Главное

Выборы в Олекминске снова на грани срыва
Вести Якутии fiber_manual_record4 часа назад fiber_manual_recordremove_red_eye 576

Депутат требует выявить реальных владельцев ОАО «РФА-Инвест» и вернуть деньги в бюджет Якутии

Вести Якутии fiber_manual_record27 мая 2016 fiber_manual_recordremove_red_eye 640
Депутат фракции партии "Справедливая Россия" Государственного Собрания Якутии Ил Тумэн Жанна Егорова потребовала от Главы республики Егора Борисова и председателя правительства Галины Данчиковой провести проверку деятельности ОАО "РФА-Инвест" с привлечением правоохранительных органов.

Как стало известно «Вестям Якутии», 19 мая 2016 года депутатом Госсобрания Якутии Ил Тумэн Жанной Егоровой был подготовлен и направлен для ответа Депутатский запрос. Основанием для запроса стали публикации в «Вестях Якутии» и  «YkTimes.ru».

В своем запросе депутат напоминает руководителям республики: «Недавно, пресс-служба Главы Якутии сообщила, что Вы в составе комиссии состоящей из членов правительства, мэра столицы А.С. Николаева посетили объекты строительства жилых домов в городе Якутске, в том числе комплексную застройку 203 микрорайона. Кроме всего прочего, в сообщении говорится, что  Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов дал отдельные поручения, часть из которых предстоит устранить в ближайшее время.

В 2011 году, на XXVI-й сессии Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), был неожиданно поднят вопрос застройки 203 квартала, во время обсуждения  корректировки бюджета того года. Вопрос возник настолько внезапно, что не успели ознакомить с проектом депутатов государственного собрания.

«Откуда взялись все эти внеплановые расходы?» – задавал народный депутат В.Ю. Федоров – «Вот 150 млн. рублей – на песчаный карьер в 203-м микрорайоне… Они вписаны за два дня до нашего голосования. При этом градостроительного решения нет, публичных слушаний не проводилось, схем нет. Зато есть деньги, которые не терпится потратить… А для кого?»

Сегодня мы уже понимаем, что деньги предназначались фирмам с сомнительной репутацией. За эти годы на страницах некоторых СМИ и интернет-изданий публично выносились на обсуждение вопросы: «Что за фирма такая ОАО «РФА-Инвест?», «Какое отношение к этой фирме имеет министр финансов Валерий Жондоров?», «Как используются республиканские деньги и государственные гарантии выданные бюджетом Якутии?».

Одной из тем поднятых Вами на объезде объектов строительства, была и проблема стоимости земли в столице республики. Поиски механизма регулирования рыночной стоимости земельных участков по вашему мнению должны прекратить спекуляцию с земельными участками в Якутске.

 И эта проблема, мне понятна и близка. Но тем не менее, остался без ответа вопрос журналистов YkTimes.ru, о стоимости участка земли беспрецедентно заниженной стоимости.

 В январе 2011 года, «РФА-Инвест» получила на аукционе (компания была единственным участником), через свою вновь учреждённую «дочку» ООО «РДР-Групп» земельный участок под 203 микрорайон целиком.

По договору, стоимость арендной платы для ООО «РДР-групп» составляет 17 рублей за квадратный метр в год! А в случае, если арендатор задумает выкупить арендуемые площади под жилищное и иное строительство, то у него на то имеется преимущественное право, а выкупная цена и вовсе – всего 12 рублей за квадрат почти в центре города!

Для сравнения, YkTimes.ru приводит стоимость квадратного метра:

Министерство имущественных отношений Якутии в ноябре 2011 года продавало населению землю под индивидуальное жилищное строительство на 11 км Сергеляхского шоссе по цене 930 рублей за квадратный метр;

—  на окраине города, по улице Очиченко, просили у населения 895 рублей за квадрат. Это цены для народа, за участки под индивидуальное жилищное строительство.

 «Для особо приближенных 12 рублей – за коммерцию, а для народа 930 рублей – за частный жилой дом. Вот такая забавная разница…» — тогда иронизировал журналист YkTimes.ru.

 Как так получилось, что земля под индивидуальное жилищное строительство оказалась в 77,5 раз дороже земли под коммерческое строительство? Кто ответит за такое разбазаривание драгоценной земли?

Также много странностей окружает и само ОАО «РФА-Инвест». Как известно, ОАО «РФА-Инвест» была создана физическими лицами в 2005 году с уставным фондом в 15 млн рублей.

По утверждению журналистов YkTimes.ru, c 2008 года, эта частная компания получила государственных гарантий республики почти на 3 млрд рублей!

При этом, ни для кого не секрет, что одним из основных акционеров-учредителей был Валерий Жондоров. На тот момент ещё не занявший пост министра. Но    особую пикантность этим финансовым отношениям придало назначение руководителя ОАО «РФА-Инвест» Валерия Жондорова на должность министра финансов Якутии в 2012 году.

 «..Сложилась анекдотичная ситуация – ему, как министру пришлось оформлять госгарантию на основании им же подписанных документов, как директора частного предприятия. При этом на тот момент он ещё и оставался собственником предприятия…» — писали журналисты.

 Не будем вдаваться в то как тогда распорядилась госгарантиями частная фирма, но в этом году у ОАО «РФА-Инвест» чуть не случился дефолт по их же облигациям.

В конце февраля, наступил очередной срок погашения облигаций выпущенных «РФА-Инвест». Фирме нужно было погасить 1,1 млрд рублей основного долга и последний купон в размере 32,9 млн рублей.

По результатам деятельности компании за 9 месяцев 2014 года чистый оборотный капитал «РФА-инвест» составлял 1,8 млрд руб, а за тот же период 2015 года  оборотный капитал компании ушёл в минус на 903,2 млн. рублей.

Величина краткосрочных обязательств превысила собственные средства предприятия почти на 1 млрд рублей. Соответственно, расплачиваться предприятию по текущим обязательствам нечем. Можно говорить о банкротстве компании.

Но кто то придумал гениальный ход, чтобы не рассчитываться за ранее выданные госгарантии, оказалось проще дать ещё раз «частникам» государственных денег. Теперь уже кредитами.

Так, небезызвестный ОАО «РИК» срочно выдаёт «РФА-Инвесту» кредит до 900 млн рублей сроком на 3 года, под 16% годовых. А мы все помним, что деньги то в «РИКе» народные. И собирались они там вовсе не на благотворительные проекты для коммерсантов.

Также, ещё до 260 млн руб. фирма получает в республиканском «Алмазэргиэнбанке» сроком до 3-х лет под 17 процентов годовых. И мы тоже помним, что этот банк является партнёром правительства Якутии, в котором оборачиваются и бюджетные средства.

 И плюс, ОАО «РФА-Инвест» успел перекредитоваться в ГУП «Комдрагеталл РС(Я) и у некой ООО «Регин». Причём займ просто нереальный по нынешним условиям, 500 млн рублей на 15 дней!

Как пишут журналисты, всего «РФА-инвест», за счет республиканских госпредприятий и банков перекредитовался на 1,660 млрд рублей!

Вся эта информация размещена в открытых источниках и на сайте самой компании».

В этом же запросе депутат Жанна Егорова потребовала провести проверку деятельности ОАО «РФА-Инвест» с привлечением правоохранительных органов, с тем чтобы дать обстоятельный ответ на вопросы:

1. Об отношениях компании ОАО «РФА-Инвест» с правительством Республики Саха (Якутия), о сделках проведённых с заинтересованностью отдельных членов правительства и руководства республики. Кто является конечным бенефициаром, владельцем этой фирмы?

2. По проведённому в январе 2011 года аукциону, по которому ООО «РДР-Групп» получила беспрецедентные льготы на аренду и выкуп земли на 203 микрорайоне г. Якутска. Как мог состояться  и быть признанным аукцион с одним участником? Кто допустил грубейшее нарушение в проведении аукциона и понёс ли он за это наказание?

3. Кто дал указание, распоряжение или согласие государственным предприятиям и банкам с государственным участием на кредитование в этом году частного предприятия в предбанкротном состоянии на сумму более 1 млрд рублей?

Также, депутат потребовала проверить выполнение планов строительства, ввода новых объектов компаниями ОАО «РФА-Инвест», ООО «РДР-групп», ОАО «ДСК» по программе комплексной застройки 203 микрорайона города Якутска. И насколько справедливо распределяется жильё льготным категориям населения в новом микрорайоне.

И, на основании проведённой проверки, принять меры по возврату государственных средств изъятых в форме кредитов из государственных компаний и банков, провести проверку чиновников участвовавших прямо или косвенно в деятельности ОАО «РФА-Инвест» на нарушение антикоррупционного законодательства.

Как говорится — «лед тронулся», и возможно скоро все мы станем свидетелями по раскрытию ещё одной криминальной истории с деньгами из якутского бюджета.

Наша справка: Егорова Жанна Эдуардовна

Жанна Егорова

Жанна Егорова

РО ПП «Справедливая Россия» в Республике Саха (Якутия)

Дата начала полномочий: 2 октября 2013 года

Дата рождения: 23 августа 1965 года
Место рождения: с. Жиганск Жиганского района Якутской АССР
Образование: высшее
Специальность: лечебное дело
Место работы: помощник депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Членство в комитетах:

Постоянный комитет по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости — заместитель председателя комитета;
Постоянный комитет по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту — член комитета;
Контрольный комитет — член комитета.
Членство в депутатских объединениях:
Член фракции регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)

Награды и звания:

Отличник здравоохранения Российской Федерации.
Отличник здравоохранения Республики Саха (Якутия).
Награждена Почетной грамотой Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) (2015).

Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями