Павла Маринычева из компании. На сегодня свои заявления приложили более 1000 сотрудников компании «Алмазы Анабара».

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также
Следите за новостями