Якутские ученые создали кондиционер на основе вечной мерзлоты

Вести Якутии fiber_manual_record28 марта 2016 fiber_manual_recordremove_red_eye 165
Изобретатели Технологического института СВФУ запатентовали разработку «Естественный кондиционер». Ученые предлагают кондиционировать воздух в помещениях в летний период за счет использования естественного холода вечномерзлых грунтов.

По словам разработчиков, такая технология будет тратить энергии в 8,6 раза меньше, чем стандартный кондиционер. Устройство уже опробовали в малоэтажных зданиях. Детали приводит пресс-служба СВФУ.

Именно благодаря многолетней мерзлоте в Якутии часто находят хорошо сохранившиеся останки древних животных. Так, охотники случайно обнаружили обледенелую тушу животного, которое оказалось шерстистым носорогом. Останки принадлежали единственному в мире найденному детенышу давно вымершего вида.

В условиях многолетней мерзлоты, на глубине три метра и более, постоянная температура не превышает –6°C. Вечная мерзлота считается проблемой, препятствующей строительным и геологоразведочным работам. Авторы новой работы решили извлечь пользу из этого природного явления, создав естественный кондиционер.

Естественный кондиционер представляет собой змеевик, присоединенный к трубопроводу, в который вмонтированы насос и контроллер. Контроллер включает насос в автоматическом режиме в зависимости от температуры воздуха. Охлажденный воздух циркулирует по замкнутому циклу трубопровода и при необходимости через заслонку распространяется по всему периметру помещения. Сейчас авторы устройства заняты разработкой вариантов для кондиционирования различных зданий и сооружений.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями