Главное

Как получать пенсию, если собрался уезжать из Якутии
Алексей Евстафьев/«Якутск вечерний» fiber_manual_record18 ноября 2017 fiber_manual_recordremove_red_eye 333

Уголовное дело главы Ленского района суд отправил на доследование

Вести Якутии fiber_manual_record25 марта 2016 fiber_manual_recordremove_red_eye 293
Вчера, 24 марта Ленский районный суд отправил уголовное дело главы района Сергея Высоких на доследование.

На данный момент официальной информации на сайте суда нет. Тем не менее, свидетели бывшие на судебном заседании сообщают, что судья ленского районного суда Осьмушкин вынес неожиданное решение об отправке уголовного дела на доследование.

UPD: Как сообщают источники, судья не согласился с одной из экспертиз по оценке стоимости здания. 

Таким образом, ленская фемида в очередной оказалась не в состоянии рассмотреть уголовное дело главы района Сергея Высоких и  вынести по нему приговор .

Напомним, Сергея Высоких обвиняют в особо крупном мошенничестве с использованием служебного положения согласно ст. 159 ч. 4 Уголовного Кодекса РФ.

По версии следствия, в декабре 2013 года он провернул аферу с приобретением здания под детский сад в городе Ленск.
Было потрачено более 56,2 млн рублей, выделенных из федерального бюджета.

Половина суммы досталась жене главы района.

Как выяснило следствие, здание оказалось непригодным — это был заброшенный дом, без канализации и центрального отопления. К тому же, здание находилось в городской промзоне, в окружении цементного склада и базы нефтепродуктов.

Ранее это здание принадлежало администрации района, которую возглавлял Сергей Высоких (это был его первый срок в качестве главы района). Но в 2008 году оно было продано физическому лицу всего за один миллион рублей.

Следственный комитет Республики Саха (Якутия) проводил проверку, по выявленным фактам, почти год с момента первой публикации в нашем издании в декабре 2013 г.

С 21 ноября 2014 года глава района находится под домашним арестом и не признает своей вины.

В январе 2014 года Глава Якутии Егор Борисов обратился к депутатам Ленского района с предложением отправить в отставку Сергея Высоких. Об этом он написал председателю райсовета Марине Балагуровой.

Предложение Егора Борисова довели до сведения районных депутатов, которые собрались, чтобы рассмотреть вопрос о принудительной отставке главы района от должности.

В своём обращении, Егор Борисов, также указал, что покупка здания под детский сад в Ленске на федеральные деньги, половина которого принадлежала жене главы Елене Высоких, показала наличие конфликта интересов семьи и муниципального района.

Также, прокуратура Ленского района требовала от депутатов рассмотреть вопрос об отстранении главы. В основу представления прокурора легли многочисленные нарушения закона, допущенные Сергеем Высоких, в том числе, и тот самый конфликт интересов.

В январе 2014 г. депутаты так и и не смогли принять решение о судьбе главы. Сессию перенесли из-за несоблюдения необходимой процедуры.

Некие жители, организованно придя на сессию райсовета пытались её сорвать топотом и криком. Как сообщают свидетели, срыв сессии райсовета был организован действующими сотрудниками администрации района.

Следующее заседание райсовета с той же повесткой дня состоялось через неделю. На заседании депутаты так и не смогли придти к решению вопроса и отстранить Высоких от должности главы Ленского района.

Таким образом, депутаты Ленского района, проигнорировав мнение Главы Якутии Егора Борисова, показали своё пренебрежительное к нему отношение.

По утверждению следственных органов, уголовное дело было готово для передачи в суд ещё в апреле 2015 года. Но подследственный Сергей Высоких намеренно затягивал процесс ознакомления с делом, требуя очных ставок со свидетелями.

В декабре 2015 года, дело наконец было передано в Ленский районный суд.

Предварительно слушание состоялось 19 января этого года. А, 2 февраля должно было состоятся слушание дела по существу. Т.е., сторона обвинения (прокуратура и следователь СК РФ по РС(Я)) должны были огласить доказательства виновности обвиняемого Сергея Высоких, а сторона защиты их оспорить.

Дело рассматривала судья Жанна Шмидт. Первое судебное заседание должно было состояться 2 феврали этого года. Но из-за неявки адвоката Сергея Высоких, оно было перенесено на 4 февраля.

4 февраля  прокурор потребовал замены судьи Жанны Шмитд. Как выяснилось, в прошлом дочь Жанны Шмидт работала вместе с обвиняемым в администрации района.

Впоследствии, этот факт мог быть причиной отмены решения суда адвокатом подсудимого Сергея Высоких.

Заменой Жанны Шмидт стал судья Ленского районного суда Сергей Осьмушин. По словам нашего источника, Осьмушин независим от действующей администрации района и к уголовному делу главы района отнесется беспристрастно.

Как утверждают наши источники, судья Осьмушкин принял «соломоново решение» об  отправке дела на доследование по причине своего «неожиданного» отъезда на лечение за пределы республики.

Ну, а нам остаётся только гадать, что стало причиной болезни судьи и насколько опять затягивается уголовное дело обвиняемого Сергея Высоких.       

Сообщить новость
Подпишитесь на рассылку Свежие Вести Якутии
Читайте также
Следите за новостями