Главное

Аэропорт «Якутск» признал «Аврору» лучшей авиакомпанией
Вести Якутии fiber_manual_record12 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 37

Депутат Кырджагасов: Даешь чистую воду и перерасчет!

Вести Якутии fiber_manual_record19 мая 2016 fiber_manual_recordremove_red_eye 141
Вот и начался ледоход на Лене под Якутском. Освобождение от ледового панциря великой и могучей матушки реки во все времена для якутян имело огромное радостное событие, олицетворяющее начало лета.

Между тем, вот уже несколько десятков лет все это событие омрачается ожиданием грязной воды из кранов в квартирах и начинается тяжба по перерасчетам между Водоканалом и горожанами. И этот год не стал исключением. С приближением ледохода оживился Роспотребнадзор и с разных каналов телевидения и радио начал извещать население о необходимости произвести перерасчет через свои УК и ТСЖ за лето 2015 года.

В свою очередь, предприятие ОАО «Водоканал» также с разных каналов СМИ пытается защититься от перерасчетов, ссылаясь на возможное банкротство предприятия (при этом водоснабжение и водоотведение вообще может прекратиться). И даже слышны от его стороны угрозы, вообще отключить в летний период водоснабжение, т.к. технически невозможно подать воду стопроцентно соответствующую санитарным нормативам. При этом слышны призывы потерпеть еще чуток, так как по плану в 2018 году должны ввести в строй новый водозабор, когда качество воды, наконец, станет соответствовать питьевой.

Вроде бы все правы, а перерасчет для населения как не делалось, так и не делается! По суду Роспотребнадзор выиграл у Водоканала, и суд обязал УК и ТСЖ произвести перерасчет населению по услугам Водоканала. Но вся беда в том, что монополист Водоканал не принимает у тех, же УК и ТСЖ перерасчет. Причина в том, что водоснабжение и водоотведение транзитная услуга. Водоканал подает воду населению, но через договора с УК и ТСЖ. УК и ТСЖ эту воду не потребляют, а соответственно не могут подать на перерасчет кроме как по показаниям общедомовых приборов учета. При этом все понимаем, что за то качество воды, которое не соответствует питьевой надо сделать населению перерасчет. Нонсенс? Нет.

Если посмотреть на все это схематично, то за действия или бездействия ОАО Водоканал должен отвечать собственник, в данном случае 100 процентным акционером является Правительство РС(Я) в лице Минимущества РС(Я). И я считаю, что безмолвное наблюдение (а я уверен, что за всеми судебными перипетиями очень внимательно наблюдают) Правительства РС(Я) за этой неравной борьбой, доказывает его бессилие и никчемность. В данном случае, коллектив Водоканала, который на старом изношенном оборудовании пытается хоть как-то обеспечить, хоть какой-то водой горожан, вряд ли в чем можно обвинить. Хороший акционер за своим предприятием всегда присмотрит и никогда не доведет до предбанкротного состояния, тем более до того, что предприятие вот уже десятилетие не может в летнее время предоставить качественные услуги.

Несколько лет назад по инициативе депутатов Якутской Городской Думы были проведены депутатские слушания совместно с депутатами Ил Тумэн РС(Я). Где депутаты Ил Тумэна горячо поддержали нас и обязали Правительство предпринять все усилия для обеспечения качественной водой жителей Якутска. Также несколько лет назад я предлагал изыскать в бюджете РС(Я) средства в размере 4 млрд. рублей для строительства нового водозабора г.Якутска. Ведь для 150 миллиардного бюджета алмазной республики 4 млрд. рублей не столь значительная сумма, особенно если учесть о том, что речь идет о здоровье трети населения республики и тем более если растянуть эту сумму на два три года, на период строительства.

Тем не менее, Правительство толкнуло свое предприятие (ОАО Водоканал) в долговую яму, заставив взять кредит под проценты (а проценты то оплачивать населению через раздутые тарифы на услуги Водоканала, которые утверждаются самим же Правительством) на строительство вышеуказанного водозабора. Теперь нависла угроза банкротства предприятия при начислении по иску Роспотребнадзора перерасчета населению, приостановке выдачи следующего транша кредита от ММВБ, соответственно приостановке строительства, и подумать страшно, отключение от водоснабжения и водоотведения столицы «алмазной республики». Таков итог управленческой деятельности собственников предприятия, которых, судя по рекламным билбордам по праймериз Единой России, вовсе не волнуют проблемы по перерасчету населению за некачественную воду. Им бы стать еще и депутатами Госдумы РФ.

Каков же выход из данной ситуации?

1. Роспотребнадзор должен продолжить свои справедливые требования и через суд привлечь в качестве соответчика Правительство РС(Я) и обязать возместить им все убытки, понесенные ОАО Водоканал в случае исполнения решения суда о перерасчете населению через УК и ТСЖ за 2015 год.

2. Обязать также возместить убытки по перерасчету за 2016 год, так как и в этом году ситуация не изменится.

3. Прокуратура РС(Я) должна привлечь к ответственности должностных лиц Правительства за многолетнее бездействие и нанесение ущерба здоровью горожан и нанесение ущерба бюджету республики

4. Счетная палата РС(Я) должна расследовать эффективность по привлечению кредита на строительство водозабора и вынести свой вердикт. Ведь из бюджета республики в течении ряда лет финансируются менее важные проекты чем строительство водозабора.

5. ОНФ РС(Я) должен ставить Президента РФ о бездействии республиканских властей по строительству водозабора и перерасчету населению за некачественные услуги по водоснабжению и водоотведению. По сути Правительство бросило на произвол ОАО Водоканал, оставив один на один с населением и Роспотребнадзором.

6. Депутатскому корпусу Ил Тумэн РС(Я) провести собственное расследование и по итогам объявить Правительству РС(Я) импичмент.

Только при исполнении этих условий ОАО Водоканал не обанкротится и продолжится строительство водозабора, населению до запуска нового водозабора будет производиться перерасчет без всяких волокит за счет бюджета РС(Я), а волокитчики из Правительства будут наказаны и уйдут в отставку.

Даешь чистую воду и перерасчет!

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также
Следите за новостями