Главное

Аэропорт «Якутск» признал «Аврору» лучшей авиакомпанией
Вести Якутии fiber_manual_record12 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 37

Госдума окончательно запретила знаменитостей в агитации

Вести Якутии fiber_manual_record28 марта 2016 fiber_manual_recordremove_red_eye 119
Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, запрещающий кандидатам на выборах использование изображений известных людей для проведения агитации среди избирателей. Если эти люди, конечно, не являются кандидатами.

Закон вступит в силу после официального опубликования. Инициатива была внесена на рассмотрение депутатами фракции ЛДПР во главе с ее лидером Владимиром Жириновским.

Речь идет о поправках в законы об основных гарантиях избирательных прав и о выборах депутатов Госдумы. Ими, в частности, устанавливается, что при проведении выборов в агитационных материалах допускается использование избирательным объединением изображений выдвинутых им кандидатов, а непосредственно кандидатом — только своих собственных изображений. «При проведении референдума использование в агитационных материалах изображений физического лица возможно только с его письменного согласия. Документ, подтверждающий согласие, представляется в комиссию референдума вместе с экземплярами агитационных материалов», — говорится в законопроекте. Одновременно вводится официальный запрет на «высказывания физических лиц, которым федеральным законом запрещено проводить предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума» в предвыборных статьях и роликах.

Как заявил Жириновский, законопроект подготовлен в продолжение инициативы о введении обязательных теледебатов на выборах. «Мы подготовили еще один законопроект в продолжение этой темы — о запрете для кандидатов использовать в своей избирательной кампании изображения посторонних людей. А то у нас часто человек идет на выборы в каком-то удаленном городе, а у него агитация: фотографии со знаменитыми спортсменами, артистами — какое они все имеют отношение к нему?» — отметил Жириновский.

Исключения из правил

При этом он добавил, что запрет не распространяется на однопартийцев кандидата, которые также участвуют в выборах, но на федеральном уровне. «Исключение — изображения других кандидатов, которые участвуют в выборах по федеральному списку, то есть баллотируются по всей стране, — сказал лидер ЛДПР. — Например, на выборах в Госдуму любой кандидат может использовать изображения однопартийцев, которые включены в федеральную часть списка».

В свою очередь, другой автор законопроекта, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев пояснил, что после принятия инициативы «ни один кандидат на выборах не сможет прятаться за красивую фотографию с президентом, губернатором или другим известным человеком». «Только фотографии непосредственных кандидатов могут быть использованы в ходе избирательной кампании и больше никого», — сказал депутат.

«Смысл и цель этих законодательных инициатив — чтобы избиратели видели своих кандидатов, ориентировались на их предвыборные программы, а не на собственные эмоции», — заявил журналистам спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Сообщить новость
Подпишитесь на новостную рассылку
Читайте также
Следите за новостями