TOP

Странное преступление. Что стоит за «самоубийством» варяга в Якутском МВД?

Столицу Якутии всколыхнули два события связанные связанные с замминистра МВД республики Николаем Мамчуром.

Как сообщил «Блокнот-Якутск»  заместитель министра МВД по Якутии Николай Мамчур в ночь на среду, 20 апреля, попытался покончить с собой после того, как сотрудница следственного управления полиции заявила, что он хотел ее изнасиловать. 

Мамчура нашли в его квартире и госпитализировали в медучреждение с тяжелым ранением.


Замминистра находится в реанимационном отделении, его состояние оценивается как стабильно тяжелое. Но тем не менее есть благоприятный прогноз на выздоровление, сообщают наши источники.  

Напомним, 18 апреля на чиновника подали заявление в правоохранительные органы. По словам 24-летней потерпевшей, вечером 17 апреля Мамчур пригласил ее в свой кабинет и попытался изнасиловать. Сотрудница в тот вечер была на вахте КПП, находясь при исполнении, но смогла вырваться и убежать.

В якутском управлении Следственного комитета уточнили, что к ним действительно обратилась жительница Якутска с заявлением о привлечении Мамчура к уголовной ответственности за насильственные действия сексуального характера. И была начата проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

После этого инцидента замминистра подал рапорт об отставке.

Николай Мамчур был назначен заместителем министра —  в октябре 2014 года. Награжден различными ведомственными медалями и знаками. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1988 года награжден государственной наградой — медалью Нахимова. Сейчас Мамчуру 50 лет. Согласно сайту регионального министерства, он женат.

Сегодня, портал Еженедельника «Якутск вечерний» сообщил, что появилась еще одна потерпевшая. Заявление о сексуальном домогательстве со стороны высокого чина она написала вчера в Следственный комитет Якутии. 

— Я полностью верю всем показаниям потерпевшей, потому как сама пострадала от домогательств Николая Федоровича. В свое время я не стала придавать ничему огласку, потому как боялась, но сейчас готова сказать обо всем открыто. Вчера я написала заявление в Следственный комитет республики — рассказала вторая потерпевшая.

Работа в Якутии всегда славилась «длинным рублем» для приезжих специалистов. Ну и почему-то, руководство республики всегда занимало соглашательскую позицию с федеральным центром в вопросе назначения «варягов» в МВД Якутии. Хотя, возможно имело в этом тоже свой интерес.  Уже не впервые, эти назначения заканчивались печально, как для «варягов» так и для жителей республики.     

Так в 2012 году пустился в «бега» Яков Стахов. Генерал Стахов уже не раз становился «героем» разного рода скандальных историй. К примеру, 2009 году во время рабочей поездки в Эвено-Бытантайский улус он получил огнестрельное ранение в область бедра.     

Тогда МВД Якутии сначала озвучило версию, что на министра готовили покушение местные криминальные элементы. Затем на брифинге сообщили о шальной пуле, выпущенной местным жителем Петром Старостиным.  

Как в последствии выяснила журналист Виктория Габышева, это было не огнестрельное ранение, а ножевая рана. И никакого отношения к этому инциденту Петр Старостин не имел.  

По слухам, на министра накопилось достаточно много материала о его мамонтовом бизнесе в северных районах Якутии и филиале якутского МВД в Москве из 10 штатных сотрудников, которые на поверку оказались его родственниками и близкими ему людьми.

Но в «бега» пришлось уходить бывшему министру из-за истории случившейся в 2007 году. Тогда наш алмазный монополист АК «АЛРОСА»,  как писало федеральное издание «Коммерсант», безвозмездно передала в управление материально-технического и хозяйственного обеспечения МВД Якутии несколько автомобилей, в том числе Mercedes.

Последний так и не был поставлен на баланс МВД, а вместо этого отправлен в Москву, где использовался для обслуживания генерала, часто летавшего в командировки в столицу. Причем иномарку продали некоему Сергею Дудину за 50 тыс. руб., который впоследствии выписал на нее доверенность на водителя генерала. Через два года, когда в МВД Якутии проводилась ревизия и могла быть выявлена недостача Mercedes, генерал, по данным следствия, распорядился перегнать его в Якутск. В итоге автомобиль поставили на баланс ведомства, а потом под каким-то предлогом списали и вернули генералу.

После допроса в СКР в качестве подозреваемого экс-министр Стахов был госпитализирован с сердечным приступом в Национальный центр медицины в Якутске. Но когда следователь приехал в центр, чтобы вручить Якову Стахову постановление о привлечении его уже в качестве обвиняемого по 285-й статье, его в палате не оказалось…

Экс-министр предположительно скрылся из Якутска, в аэропорту видели прокурорскую «Волгу» и черный Land Cruiser 200, похожий на машину действующего главы МВД республики Виктора Кошелева (кстати тоже «варяга»). Причем внедорожник подъезжал к стоявшему на летном поле самолету, который затем отправился в Москву. Впрочем, тогда генерал Кошелев заявил местным СМИ, что в аэропорту его не было: «Пусть язык отсохнет у тех, кто сказал такую глупость!

Но Стахов был не первым. Его предшественник Александр Назаров неожиданно скончался 19 июля 2005 года. Смерть наступила на операционном столе в результате остановки сердца.

Как сообщает V-Yakutia.ru, до этого в Якутске произошла череда следующих событий. Ранее Назаров перенес инфаркт, 23 июня 2005 года он был освобожден указом президента РФ Владимира Путина от должности министра ВД Республики Саха. А, 6 июля он попал в автомобильную катастрофу…

Александр Назаров возглавлял МВД Якутии с ноября 2002 года.

Назарова в республике приняли не очень радушно. Его и двух его людей — Сергея Ганзеева и Марата Сарумяна — с самого начала в народе назвали «варягами в погонах». Ганзеев и Сарумян, которых привез с собой Назаров, сразу же получили высокие посты — первый стал заместителем министра, второй — начальником Управления специальной службы милиции (УССМ).

Вскоре Назаров и Ганзеев попали в некрасивую и темную историю. Один довольно крупный якутский предприниматель обвинил их в избиении. Начались судебные тяжбы, которые затем сошли на нет.

Отставка министра, произошедшая в конце июня, никого в Якутии особо не удивила. Удивило другое. Когда Путин подписывал указ, Назаров находился в отпуске. Исполняющим обязанности министра совсем короткое время пробыл Ганзеев. Однако, вскоре приказом министра ВД Рашида Нургалиева и.о. был назначен Анатолий Дзивицкий

Сразу после назначения Дзивицкого и.о. министра ВД, по Якутии прокатилась волна слухов: Назаров, Ганзеев и Сарумян пропали. В течение месяца муссировались различные версии.

В конце концов, оказалось, что Ганзеев в Якутске, находится на больничном. А Назаров и Сарумян 6 июля попали в автомобильную аварию на трассе Челябинск-Москва. Назаров, который находился за рулем шикарного джипа «Лэнд-Крузер», получил открытый перелом бедра и попал в больницу в Оренбурге. А двое его пассажиров, в том числе и Марат Сарумян, получили легкие ранения осколками стекла. Кстати, есть сведения, что автомобиль стоимостью 960 тысяч экс-министру подарила армянская община Якутии.

Вернемся к Александру Назарову. Для операции он был доставлен в Москву. Утром 19 июля он скончался на операционном столе. Не выдержало сердце. В Якутске утро наступает на шесть часов раньше, чем в Москве. Здесь 19 июля прошла расширенная коллегия министерства внутренних дел республики. Были рассмотрены и обсуждены итоги полугодовой деятельности милиции. Итоги оказались такими, что в ходе заседания начала набирать обороты критика в адрес прежнего руководства МВД Якутии — Назарова, Ганзеева и Сарумяна.

По словам докладчиков, рост преступности в столице республики значительно вырос и составил 89%. К примеру, резко возросло количество грабежей, угонов автомобильного транспорта, тяжких преступлений. 80% всех уличных преступлений, совершаемых в республике, приходились на долю Якутска, раньше этот показатель не превышал 60%.

И вот, сегодня злой рок снова вернулся к «варягам» из якутского МВД. Но причину теперь придется искать в неожиданно развернувшейся их активной деятельности.

Как казалось, обыкновенная криминальная история вдруг обросла всевозможными слухами. Подбросим и мы свою версию произошедших событий.

Как мы уже сообщали, 28 марта в Якутске прошла выемка документов в ОАО «РФА-Инвест». По слухам, в правоохранительные органы Якутии  пришел некий циркуляр, согласно которому начался сбор компрометирующих материалов на ряд ВИП-персон ДП-1. Возможно этот обыск был подтверждением гуляющих слухов. 

К тому же, как сообщил нам анонимный источник, выемкой документов занималось одно из подразделений Николая Мамчура, начальника Следственного управления МВД по Республике Саха (Якутия).

Конечно, в таком случае вызывают вопросы и сами факты изнасилования. Пока не всё однозначно. Нам жаль потерпевших женщин, если эти факты имели реальное место. Но, как показывает практика, такой вид обвинений наиболее часто применяется для шантажа и вымогательства.   

К тому же, ряд размышлений ставит вопрос, а было ли самоубийство. Мы предполагаем, что руководитель МВД такого уровня обязательно имеет в своем распоряжении табельное оружие, так почему же он выбрал травматический пистолет? Выстрел, при этом, шел по касательной в шею, бывает такое самоубийство? Или всё таки кто-то ему помог? 

Из интервью Николая Мамчура газете «Якутия»: 

— Мои старшие товарищи видели, что я действительно хорошо знаю работу следователя, стараюсь вникнуть в каждое дело, находящееся в производстве, начинаю работу с самой земли, умею найти подход к людям. Прежде чем предъявить следователю какие-либо претензии, лично знакомлюсь с каждым материалом. Поэтому отношения были хорошие.

С 2006 года работал заместителем начальника следственной части ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу — начальником отдела расследований преступлений о коррупции и в сфере экономики. А Указ Президента РФ от 5 мая 2014 года № 300 «О некоторых вопросах Министерства внутренних дел Российской Федерации», согласно которому были расформированы органы полиции во всех федеральных округах, кроме Северо-Кавказского, застал врасплох.

— Вы в Якутии совсем недавно. Какие впечатления?

— Масштабы здесь впечатляют. Вот планировал объехать все районы, лично познакомиться со всеми руководителями, оценить местную специфику. Во время моей работы в Приволжском федеральном округе мы это делали постоянно — садились в машины и выезжали на места. С якутскими расстояниями и климатом это будет не так просто. Так что есть над чем работать.

…Исполнять долг Родине — непростая служба, она предъявляет высокие требования. Каждый человек должен быть уверен, что если у него случится беда, мы всегда придем на помощь. Те, кто нарушает закон, обязательно понесет за это ответственность. Какую — установит суд. Желаю всем коллегам с честью нести звание сотрудника органов внутренних дел.

Хотелось бы пожелать всем здоровья, счастья, карьерного роста, семейного благополучия. И пусть сбываются все ваши мечты.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
trackback

[…] «дела Николая Мамчура«, о котором мы уже писали в апреле прошлого года.  Это дело еще тогда вызывало много вопросов, […]

Разное