Главное

Аэропорт «Якутск» признал «Аврору» лучшей авиакомпанией
Вести Якутии fiber_manual_record12 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 37

В Якутии Центр по противодействию экстремизму выясняет, почему селяне пошли на реку

Вести Якутии fiber_manual_record28 марта 2016 fiber_manual_recordremove_red_eye 107
В отношении жителей села Тас-Юрях Мирнинского района, устроивших 27 марта флешмоб на реке Большая Ботуобуйа, пятый межрайонный Центр по противодействию экстремизму (Центр Э) МВД по Якутии начал проводить оперативно-розыскную деятельность.

 Как стало известно информационному агентству «Блокнот Якутск», на льду единственного источника питьевой воды, также являющегося местом рыбалки и транспортной артерией в летний период, селяне выстроились в форме сигнала SOS, сердца и буквы «Б». Таким образом, жители Тас-Юряха выступили против строительства вверх по течению Ботуобуйи промышленного водозабора компании «Тас-Юрях Нефтегазодобыча».

 

В запросе Центра Э в адрес главы села Зои Даниловой сообщается: «в связи с возникшей необходимостью при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, прошу Вас предоставить информацию: поступало ли в адрес МО «Ботуобуйинский наслег» уведомление на проведение мероприятия в марте 2016 года Флеш-Моб в защиту реки Улахан Ботуобуйа от строительства водозабора для хозяйственных нужд, если да, прошу предоставить копию уведомления. Так же прошу предоставить информацию об организаторе данного Флеш Моб».

Глава села Зоя Данилова рассказала «Блокноту Якутска», что в настоящее время находится в столице республики на Съезде муниципальных образований и обращения из Центра Э еще не видела.

А нам кажется странным, что флешмоб таас-юряхцев органами рассматривается, как проявление экстремизма. В следующий раз Центр Э вполне может начать искать организаторов традиционной подледной рыбалки «мунха», которую при определенной доле фантазии тоже можно считать флешмобом. И как вообще можно преследовать людей за то, что они столь безобидными методами пытаются привлечь внимание к проблеме сохранения своей реки. Такого в Якутии, кажется, еще не было.

Справка «Блокнота Якутска»:

Флешмо́б ( flash — миг, мгновение, mob — толпа; буквальный перевод — «мгновенная толпа») — заранее спланированная массовая акция, в которой группа людей появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия (сценарий) и затем расходится. Основными принципами флешмоба являются: спонтанность в широком смысле и отсутствие централизованного руководства, избранного командира.

Отметим, что реку Большая Ботуобуйа вблизи Тас-Юряха вряд ли можно считать общественным местом. По нашему мнению, Центр Э явно вышел за пределы своей компетенции. Это наталкивает на мысль о заказной проверке, инициированной нефтегазовой компанией. На стороне ее интересов явно находится и правительство Якутии, министр промышленности которой Андрей Панов оценил флешмоб как «манипулирование общественным мнением» и «ввести в заблуждение, преследуя чей-то мешающий развитию республики интерес».

В Таас-Юряхе попытку надавить на жителей через Центр Э окрестили «сердечным делом» и гадают, кого теперь вызовут для дачи показаний за выложенное телами сердечко на снегу.

 

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также
Следите за новостями