TOP

Если бы власти хотели знать реальное мнение народа Якутии, то сами помогли бы общественникам правильно оформить заявку на референдум!

В середине декабря 2015 года в интернет-издании «Сахалайф», а затем и в газете «Кыым» на якутском языке, как гражданин России, как депутат и наконец, как руководитель регионального отделения ПП «Гражданская платформа» я высказал свое мнение о проекте федерального закона «О

Раздача земель в частные руки обязательно приведет к конфликту интересов и в последующем, даже, к развалу страны.

Там же, предложил своё видение по управлению землями, их эффективному использованию и сохранению для потомков.

Согласитесь, ведь если мы не создадим нормальные условия, юридически выверенную и единую на всей территории России практику владения земельными ресурсами, никто не приедет к нам развивать производство, приумножать и сохранять наши земли.

А приедут лишь те, кому необходимо скорейшее обогащение. Это повлечет варварскую эксплуатацию наших территорий по принципу «после нас выжженная земля».

Также, предложил обменяться мнениями, поспорить в открытом разговоре и найти приемлемый вариант выхода из искусственно созданной патовой ситуации.

Тут надо заметить, что обсуждение проекта этого закона всколыхнуло население республики, выявило недостатки в работе земельных ведомств на всех уровнях власти, и указало на отсутствие у государственных органов власти, какого-то бы ни было стратегического плана по эффективному управлению земельными ресурсами и природными богатствами, находящимися в них.

Как говорится, нет худа без добра.

Что же произошло по истечении более трех месяцев?

Благодаря активным действиям общественной организации «Сир» проведены несколько митингов, одиночные пикеты и разъяснительная работа среди населения, собраны подписи против введения данного закона на территории Якутии. Пишутся пока безуспешные заявления в Центризбирком республики о проведении референдумов.

Отдельные бурные обсуждения идут по социальным сетям, таким как Ватсап, Фейсбук и другие. Проведены круглые столы под эгидой медиа-группы «Ситим» в редакции газеты «Кыым».

Один раз проведен круглый стол Совета партий при Главе Якутии, где точку зрения Политической партии  «Гражданская Платформа» четко и внятно озвучил Эрнст Березкин и представители нескольких внепарламентских партий.

На всех этих мероприятиях население республики, в большинстве своем, выразило свое отрицательное отношение к принятию данного федерального закона.

А, какие действия предпринимают наши родные Правительство, Государственное Собрание Ил Тумэн, Глава Республики Саха (Якутия) и депутаты Федерального собрания и Государственной Думы РФ от РС(Я)?

Какое отношение выразили региональные отделения в Якутии парламентских партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР?

Если не считать предложения и поправки в принимаемый федеральный закон, то ничего.

В отличие от общественников и единичных депутатов Ил Тумэн и муниципальных образований, наша власть не предприняла ни одного шага по разъяснению необходимости или вредности принятия этого закона.

Может быть, я ошибаюсь, но, ни одного собственного мнения с аргументацией «ЗА» или «НЕТ», не высказали, ни один министр, зампред, председатель Правительства и Глава Республики.

Не проведены по инициативе исполнительной и законодательной властей открытые обсуждения с выездом в районы и улусы. Вместо отчетов или совместно с отчетами Правительства можно было бы с народом обсудить и этот злободневный вопрос и услышать действительное мнение народа. Гробовое молчание…

Но, если членов Правительства можно понять, все таки над ними довлеет «вертикаль власти» и кодекс чиновника, то что же с депутатами?

И тут утешения мало. Мне довелось побывать на круглых столах по обсуждению проекта закона «о дальневосточном гектаре» и встречаться там с некоторыми депутатами Ил Тумэн.

Так вот, от высказываний этих некоторых депутатов осталось совсем удручающее впечатление.

Один из народных избранников выразил мнение, что у нас «в народе одни болтуны (по якутски «куолуhуттар»), нечего болтать, а то останемся совсем без ничего, так как решение наверху (имея ввиду федеральное руководство) уже принято», второй сказал «все должны иметь одно мнение, как Глава, нечего заниматься политиканством» и привел в пример Чеченскую республику и Рамзана Кадырова, мол как они развиваются с «единым мнением».

При этом ни слова не сказав о том, как «горой стоит» за свой народ и республику чеченский лидер. Во всех СМИ обсуждается, как Рамзан Кадыров заставляет федеральные компании платить налоги в казну Чечни, а не наоборот как у нас выдает льготы.

Еще одним аргументом было непонятное «если мы будем категорически против, то нас вообще снимут с обсуждения проекта закона и примут этот закон без наших поправок!». Этим заявлением, уважаемые депутаты Ил Тумэн поставили в глупое положение Государственную Думу РФ.

Неужели наши законы принимаются без учета мнения населения! Хочется верить, что это не так, а всего лишь, попытка ввести в заблуждение участников круглого стола и население республики в угоду составителям антинародного закона.

А третий, сославшись на занятость, посидев минут двадцать ушел, так и не сказав ничего внятного. Я не думаю, что все депутаты Ил Тумэн не имеют собственного мнения и хотелось бы выслушать их мнение, а не молчаливое ожидание развязки.

