Главное

Аэропорт «Якутск» признал «Аврору» лучшей авиакомпанией
Вести Якутии fiber_manual_record5 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 31

«Якуты» оккупировали Минсельхоз России

Вести Якутии fiber_manual_record30 марта 2016 fiber_manual_recordremove_red_eye 1150
Якутская власть бьётся за утверждение ректором ЯГСХА человека из своей обоймы — Ивана Слепцова.

Редакция «Вести Якутии» получили ответ на своё заявление о нарушениях в процедуре выборов ректора ЯГСХА из городской прокуратуры.

Ответ правда пока дан в устной форме. Сотрудник прокуратуры Елена Крылова нам пояснила, что проверка была проведена и, на её взгляд нарушения в процедуре выборов присутствуют.

В понедельник ею было вызвано руководство ЯГСХА для получения показаний.

Также, со слов сотрудника прокуратуры стало понятно, что руководство ЯГСХА пошло на попятную и решило отменить пункты Положения о выборах и Устава касающиеся квалификации кандидатов на должность ректора вуза. О чём обязались сразу уведомить прокуратуру.

Напомним, как объяснил редакции «Вестей Якутии» эксперт по лицензионному контролю Рособрнадзора Минобра и науки РФ, эксперт по аккредитационной экспертизе Росаккредагенства Рособрнадзора РФ Рум Ушницкий:

— Требования к кандидатам установлены квалификационными требованиями, утверждёнными Минздравсоцразвития РФ, там сказано, что ректор вуза должен иметь: «высшее профессиональное образование, дополнительное профессиональное образование в области государственного и муниципального управления, управления персоналом, управления проектами, менеджмента и экономики; наличие учёной степени и учёного звания; стаж научной или научно-педагогической работы не менее 5 лет».

Тем не менее, мы решили проверить насколько честным было руководство ЯГСХА с прокуратурой.

В приёмной исполняющего обязанности ректора вуза нам ответили, что Иван Слепцов в командировке — в Москве. Судя по спешке, в понедельник вечером давал показания, а утром улетел в Москву, ничего доброго это не предвещало.

Александра Пвлова

Александра Пвлова

Председатель комиссии по выборам ректора ЯГСХА Александра Павлова заявила:

— Я не в курсе дела. На том Учёном совете, где утверждали Положение, меня выбрали членом совета, так что я не в курсе дела. Ну, если прокуратура признает Положение незаконным, то признает, я то что могу сказать?

Следующим пунктом нашего «обзвона» был учредитель ЯГСХА — Минсельхоз России.
Как сообщил нам один из сотрудников министерства, во вторник, представительная делегация из Якутии во главе с Ил Дарханом «оккупировали» ведомство. И потому, никто нам не сможет пояснить, каково отношение минсельхоза к развернувшейся вакханалии на выборах ректора ЯГСХА. Но, мы то «тёртые калачи», и комментарий специалиста Минсельхоза России получили загодя — в прошедшую пятницу.

На наши вопросы ответила сотрудник Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза Рф, непосредственно курирующего Якутскую сельхозакадемию, Маргарита Тарасенко:

— Проблема мне известна. Сегодня ко мне поступил запрос депутата Госдумы России Федота Тумусова по этой же проблеме. Всё это будут смотреть юристы. Но вам я должна сказать, что Якутская ГСХА внесла изменения в Устав, и там в Положении, где идёт ссылка на пункт 5.19 Устава, он там переписан, принят Учёным советом. И сейчас, он буквально на днях будет зарегистрирован в новой редакции.

Что касается слишком маленького срока на выборную кампанию — лично я с вами согласна. И считаю, что это мало.

На вопрос, о том, что с нарушением квалификационных требований к руководителю вуза, может возникнуть проблема с лишением лицензии на образование у ЯГСХА, Маргарита Тарасенко ответила:

— Об этом мне написал депутат Тумусов, будем рассматривать. Я думаю, что вопрос есть, но однозначного ответа, как исполнитель дать не могу. Всё это у нас будет смотреть правовой департамент.

Резюмируя ответы Маргариты Тарасенко, можно сделать следующие выводы:

Во-первых, изменённый Устав ЯГСХА официально до сих пор не утверждён и не зарегистрирован. А, поскольку разговор с ней состоялся 25 марта, то получается, что принятое 12 марта новое Положение о выборах ректора вуза со ссылкой на не принятый Устав является фактически незаконным, а объявленные выборы ректора нелегитимными. Не бывает так, чтоб телега ехала впереди лошади. Так и тут.

И, во-вторых, наше утверждение, о том, что на подготовку кандидатам было дано всего 4,5 дня — не является разумным нашло своё подтверждение в минсельхозе.


Конечно, мы не смогли обойти стороной и членов многоуважаемого Учёного совета ЯГСХА, тем паче, что люди там сидят не простые.

Андрей Мартынов

Андрей Мартынов

Андрей Мартынов, руководитель Департамента кадровой политики Администрации Главы и Правительства Якутии, Председатель Общественной организации «Координационный совет молодых учёных и специалистов Якутии», член трёх антикоррупционных советов различных уровней, член Совета Союза агропрофилированных школ РС (Я), председатель Общественного совета Следственного управления республики, председатель Общественного экологического совета при Минприроды Якутии, член Общественного совета республиканского Роспотребнадзора, член Общественной комиссии при Верховном суде Якутии:

— Конечно, я в курсе, что изменились в Положении о выборах ректора ЯГСХА изменились квалификационные требования к кандидатам. Они были смягчены.
В нашей ситуации с ЯГСХА жёсткое требование «И» заменили на более мягкое «ИЛИ», значит кандидат наук может иметь учёную степень и не иметь учёного звания. Таким образом, кандидатам на должность ректора Якутской сельхозакадемии сегодня иметь учёное звание «доцента» или «профессора» не обязательно.

Подготовила проект Положения о выборах ректора рабочая группа. И нам, а я рядовой член Учёного совета, представили такие изменения. И, члены Учёного совета проголосовали за то чтобы смягчить форму «необязательное наличие учёного звания претенденту».

На втором заседании Учёного совета трое кандидатов выдвинулись на должность ректора. Это — Чингис Машиев, Иван Слепцов и Анна Черкашина. Двое не имеют учёного звания, ну а женщина, она двадцать или больше лет работает, она конечно профессор. Она доктор наук — Черкашина Анна Георгиевна.

Сегодня акцент делать не стоит именно на этот документ — «Единый квалификационный справочник». Потому, что Якутская госсельхозакадемия является подведомственным учреждением Минсельхоза России. И, минсельхоз сам утверждает положения, порядки и регламенты для своих вузов.

Вообще, рабочая группа ЯГСХА должна, наверно, дать вам разъяснение.

Айаал Степанов

Айаал Степанов

Айаал Степанов, директор ГНУ «ЯНИИСХ Российской академии сельскохозяйственных наук», бывший министр сельского хозяйства Якутии, бывший зампред Правительства республики Саха по сельскому хозяйству, охране окружающей среды, экологии и земельной политике, кандидат сельскохозяйственных наук, действительный член (академик) Международной академии аграрного образования, профессор Института повышения квалификации и переподготовки кадров АПК Якутской государственной сельскохозяйственной академии (по совместительству):

— Я, о проблеме не соответствия Положения о выборах ректора с «Единым квалификационным справочником», ничего не знаю. Нас никто не информировал о таких последствиях, как возможный отзыв образовательной лицензии у вуза, мы ж им доверяем. Для меня это открытие!

Как мы видим, уважаемые члены Учёного совета ЯГСХА оказались по меньшей мере введёнными в заблуждение сотрудниками рабочей группы готовившей сей документ. Ответить на вопрос — с каким умыслом это делалось, теперь осталось дать ответ только прокуратуре.

И напоследок, мы попытались взять ещё один комментарий, у Александроа Жиркова, Председателя Госсобрания Ил Тумэн.

Александр Жирков

Александр Жирков

По словам наших источников, Иван Слепцов, за чьё, по сути, назначение сейчас бьётся вся якутская вертикаль власти, является его креатурой. Вот, что у нас получилось: 

Вести Якутии: — Здравствуйте, Александр Николаевич?

Александр Жирков: — Да, слушаю.

ВЯ: — Это звонят из «Вестей Якутии»

АЖ: — Алло, алло (при этом голос слышен чётко)

ВЯ: — Алло, Александр Николаевич?

АЖ: — Алло, алло (при этом голос слышен чётко)

ВЯ: — Это из «Вестей Якутии»!

АЖ: — (после короткой паузы) «Вести Якутии»?

ВЯ: — Да, да! Александр Николаевич, у вас есть время ответить на пару вопросов?

АЖ: — Первое!

ВЯ: — (мы опешили, потому получилась заминка) Первый вопрос тогда, вы в курсе, что сейчас проходят выборы на должность ректора ЯГСХА?

АЖ: — (тяжёлый вздох, пауза) Есть комитет который курирует этот вопрос, вот туда обращайтесь! (и сразу последовали гудки).

Удивляет с каким упорством якутские чиновники пытаются незаконно протащить своего человека из своей обоймы, попирая российский закон и право. Чему может научить будущего специалиста человек незаконно занявший место «под солнцем»?
Почему, власти игнорируют, достойного кандидата в лице профессора Анны Черкашиной? За ней стоит 20 летний опыт научной и педагогической работы в вузе и она руководит одним из старейших факультетов — «Агротехнологии»!

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также
Следите за новостями