Единственный кто более или менее четко выразил свое мнение Иван Шамаев, который ездил в Москву в Госдуму с предложениями и поправками к проекту закона.

Нет четкого аргументированного мнения «ЗА» или «ПРОТИВ» — у Главы республики Егора Борисова, сенаторов Вячеслава Штырова, Александра Акимова, депутата Госдумы Михаила Николаева. Единственный, кто вроде обещал побороться во втором чтении закона в ГосДуме депутат Федот Тумусов.

К сожалению, так же не выразили своего мнения региональные отделения политических партий, входящих в Государственную Думу «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР.

Неужели им нечего сказать населению за или против принятия этого закона, плюсы и минусы и возможные риски для населения. Молчат также, городские и районные депутаты, главы наслегов, районов и городов. Представители власти, находящиеся ближе всех к населению.

Между тем, из общественных выступлений, бесед, сбора подписей и из различных социальных сетей становится ясным мнение населения республики. Оно варьируется от крайне негативного (в большинстве случаев) до воздержанного неприятия по отношению к обсуждаемому проекту закона.

У властей различного уровня мнение «все равно примут, раз внесли федералы, нам остается лишь внести некоторые поправки, если позволят». В общем похожи на баранов, которых ведут на заклание.

Неужели власть до того узурпирована, что нарушается принцип федерализма и статьи Конституции РФ. По Конституции России единственным источником власти является НАРОД, а значит, мнение народа должно быть услышано в первую очередь!

А наши власти в лице ЦИК Якутии, всячески мешают в проведении всенародного референдума о данном законе, уже четырежды отклонили заявки общественного движения «Сир» под разными предлогами. Если бы власти хотели знать действительное мнение населения республики и отстоять его на федеральном уровне, то сами помогли бы общественникам правильно оформить заявку на референдум.

Неужели мы выбрали тех, у кого нет мнения по данному фундаментальному для каждого из нас закону? Неужели нет среди наших избранников, кто мог бы защитить интересы собственного населения на самом высоком уровне?

Благодаря избирателям они стали вхожи в высокие коридоры федеральных органов власти России. Если я ошибаюсь, такое тоже возможно, то средства массовой информации, которые содержатся за счет налоговых отчислений, считай за наши с вами деньги, должны проводить опрос наших избранников и оглашать их мнение.

Народ должен знать мнения своих избранников, которые перед выборами изворачивались наизнанку, доказывая любовь и верность к своим избирателям.

Что же в сухом остатке?

Народ против принятия закона «О дальневосточном гектаре», власти хранят гробовое молчание, избранные депутаты за исключением единиц приняли соглашательскую позицию, забыв о своих избирателях.

Якобы общественные организации такие как «Общественная палата РС(Я)», ОНФ в упор не видят проект этого закона, во всяком случае как и власти никак не выразили своего официального отношения к нему.

Единственное что понятно это из рук вон плохая работа земельных служб всех уровней власти, которые своевременно не обеспечили население информацией о необходимости правильного и своевременного оформления земель.

Из-за отсутствия четкой политики и нормальных условий в сфере сельского хозяйства многие земли остались бесхозными и никем не обрабатываются.

Я с сожалением смотрю на обросшие деревьями луга, которые мы в детстве косили. Значит при СССР все таки более эффективно пользовались земельными ресурсами.

Необходимо создавать правильные финансовые инструменты в сельском хозяйстве, чтобы народ возвратился в деревню, а не бомжевал в городе. Тогда и без принятия специального закона, земли будет освоена и приносить доходы населению.

В данной ситуации населению республики остается одно:

  1. Прямо обратиться к Путину В.В., как к гаранту Конституции РФ и я предлагаю подготовить обращение и собрать подписи населения, общественных организаций, активистов, отделений политических партий и т.д.;
  2. Обратиться к Главе РС(Я) Борисову Е.А. с требованием:
  • организовать, как избранному Главе РС(Я), референдум для объективного выяснения мнения населения республики о проекте закона «О дальневосточном гектаре» и попросить Государственное Думу РФ приостановить рассмотрение данного проекта до полного волеизъявление населения республики;
  • организовать публичные всенародные обсуждения закона РС(Я) «О развитии сельского хозяйства в РС(Я)» и скорейшего его принятия.

Только так можно остановить процесс принятия антинародного, антироссийского закона!

Забыть личные амбиции, политические и человеческие разногласия, не натягивать на себя одеяло решения этого вопроса, не заниматься позерством и жульническим набором рейтинга, а объединяться ради наших потомков, будущего Республики Саха и России.

Хотелось бы в конце заметить, что в других регионах дальнего востока население тоже, медленно, но начинает понимать вредность принятия данного закона. Это подтверждает выступление Главы Чкаловского сельского поселения Приморского края на Московском Экономическом Форуме. Его бы храбрость нашим избранникам!

Депутат ЯГД, Секретарь регионального
отделения ПП «Гражданская платформа» Кырджагасов А.А.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar